0

В гостях у кошек. Муркафе

Автор: Editor11 от 12-07-2017, 11:39

Муркафе. В гостях у кошек

 

За окном – лето, правда, только календарное: солнце нынче в дефиците, зато плащи и куртки убирать до осени не пришлось. В таких условиях создавать теплую атмосферу приходится самим. Именно за ней мы и отправились в недавно открывшееся в Туле котокафе, где посетителей ждут не только угощения, но и пушистые питомцы.  

 

– Выпьете чай/кофе или сразу пойдете к котикам? – именно такой, на первый взгляд, необычной фразой встречают гостей кафе «Кошки в окошке».

Те, кто здесь впервые, недоумевают. О каких котиках идет речь, если помещение выглядит вполне обычно: несколько столиков с мягкими диванами, барная стойка с разнообразными сладостями, всевозможные рисунки с котами на стенах… Однако все не так просто: секрет таится за дверью, пребывание за которой не оставит равнодушным даже сурового посетителя.

Народу внутри немного, но пара-тройка человек есть почти всегда. Подобный формат заведений сейчас набирает популярность: появившись в Тайване в 1998 году, котокафе медленно, но верно пробирается и на территорию нашей страны. Причем первое кошачье кафе в Европе было открыто именно в России в 2011 году («Республика кошек», Санкт-Петербург) и только через год появилось сначала в Вене, а затем и в городах Германии и Франции. А вот теперь заведение такого типа распахнуло двери и в нашем городе.

 

Кошки отдельно,

вкусняшки отдельно

Восьмилетний Саша М. пришел в кафе со своей старшей сестрой Томой. У ребят сейчас разгар летних каникул, вот и решили прогуляться по интересным заведениям родного города. Порыскали в социальных сетях и решили: идем общаться с котами! До прихода сюда в подробности они не вдавались, а потому выяснилось уже на месте: заведение работает в двух режимах. Тут можно просто посидеть с чашечкой кофе, как в традиционном кафе, или же оплатить час по фиксированному тарифу – как в «антикафе». Недолго думая, ребята избрали для себя второй вариант, который обошелся в 180 рублей каждому. Приветливый бармен сразу предупредил: в сумму входят напитки и сладости, но вход к животным с едой строго запрещен. Поэтому, если дети приходят в сопровождении родителей, взрослые могут провести некоторое время наедине со своими мыслями за чашечкой ароматного чая или кофе, пока ребятня забавляется с усатыми-полосатыми. В меню, кстати, входят и вполне приличные десерты. Они-то и не остались незамеченными, и для начала Саша решил полакомиться кусочком тортика, а уж потом отправился на «личную» встречу с кошками.

 

За загадочной дверью

Когда угощение было съедено, а все сувенирные коты и книжки на мурчательную тему тщательно рассмотрены, ребята с нетерпением направились к той самой таинственной двери. Правда, попасть на аудиенцию к пушистым не так-то просто: нужно снять верхнюю одежду, разуться (можно надеть бахилы) и пройти обработку рук  антисептиком. Животные, в свою очередь, также чисты, ухожены и дисциплинированны: все пушистые прибыли из кошачьего приюта, а потому привиты, приучены к лотку и когтеточке.

Первые минут пять Саша и Тома с подозрением осматривались и принюхивались, но никакого неприятного запаха, который традиционно ассоциируется с котами, не было и в помине! В просторной и светлой комнате с телевизором спокойно спали на мягких разноцветных подушках ухоженные и откормленные коты, некоторые из которых в самых невероятных позах развалились возле широких окон и на верхушке двухэтажных домиков.

Вскоре появилась девушка с весьма необычной должностью – котоняня. Кстати, именно она не только ухаживает за кошками, но и следит, чтобы самые маленькие посетители кафе не пугали животных и не пытались их накормить всем, чем не надо. Девушка достала из сундука нитки с прикрепленными на конце игрушками и вручила ребятам. Саша тут же заприметил бенгальскую Аврору, а вот Тома еще долго присматривалась к обитателям, пока не выбрала одного из самых солидных длинношерстных котов. Пушистый друг никакого интереса к игре не проявил, а вот ласку с удовольствием принял, развалившись вместе с девочкой на ковре. Когда же «кототерапия» достигла своего апогея, няня рассказала, что при особом желании понравившегося питомца кафе можно забрать домой – такова одна из целей создания заведения.

А вот оборотная сторона кошачьей жизни в виде лотков и мисок тщательно спрятана от посетителей в комнате, куда открыт вход только той самой котоняне, ну, и питомцам, разумеется – через небольшое отверстие в двери…

 

Час пролетел для ребят незаметно, правда, продлевать время они не стали, а решили прийти сюда еще раз через несколько дней. К тому же, на радость Саши выяснилось, в муркафе можно поучаствовать и в постановке детских спектаклей, а также в мастер-классах по рисованию и даже почувствовать себя настоящим йогом! А вот Тома с интересом для себя отметила традицию проведения квартирников, где выступают необычные музыканты из разных городов…

 

Так что, какая бы погода ни была за окном, всегда можно найти уютное местечко по вкусу или просто зайти в гости к кошкам.

 

Светлана ПУЗОЧКИНА

 фото: https://vk.com/albums-137116942?z=photo-137116942_456241220%2Fphotos-137116942

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Zoo

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru