0

Мудрый принцип

Автор: bonyans от 13-07-2010, 09:46

     Мудрый принцип

     День Памяти, о чём он говорит нам? Память с большой буквы это память каждого обо всех, даже неведомых ему, и всех о каждом, о котором, может быть, даже не сохранилось никаких сведений. Таково свойство общей памяти.

     Личная или семейная память о годах Великой Отечественной войны хранит воспоминания о конкретных людях: своих родных, родственниках и друзьях, участвовавших в ней. А достоянием общей памяти являются все, кто сражался на передовой, в тылу врага или работал на трудовом фронте – на то она и общая. Но и эта Память живёт, пока жив хотя бы один человек, который идентифицирует себя с народом и страной.

     Потому бессмертный принцип человеческой общности  «Один за всех и все за одного» является основой такой Памяти…

     22-го Июня 2010 г., в День памяти в Центральном парке культуры и отдыха г. Тулы на центральной эстраде состоялось выступление коллектива музейно-литературного объединения «Муза» при доме-музее В.В.Вересаева. Организатором выступления была руководитель «Музы», член Союза российских писателей, старший научный сотрудник музея Ткач Виктория Юрьевна.  Она пригласила принять участие в празднике представителей Тульского отделения Союза писателей России, клуба православных писателей «Ковчег» и сотрудников музея.

      «Этот день – особая дата в истории нашего Отечества… Выцветают годы, стираются многие имена и факты, но… 22 июня 1941 года встаёт в памяти как начало большой беды, неимоверного нравственного взлёта, человеческой стойкости и мужества», - отметила В. Ю.Ткач. Она прочла свои стихи и рассказала о подвиге Тулы в годы войны, о том, как запечатлен этот подвиг в городе и в творчестве туляков. Было очень интересно узнать о жизни В.В.Вересаева в годы войны, о его участии в писательских бригадах, о том, как отражена война в творчестве знаменитого писателя, о том, какие экспонаты, связанные с войной,  хранятся в музее.

     С эстрады со своими воспоминаниями о годах войны и стихами, посвящёнными этому периоду, выступили В.И.Боть, известный в Туле краевед и писатель, член Союза писателей России, участник МЛО «Муза» и Н.Н.Минаков, известный тульский поэт, редактор газеты «Тульский литератор». Читал свои стихи, посвящённые войне, и ваш покорный слуга. Тема Великой Отечественной войны волновала меня всегда и волнует до сих пор, несмотря на то, что родился через пять лет после её окончания.

     Воистину, тот день, когда на Россию обрушилось невиданное доселе зло, нельзя забыть. И со сцены взволновано звучали стихи участников «Музы»,  одного из самых замечательных литобъединений Тулы: Е.Барановой, В.Пинаевской, Н.Силаевой, О.Маматкуловой и Т.Медведевой.  Самым молодым участником выступления был тринадцатилетний школьник Даниил Артамонов, впервые в жизни выступавший со сцены.

     Стояла 35-градусная жара. Как сказал поэт: «Жара была, жара плыла…». То ли из-за погоды, то ли из-за того, что было только 16 часов пополудни рабочего, буднего дня, но слушателей было немного. Организаторы выступления не предполагали, что одно из постоянных мест проведения праздничных мероприятий не будет включено в список городских площадок для Дня Памяти. И замечательное выступление было проведено перед практически пустым около эстрадным пространством. Как-то так получается, что с мобилизацией поэтов у нас по-прежнему всё замечательно, а вот со слушателями – беда. Винить в этом только жару, рабочий день и время проведения, конечно, нельзя. Мы сами также могли поработать и пригласить слушателей. Это - урок на будущее.

     Перед выступлением звучали песни военных лет, призванные создать атмосферу Дня Памяти и привлечь к эстраде немногочисленных в то время прохожих. Участники решили выступать, во что бы то ни стало, даже, если не будет ни одного слушателя. Люди понимали - выступление будет обязательно услышано, услышано незримыми слушателями, душами павших и ушедших в мирное время солдат той войны.

    И выступление состоялось! Наш небольшой коллектив в качестве боевой единицы реализовал на деле упомянутый выше принцип: «Один за всех и все за одного». Работая для общей памяти, мы во время всего выступления и после него чувствовали небывалое воодушевление и невидимую поддержку и подкрепление, как будто нас окружали чуткие дорогие слушатели, находящиеся с нами на одной волне. Думаю, что с Божьей помощью  так и было. Всякий верующий человек знает, что всё, происходящее в невидимом мире, отражается и в земном. Это произошло и в нашем случае. Если бы вы видели, какое выражение лиц, и какое внимание было у проезжавших мимо на велосипедах и роликах и просто проходивших мимо редких подростков и юношей, когда они останавливались, подходили к самой эстраде и, не отрываясь, смотрели и слушали всё, как откровение.

     Самой же большой наградой выступавшим был человек в военной форме. Как потом выяснилось, это – офицер, майор военно-воздушных сил России из N-ской части, приехавший в Тулу по делам своего подразделения. Вначале присевший просто отдохнуть он, вслушавшись, погасил сигарету и, не отрываясь от эстрады, внимал словам, летящим из динамиков. Не выдержав, он подошёл ближе и стал слушать стоя, фотографируя камерой мобильного телефона.

     После выступления майор, воевавший в Южной Осетии, попросил разрешения всех вместе сфотографировать. Мы познакомились с ним, сфотографировались и обменялись адресами. Прощаясь, подарили ему листы с напечатанными стихотворениями, которые читали со сцены, со своими автографами (больше с собой, к сожалению, ничего не было). Он сказал, что как замполит сделает в части стенд с нашими стихотворениями о войне, поскольку они патриотичны и наполнены любовью к защитникам страны и народа, чтобы офицеры и солдаты могли их читать.

     Когда мы отошли на приличное расстояние, то, оглянувшись, увидели, как он сидит на лавочке один и читает наши стихи…

     «Даже, если бы мы провели это мероприятие только для одного этого человека, то оно было бы проведено не зря», - сказал один из нас.

     Вот ещё одно доказательство, как принцип, который можно перефразировать так: «Все за одного и один за всех», действует. Это, поистине очень мудрый принцип, вернее закон жизни!


      13 июля 2010 г.


     Яков Шафран,

     сопредседатель Тульского клуба православных писателей «Ковчег»


 

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Культура

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru