0

Вениамин Смехов рассказал тулякам о Высоцком...

Автор: Editor11 от 25-01-2009, 18:30

Вениамин Смехов рассказал тулякам о Высоцком,

 а начальник тульского УВД Сергей Матвеев спел   

На вечер памяти Владимира Высоцкого в Тулу приехал легендарный мушкетер Атос. А генерал-майор милиции удивил зрителей, выйдя на сцену…   

В январе вся страна отмечала 70-летие великого российского поэта и актера Владимира Высоцкого. Первый канал целый день транслировал передачи и фильмы с его участием.  

Отметили день рождения поэта и в Туле – на родине единственного на сегодняшний день в России клуба по изучению и пропаганде творчества В. С. Высоцкого «Горизонт» – кстати, тоже юбиляра (в начале февраля клубу исполнилось 20 лет).

– К годовщине памяти поэта мы выпустили сборник «Тульский венок Высоцкому-2», – говорит председатель клуба Владимир Щербаков, – это второе собрание тульских посвящений поэту. А в музее имени Белобородова прошла музыкальная гостиная «И вновь звучит его аккорд…»  

42 года – в 28-й раз!

Однако на этом «горизонтовские» сюрпризы не закончились. В ТулГУ зрителей ждала встреча с легендарным Атосом – актером Театра на Таганке, другом Высоцкого Вениамином Смеховым, хотя сам он утверждал, что не нужно, нарушая законы правды, делать из него друга Высоцкого, поскольку он – «один из многих, кому посчастливилось находиться рядом…»   

– Высоцкому в 28-й раз исполнилось 42 года, – начал свой рассказ знаменитый «мушкетер», – это человек-эпоха, как и Пушкин. Я специально называю лишь одни фамилии, потому что они давно стали нарицательными. Кем был Высоцкий? В первую очередь – гражданином своей страны, а только потом поэтом и актером. За столом – еще и удивительным рассказчиком. А его неуемная работоспособность порой просто удивляла! Достаточно вспомнить один день из его жизни: час на сон – сложнейшая репетиция в театре – концерт, где он несколько часов «уничтожал» себя, – три с половиной часа на сцене театра на Таганке (сложнейшая роль мирового репертуара – брехтовский Галилей), а потом – творческая ночь: до пяти утра Володя сочинял песню «На краю края земли»…  

В Туле я третий раз. Сегодня днем мы с женой Галиной были в Ясной Поляне. Направляясь к могиле Толстого, услышали разговор младших школьников. «А теперь куда?» – спросил один другого. «Как куда? К могиле Высоцкого!» – уверенно отрапортовал второй. Это еще раз говорит о масштабах личности Высоцкого…  

В год его гибели в журнале «Аврора» напечатали отрывок из моей книги «Мои товарищи актеры», где были написаны «портреты» Табакова, Демидовой, Золотухина, Высоцкого. Из-за последнего их и запрещали в течение двух лет. Я Володе сразу не сказал, что написал о нем, а когда он узнал, то с горечью в голосе откликнулся на свой портрет: «Приятно прочитать о себе не на латинском алфавите…»

Вспомнил Вениамин Смехов и то, как Высоцкий умел успокаивать зал: «Знаете, зачастую зрители приходили на наши выступления с одной целью – послушать Высоцкого. Как-то раз зал до невозможности мешал нам работать. Тогда Высоцкий вышел из-за кулис и как отрезал: «Если еще раз вы помешаете моим друзьям с Таганки – я петь не буду!» После этой «прививки» я знал, что могу говорить хоть два часа – тишина воцарилась полная!»

Генерал с гитарой

Пришел на вечер памяти Высоцкого еще один человек, друживший со многими людьми, близко знавшими поэта, – начальник УВД Тульской области генерал Сергей Матвеев.

– Я полюбил его песни еще мальчишкой. Случилось это в 60-е годы в коммунальной квартире, где мы жили, – вспоминает Сергей Евгеньевич. – Здесь тайком переписывал родные на всю жизнь строки и пел под гитару.   Видел Высоцкого в «Антимирах» на Таганке…

Помню, когда мне было лет 12, принес магнитофон в школу. Учительница сказала, что за такие песни и посадить могут, а я упрямо верил, что Высоцкого, как Пушкина, еще на уроках изучать будут. Сбылось. Мы и сейчас любим его за правдивый стих и непокорный нрав.

С этими словами Сергей Матвеев взял в руки гитару и спел две песни Высоцкого: «Я полмира почти через злые бои…» и свою любимую «Баньку по-белому». Один из «горизонтовцев» – Владимир Милов – признался, что долго вспоминал, когда в последний раз видел генерала с гитарой, но на ум пришел только Денис Давыдов.  

…Много желающих спеть и прочесть стихи В. С. Высоцкого собралось в этот вечер. Зал подхватывал ставшие родными строки, тем самым подтверждая сказанное Вениамином Смеховым: «Живой – и только!»

 

«Тульские» страницы в биографии В. С. Высоцкого

1966 год – в составе коллектива Театра на Таганке;

70-е годы – по приглашению Зареченского райкома комсомола (выступление в кафе «Мир», расположенном вблизи Комсомольского парка);

•  сентябрь 1977 года – навещал в Тульской областной больнице своего друга – актера МХАТа Всеволода Абдулова, попавшего под Ефремовым в аварию (события этого периода восстановлены по воспоминаниям заведующего нейрохирургическим отделением спинномозговой травмы ТОБ Владислава Ефимова и нейрохирурга Валерия Драбушева)

• Незадолго до смерти, в 1980 году, Высоцкий в составе делегации космонавтов, писателей, артистов, художников и спортсменов посетил Куликово поле.

 

Светлана АВЕРЬЯНОВА

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » ВВС

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru