0

Готовим питомца к празднику

Автор: Editor11 от 25-12-2015, 14:09

Готовим питомца

          к празднику

 

Посетить салон красоты для братьев наших меньших сегодня стало почти такой же нормой, как и «человеческий». Клиентами таких салонов, как правило, становятся владельцы животных, желающие сделать своим питомцам «модную собачью прическу» или окраску. Своевременное мытье собаки или кошки, укорачивание когтей, чистка ушей, стрижка, тримминг, вычесывание, правильный подбор шампуня и кондиционера для шерсти вашего питомца – все это и есть груминг. Только для одних груминг – придание животному легкой элегантности, в то время как для других – кардинальное изменение облика.

 

Что такое креативный груминг?

 

Разобраться в этом накануне новогодних праздников нам помогли профессиональные грумеры салона красоты для собак «Модная собачка».

 

Начнем с того, что креативный груминг – целое направление парикмахерского искусства для животных, и призван он привлекать внимание окружающих к внешнему виду питомца. Наибольшее распространение он получил, конечно, в последнее время. А вот первым документальным случаем креативного груминга стало изобретение стрижки для пуделей «подо льва» аж в середине XIX века!

Поговорим о разновидностях креативного груминга.

 

1. Выстригание на шерсти узоров и картинок. Подобная процедура лучше смотрится на собаках короткошерстных пород. Веселые пчелки, забавные цветочки, зайчики, герои мультфильмов, а иногда и целые панно, как правило, украшают бока и спину питомца. Вначале рисунок наносится на тело животного, а затем сантиметр за сантиметром выстригается мастером.

У обладателей длинной шерсти тоже есть возможность показать себя. Пытаясь привлечь внимание к животному, грумеры выстригают корпус собаки по спирали, делая ее похожей на гусеницу, бреют в шахматном порядке или делают стандартные стрижки, не свойственные этой породе. Так появляются ши-тцу, подстриженные подо льва, или шнауцеры с прической йоркширских терьеров. Подобные шалости добавляют позитива и поднимают настроение окружающим.

 

2. Покраска шерсти в разные цвета. На всевозможных конкурсах можно увидеть пуделей, блистающих шерстью кислотных оттенков, или собак других пород, покрашенных под тигра, зебру, льва или панду. Необычно, оригинально, но не вредно ли? Грумеры спешат успокоить: большинство красок изготовлено на растительной основе, а потому они безвредны, быстро и легко смываются теплой водой с применением моющего средства. Подобные художества, как правило, создаются только для фотосессии или какого-то особого мероприятия, поэтому не должны держаться на теле собаки долго.

 

3. Блеск-тату. Забавная переводная картинка, переливающаяся всеми цветами радуги, наклеивается на тело питомца, придавая ему гламурный вид. Держится около месяца, не поддается когтям и зубам животного и не наносит вреда самочувствию. Украсить бока любимца вы можете, например, перламутровой бабочкой или ярким цветком, светящимся даже в темноте.

 

4. Педикюр. Сегодня никого не удивишь тем, что грумер тщательно ухаживает за когтями четвероногого клиента. Стрижка и подпиливание стали обычным делом. Зато последний писк современного креатива – покраска когтей собаки в яркие вызывающие цвета. Оттенок лака подбирают под окрас шерсти, цвет глаз, ошейника или одежды. В арсенале грумеров десятки всевозможных лаков, безопасных для питомца.

 

5. Пирсинг. Процедура эта напрямую с шерстью не связана, но в последнее время приобретает популярность. Те, кто придерживается традиционных взглядов, прокалывают питомцу уши, подвешивая туда яркий гвоздик или кольцо, остальные вставляют украшение в губу или щеку животного. Правда, решаясь на подобную процедуру, нужно понимать, что она несет для собаки реальную опасность получения травмы: можно, например, зацепиться серьгой за ветки деревьев…

 

6. Декоративные украшения. Всевозможные бантики и бусинки, которыми принято в избытке украшать прически собак длинношерстных пород, по сравнению с вышеизложенными приемами, выглядят детским лепетом. Однако подобные заколки, в силу своей дешевизны и простоты в применении, остаются одним из самых распространенных способов нарядить питомца.

 

Главное здесь – это не перестараться, чтобы не превратить вашего четвероногого друга в новогоднюю елку.

 

 

Какие опасности подстерегают

питомца в новогоднюю ночь?

 

Чтобы праздник прошел для вас и вашего любимца весело, а не превратился в кошмар, достаточно следовать нескольким советам. Каким, нам рассказал директор Тульского центра ветеринарной медицины Михаил МЕЛЬНИК.

 

Опасность 1. Новогодний стол. Не стоит выбирать в качестве лакомства для питомца продукты с нашего стола, в которых, как правило, содержится много сахара, соли, крахмала и специй. Жирно-копченое (от колбасы до икры и осетрины) и кости (особенно птичьи и рыбьи) – лучшие друзья гепатита, панкреатита и холецистита. А продукты с содержанием какао и шоколада и вовсе могут вызвать у питомца серьезное отравление! Для собак могут оказаться смертельно опасными виноград и изюм. 
Приобретите для питомца собачьи (или кошачьи) лакомства проверенных, известных производителей и не злоупотребляйте ими!
 
Опасность 2. Зеленая красавица. Елка для вашего четвероного друга – источник повышенной опасности: ветки и иголки, будь они с «живой» или искусственной елочки, игрушки из стекла и пластика, электрические гирлянды… Не говоря уже о таком вовсе не замечательном для них изобретении, как «дождик»… 
Лучше, если дверь в комнату, где стоит зеленая красавица, в ваше отсутствие будет закрыта. 
 
Опасность 3. Петарды. Это для питомца и вовсе караул! Особенно для собак «впечатлительных», которые проводят Новый год (выражаясь на их языке, «две недели ужаса») под надежно защищенными диванами и ваннами. От такого стресса начинает скакать давление, сердечко шалит… Для не очень впечатлительных собак брошенная хозяевами петарда и вовсе самый что ни на есть апорт… 
К сожалению, жизнь не комедия Гайдая. Поэтому старайтесь думать, прежде чем что-либо сделать при вашем питомце. 
 
И что это мы все о грустном? Конечно, Новый год – праздник! Поэтому сделайте вашему другу модную стрижку, пополните гардероб новыми нарядами и не забудьте о костюмах Деда Мороза и Снегурочки! 

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Zoo

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru