0

Белая гниль

Автор: Editor11 от 22-08-2014, 16:18

Специалистами  отдела  была  проведена  микологическая  экспертиза растительных образцов подсолнечника, поступивших  из Рязанской области,  в результате которой    выявлена белая гниль.
Среди всех болезней подсолнечника белая гниль (склеротиниоз) является одним из наиболее вредоносных заболеваний, так как периодически вызывает огромные потери урожая и снижает качество семян. Распостранена во всех районах возделывания подсолнечника.
 Возбудитель болезни гриб Sclerotinia sclerotiorum   длительное время сохраняется в почве склероциями. Весной склероции  прорастают и образуют апотеции с сумкоспорами. При созревании сумкоспоры выбрасываются из сумок,  разносятся ветром и заражают растения. Белая гниль наиболее интенсивно поражает подсолнечник с фазы цветения и до уборки.
Стебель в месте поражения легко надламывается. На месте повреждения  хорошо виден белый войлочный налет (мицелий гриба). Мицелий распространяется и на корни, вызывая их отмирание. Вершина растений поникает, листья увядают.
По данным отечественных и зарубежных исследователей, белая гниль, кроме  подсолнечника поражает  также табак, кукурузу, свеклу, морковь, томаты, капусту, картофель,  лук, бобовые (горох, бобы, люцерну). Из сорных растений наиболее сильно поражаются   осот полевой и огородный, полынь, одуванчик,   щирица, сурепица,   вьюнок полевой и др.   
            Источником инфекции служат склероции в почве, зараженные семена, многочисленные растения - резерваторы,  аскоспоры,  переносимые ветром и дождем. Сохраняется в почве в виде склероциев на послеуборочных остатках. 
В борьбе с данным заболеванием  необходимо  соблюдение севооборота (исключить из севооборота бобовые культуры), заделывание растительных остатков подсолнечника после предыдущего года, выращивание устойчивых гибридов, протравливание семян и десикация.

Категория: ---

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru