0

Мареммо-абруцкая овчарка. Дружить, доверять, договариваться

Автор: Editor11 от 10-09-2018, 10:55

Мареммо-абруцкая овчарка

Дружить, доверять, договариваться

 

Белоснежные мареммо-абруцкие (итальянские) овчарки – порода довольно редкая. Умные, сильные, обладающие независимым характером – при правильном подходе эти собаки могут стать отличными друзьями! Об особенностях мареммо-абруцких овчарок нам рассказала Наталия ШАЛАШОВА, заводчик, владелица питомника SPIRITO DELLA MONTAGNA, руководитель спортивно-реабилитационного центра для животных «Мой Чемпион».

 

ПОРОДА И ХАРАКТЕР

Мареммо-абруцкая овчарка относится к группе пастушьих собак, но их нельзя назвать пастухами в чистом виде. Эти собаки – приатарники (охраняющие стадо), а не классические пастухи. Характер данной породы формировался путем естественного отбора с минимальным участием человека, что привело к склонности самостоятельного принятия решений. Высокий уровень интеллекта является и положительным, и отрицательным качеством породы. Их сложно дрессировать, с ними проще договариваться.

Самое главное условие – мареммо-абруцкая овчарка должна жить на улице. Исторически эти собаки много двигались, и наличие уличного содержания обеспечит необходимую физическую нагрузку. Собаки данной породы могут жить в семьях с детьми или стать прекрасными компаньонами для пожилых людей, не проявляя никакой агрессии не на своей территории.

Еще было бы желательно, чтобы такие собаки проходили курс ОКД (общий курс дрессировки. – Ред.). Но я категорически против того, чтобы эту породу ставить на ЗКС (защитно-караульная служба. – Ред.) хотя бы до трех лет, так как излишняя агрессия в раннем возрасте вредна для психики животного.

 

УХОД

Несмотря на белоснежный окрас, мареммо-абруцкие овчарки довольно неприхотливы в уходе. Их шерсть обладает уникальным свойством самоочищаться, поэтому ее не нужно часто мыть. Однако не следует забывать о тщательном вычесывании, для чего стоит приобрести жесткую металлическую щетку. В летнее время собаке следует обеспечить постоянный доступ к питьевой воде. Морозы мареммы переносят гораздо лучше, радостно прыгая по сугробам.

 

ПИТАНИЕ

Питаться собака может как сухими кормами, так и натуральными продуктами. Я выращиваю щенков на смешанном питании, чтобы они были готовы перейти на любой тип пищи. Но предпочтение отдаю все-таки всему натуральному – это мясные субпродукты, кисломолочные продукты и рыба. Средняя норма сухого корма для взрослой мареммо-абруцкой овчарки – 350-600 гр, а при натуральном кормлении – от 1 до 1,5 кг. При этом все наши собаки по мере необходимости дополнительно принимают витамины и микроэлементы.

 

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

О здоровье мареммо-абруццкой овчарки рассказал директор Тульского центра ветеринарной медицины Михаил МЕЛЬНИК:

– Генетически такие питомцы не склонны к каким-либо заболеваниям, кроме все той же дисплазии суставов, характерной для крупнопородных собак в целом. Провести осмотр щенка у ветеринара-ортопеда рекомендуется в возрасте до 9 недель, а при наличии тревожных признаков (усталость после прогулки, стремление полежать, вытянув лапы, и т. п.) и того раньше; затем – в возрасте 14-21 недели.

Так же, как и представителям других пород, собакам необходимы своевременные профилактические меры и регулярные прививки, предотвращающие серьезные заболевания.

В целом правильное содержание, полноценное питание и активный образ жизни собаки позволят сохранить здоровье вашего питомца на долгие годы.

 

 

Благодарим за помощь в подготовке материала спортивно-реабилитационный центр «Мой чемпион». Фото: Наталия Лошакова

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Zoo

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru