0

Зарисовки с натуры. Наталья Мурко

Автор: Editor11 от 12-08-2010, 17:58

Зарисовки с натуры

Жажда

Летом одним из самых жарких чувств и страстных желаний часто становится жажда. Именно на эту тему и зашел разговор в нашей рыбацкой компании, когда мы возвращались в город после удачной ловли в Белевском районе на Оке. Пить хотелось нестерпимо, но ни у кого во флягах воды не оставалось. И что бы скоротать время мы завели неспешный разговор на тему всевозможных способов утоления жажды.

Я первым рассказал несколько случаев из своей практики. Например, однажды мы с друзьями заблудились на проселках среди лесов в Веневском районе. Ко всему двигатель нашего автомобиля сильно перегрелся, и пришлось сделать вынужденную остановку на самом солнцепеке. Мучимые жаждой, мы стали пить горячую пропахшую бензинном воду из бочка омывателя стекол, расположенного прямо в капоте автомашины. Правда, потом, спустя час мы были вознаграждены за свои страдания. Совершенно случайно у леса наткнулись на прозрачный и чистый прохладный пруд и ручей.

В другой раз, путешествуя с ружьишком по лесам Суворовского района, я был принужден испить водицы из лесного бочажка. Это небольшое углубление в грунте, поросшее со дна мхом. В глухих лесах даже в страшную сушь долго сохраняется дождевая вода.

Последовали и истории, рассказанные моими приятелями, кто-то повествовал о том,  что приключилось именно с ним, другие делились своими жизненными наблюдениями.

Михаил Семенович вспомнил недавно произошедший на его глазах случай.

Коровий квас

Переполненный пассажирами автобус Тула – Суворов тяжело двигался  по раскаленной от зноя трассе. По началу никто не обращал внимания на пассажира, погрузившегося в салон одним из последних. А между тем, лицо мужчины выражало какое-то странное беспокойство и несло на себе отпечаток недавних бурных и верно трагических событий.

Где-то посредине пути, автобус вдруг остановился и водитель, прихватив с собой брезентовую сумку с инструментом, вышел из кабины. За ним вслед потянулись и пассажиры. Каждому хотелось глотнуть свежего не городского воздуха и поглазеть по окрестностям. В салоне остались только двое пожилых женщин. Они толи были тяжелы на подъем, толи опасались за свои нехитрые пожитки. И странный пассажир остался. Улучив удобную минутку, когда обе тетки были заняты разговором, он быстро нагнулся к одной из стоявших на полу сумок и судорожно сделал несколько больших глотков из пластиковой полутора литровой бутыли, наполненной коричневатой жидкостью. Потом он почти сразу же вышел на воздух.

Когда пассажиры вновь стали занимать свои места в салоне, готовясь продолжить путь (водитель скоро устранил неполадку), одна женщина удивленно воскликнула: «Кто же это мне все сиденье водой облил?». Остававшиеся все время в салоне дамы  отвечали: «Так это ваш муж квас пил из бутылки, он и пролил немного». «Какой муж? Я одна еду?!». Дальше женщина поведала попутчикам, что в бутылке вовсе не квас, а специальное лекарство для ее коровы. И везет она его из Тулы от хорошего ветеринара, а тот наказывал больше одной столовой ложки на ведро не разводить….. Пассажиры стали искать глазами лжемужа. Но в салоне автобуса его не было. Когда тронулись в путь, многие могли видеть его идущим понуро вдоль дороги и почему-то в направлении остановки, откуда автобусы идут назад в Тулу.

Стучите, и вам откроют!

Следующая история, рассказанная еще одним нашим попутчиком, развеселила всех еще больше. Парень припомнил  оказию, произошедшую с его деревенским дедом. А было дело так.

Однажды дед Николай приехал в город навестить внука и город посмотреть. А внук работал по графику сутки через трое. Дед, оставшись один в квартире, изрядно выпил крепкого вина. Потом захотел пить, а воду отключили, ведь она тоже подавалась по графику. Старичок решил отправиться в ближайший ночной магазин и купить себе воды и еще бутылочку вина. Очутившись на городских улицах, бывших еще довольно таки оживленными, Николай немного растерялся, а потом вспомнил, что внук ему говорил о таком магазине «за углом». Повернув за поворот улицы, дедушка увидел красивую вывеску магазина, но тот почему-то оказался заперт изнутри. Тогда недолго думая, одолеваемый жаждой селянин стал громко по-привычке и долго стучать кулаком в дверь. Скоро вокруг стала собираться толпа. Люди недоумевали. Проезжавший мимо наряд милиции остановил «пожилого хулигана». Уже в милиции подслеповатый старичок объяснял, как  он мог в потемках принять афишу артиста Винокура за вывеску магазина, где торгуют вином и курами.

Теги: рассказ

Категория: Тульский литератор » Проза

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru