0

Писатели бранятся – только тешатся

Автор: News от 3-04-2014, 02:36

Третьего марта литераторы всего мира отмечают Всемирный день писателя. Этот праздник под полным названием «Всемирный день мира для писателя» зародился относительно недавно и имеет непосредственное отношение к  организации под названием ПЕН-центр.

Как известно, по-английски «pen» означает «перо», «авторучка», то есть в прошлом – главное орудие писательского труда. Но это также и аббревиатура из трех первых букв главных писательских специальностей – поэт-эссеист-романист («роман» по-английски «novel»). ПЕН-центр был основан в Великобритании в 1921 году, и его первым председателем был автор «Саги о Форсайтах» Джон Голсуорси. Среди его целей были, с одной стороны, свободное высказывание мнений о властях и критика любых общественных недостатков, а с другой – борьба со злоупотреблениями свободой слова, бесчестным, тенденциозным изображением явлений жизни в политических, идеологических целях.

Постепенно отделения ПЕН-центра были открыты во многих странах мира, включая и Россию. И в 1986 году эта организация объявила 3 марта Всемирным днем писателя.

Своим мнением о писательском празднике и писательском труде поделился тульский писатель Валерий МАСЛОВ – автор детективных и исторических бестселлеров, глава местного отделения Литературного фонда России и Дома творческой интеллигенции, лауреат многочисленных российских и международных наград в области литературы и культуры.

Год тринадцатый, но удачный

Как прошел для вас ушедший литературный год под таким несчастливым номером?

Год прошел в целом удачно, грех жаловаться. Я стал лауреатом медали и Всероссийской литературной премии «Белуха» имени Г. Д. Гребенщикова, выдающегося российского писателя, выходца с Алтая. Учредители этой премии – Союз писателей России, Администрация города Бийска Алтайского края, Ассоциация писателей Урала и Сибири, редакция литературно-художественного, научного и историко-просветительского альманаха «Бийский Вестник».

Еще одна награда – всероссийская премия «Левша» им. Н. С. Лескова, учрежденная Союзом писателей России, объединением «Туламашзавод», журналом «Роман-газета» и русским предпринимателем Ионовым за литературно-художественную деятельность, посвященную изобретательности русского человека, людей труда разных национальностей, также медаль Тульской городской Думы «За заслуги в культуре и искусстве».

Как насчет новых публикаций?

Как и раньше, я продолжал творческое сотрудничество с издателями и переводчиками стран бывшей Югославии. Мой рассказ «ПровинциАлка» был опубликован в черногорском журнале «Книжевни запис». В сербском журнале «Отзиви» вышел на сербском языке рассказ «Дачный роман», с фотографией и биографической справкой об авторе – в знак особого уважения к русской литературе. А в нашей стране был переиздан роман «Любовь не имеет названия».

Как вы относитесь к Всемирному дню писателя? Что для вас значит этот праздник?

Праздников, связанных с литературой, письменностью, СМИ, вообще-то много, а для наших литераторов – был бы повод попраздновать. Но все же для меня эта дата особая, значимая, ну, как для вас, журналистов, День печати.

По случаю этого праздника, как обычно, поступают поздравления с разных концов страны и мира. Обычно меня поздравляет мой друг, профессор, деятель культуры, издатель Владо Ашанин из Черногории, руководство МСПС (Международного сообщества писательских союзов) – правопреемника Союза писателей СССР,  руководство Литфонда России, Союза писателей России, да вообще все знакомые, которые относятся с уважением ко мне и моему творчеству.

С кем воюем?

Что вы думаете о сегодняшнем состоянии российской литературы? Каковы, по вашему мнению, ее главные болевые точки?

Если честно, то нынешнее состояние российской литературы внушает мне тревогу. Среди российских писателей вот уже лет пять идет свара не на жизнь, а на смерть. Соперничают два лагеря. Лидер одного из них – возглавляющий «Литературную газету» Юрий Поляков, второй – Иван Переверзин, возглавляющий Международный литфонд и МСПС.  Булгаков говорил, что москвичей испортил квартирный вопрос. А я бы сказал, что писателей испортил дачный вопрос, потому что борьба между ними в основном ведется за имущество и писательские дачи в Переделкино. Поскольку побеждает тот, кто владеет информацией, то для противостояния «Литературной газете» была создана новая «Общеписательская литературная газета». И два этих периодических издания постоянно выясняют отношения, поливая друг друга грязью.

Есть и другие пробелмы?

Мне очень не нравится коммерциализация, все более охватывающая литературу, и в особенности – ее столичных представителей. В знак протеста против этого неприглядного явления я даже покинул отчетно-выборную конференцию Литфонда России. Дело в том, что на этой конференции было предложено сделать прием в члены Союза писателей платным. Платишь 10 000 рублей – и ты член Союза писателей.

И такая услуга доступна каждому?

Именно так. Представитель ростовской писательской организации рассказал, что к ним в город приехали представители Союза, собрали со всех желающих по десять тысяч, выдали тридцать писательских удостоверений и уехали. Писательская организация сразу увеличилась на тридцать человек, но являются ли они настоящими писателями – судите сами.

А как обстоит дело в самом Литфонде?

Литфонд во главе с Переверзиным решил не отставать. Раньше членами этой организации могли быть только писатели, а теперь – любой, кто внесет взнос, например, какой-нибудь бизнесмен, не имеющий к литературе никакого отношения, но имеющий достаточно денег. Я категорически против этого.

Коллеги разделяют ваше мнение?

Подобные явления настолько возмутили участников недавно прошедшего в Калуге  XIV съезда писателей России, что они приняли решение: отказать в праве приема в писательскую организацию городским отделениям СП Москвы и Петербурга. Действительно, столичная писательская организация настолько злоупотребляет этим правом, что из 8 000 российских писателей 3 000 приходится только на Москву. Возникает явная диспропорция между столицей и всей остальной страной, кроме того, такое количество членов союза обесценивает звание писателя.

Как складываются отношения между разными писательскими союзами?

В нашей стране существуют две писательские организации. Одна из них – Союз писателей России – правопреемница Союза писателей СССР. Она наиболее многочисленная и обладает большими правами и имуществом, поступление в нее является наиболее престижным. Другая, гораздо более малочисленная, была когда-то создана в качестве «демократической» альтернативы. Сегодня ее правление ютится в единственной комнатке на улице Поварской в Москве, и ее влияние на писательскую жизнь гораздо скромнее.

А как обстоят дела писательских союзов у нас в области?

Тульскому отделению Союза российских писателей, возглавляемому Сергеем Галкиным, мы недавно выделили помещение в здании Дома творческой интеллигенции. А отделение Союза писателей России и всегда находилось здесь. Так что теперь оба союза  располагаются под одной крышей.

Что же мешает им окончательно слиться?

Как и москвичи, тульские писательские организации не дружат, не находят друг с другом общего языка. Недавно у нас прошло общее собрание обоих союзов, на котором присутствовала министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина. На собрании был поставлен вопрос об объединении двух союзов, но писатели на это не пошли, причем в настоящее время для объединения нет никаких перспектив.

А они что делят?

Думаю, дело здесь в амбициях  руководителей, которые не хотят лишаться своей должности. Между тем число членов писательских союзов продолжает расти. Официально их около пятидесяти, а фактически, я полагаю, еще больше. Однако, повторяю, стремятся в основном в наш Союз писателей России, хотя оба они являются официально зарегистрированными организациями, ведь если люди готовы выложить за членский билет десять тысяч, то это чего-нибудь да стоит?

Кстати, откуда такая тяга к литературе?

Очевидно, это придает людям престиж. Уверен, что писатели по-прежнему востребованы обществом, они вызывают пиетет, интерес и уважение. Только сегодня я выступал в одной из тульских гимназий, дети засыпали меня вопросами, выстраивались в очередь за автографами, а одна девочка даже спросила: «Какой гаджет был у вас в детстве самый любимый?» Знала бы она, какие гаджеты были в деревне, где я рос! И такое отношение к писателям я встречаю повсюду, среди всех слоев общества, как среди взрослых, так и среди детей. Недаром же многие политики, министры и звезды шоу-бизнеса, достигшие предела власти, известности и богатства, в конце концов, стремятся выпустить книгу и считаться писателями. Когда человек получил от жизни все, ему хочется еще и реноме, а это и есть статус писателя.

Но многие писатели жалуются именно на падение престижности своей профессии…

Престиж писателя не падает, а, скорее, повышается. При этом впечатление такое, что самой литературы становится меньше, хотя количество названий растет.

Вечная жизнь книги

Как вы относитесь к разговорам об отмирании «бумажной» книги, об ее вытеснении электронными носителями?

Что касается «бумажной» книги, то она будет продолжать существовать, хотя и в несколько ином качестве. Людям по-прежнему нужен запах типографской краски, тепло бумаги и ее приятное ощущение в руках. Возможно, традиционная книга будет переходить в разряд штучных изделий, довольно дорогих и эксклюзивных, но ни в коем случае не исчезнет. А электронные издания будут использоваться все шире, но главным образом в технических целях, скорее, для получения какой-то оперативной информации, чем для эстетического наслаждения.

Вы противник всевозможных «ридеров»?

Вовсе нет, я приветствую всевозможные технические достижения. Между прочим, у меня первого в тульском крае была издана аудиокнига, еще 10 лет назад! Помнится, я нашел на сайте ростовской областной библиотеки свой роман «Москва времен Чикаго», пользовавшийся в то время большим спросом. Роман был начитан профессиональным актером на диске без моего ведома. Я позвонил в издательство, указанное на обложке диска, и пригрозил судебным иском. Они извинились и моментально выслали гонорар на мой счет.

Из-под вашего пера вышли произведения самых разных жанров. А над чем работаете сейчас?

Сегодня пишу притчи, готовлю четвертое издание краеведческого сборника очерков «Тульские люди» – о наиболее известных наших земляках. Но писательством занимаюсь, скорее, в свободное от основной работы время. А основные заботы – хозяйственные. В Доме творческой интеллигенции я и завхоз, и дворник, и сантехник в одном лице. К тому же здание это очень старое и требует восстановления. Чего стоил хотя бы один ремонт его фасада. За те двадцать лет, что мы здесь находимся, я не получил от городских властей ни копейки, но мне же надо каким-то образом выплачивать налоги, платить за отопление, электричество, платить вахтеру и охраннику. Так что приходится тратить собственные средства, искать спонсоров. И все же сегодня вы видите, что наше здание приобрело гораздо более привлекательный вид. Из-за трудности подъезда к зданию мы пока провели ремонт части фасада, а весной завершим и остальное.

Здесь всегда происходили какие-то творческие встречи, писательские «тусовки»…

И теперь у нас в здании действует музей литературы, проходят собрания обоих писательских союзов, работает литературное объединение «Пегас», которое выпускает альманах «На крыльях Пегаса». И начинающие, и маститые тульские авторы могут обсудить здесь свои произведения и увидеть их на страницах собственного издания. По-моему, это здорово.

Валерий Яковлевич, всем была известна ваша трогательная любовь к вашей собачке Джульетте. А сейчас у вас есть домашние питомцы?

Что касается животных, то у меня на даче сейчас живут четыре собаки, исключительно бродячие. Я их подкармливаю, но у них есть свободный выход, так что они могут гулять, где вздумается. Я езжу их кормить через день, а, когда моя машина приближается к дачному поселку, они выходят и ждут меня на дороге за полкилометра. Ну а в моем кабинете теперь живет кот Кузя.

Олег ОРДЫНСКИЙ