0

Если бы не работал в милиции – пошел бы в артисты!

Автор: Editor от 19-07-2009, 21:36

Сергей Матвеев: «Если бы не работал в милиции – пошел бы в артисты!»

Глубокий интерес к творчеству Владимира Высоцкого, страсть к охоте на крупного зверя, любовь к искусству, увлечение фотографией и безграничная преданность любимой работе. Удивительно, как все это может сочетаться в одном человеке?!

Знакомьтесь: в гостях у «Тульского Арсенала» начальник УВД по Тульской области Сергей МАТВЕЕВ.

Сергей Евгеньевич, 8 апреля вы отметили свой юбилей, накануне которого организовали для туляков выставку, посвященную Высоцкому. Скоро исполнится два года, как вы возглавляете УВД по Тульской области. За этот период было сделано многое – как по раскрытию преступлений, так и по улучшению условий, в которых трудится тульская милиция. Тулякам хотелось бы познакомиться с вами поближе, узнать, как говорится, чем живет-дышит генерал-майор, начальник областного УВД Сергей Матвеев?  

Самое главное мое увлечение – работа. Она занимает 3/4 времени. Но есть еще два любимых дела. Первое – интерес к творчеству Владимира Семеновича Высоцкого, о втором скажу позже.  

Когда пришла любовь к творчеству Высоцкого?

Можно сказать, это была любовь с первого слова, с первого аккорда. Я полюбил его песни еще мальчишкой, особенно военный цикл. Случилось это в 60-е годы в новгородской коммунальной квартире, где мы тогда жили: мой сосед слушал на стареньком магнитофоне песни Кукина, Клячкина и Высоцкого. Помню: меня поразила смелость автора, его хриплый голос, острый поэтический слог и необыкновенная манера исполнения. Все это сливалось в органичное целое. И я начал тайком переписывать ставшие на всю жизнь родными строки и напевать их под гитару. И вот уже почти 40 лет собираю все, что связано с Высоцким: картины, фотографии, документы, публикации, записи…

Как отреагировали на Ваше недетское увлечение взрослые?

Когда мне было лет 12, я принес в школу магнитофон. Учительница пригрозила, что меня за увлечение Высоцким когда-нибудь в тюрьму посадят. А я ответил, что придут времена, когда Высоцкого будут изучать на уроках – как Пушкина. Сбылось. Мы и сейчас любим его за правдивый стих и непокорный нрав. А все потому, что он один мог сказать за миллионы и выражал в своем творчестве то, что они чувствовали и думали, – русский дух! Причем совершенно необыкновенным образом – с гитарой! Я считаю, рукой Высоцкого водил сам бог…

Сергей Евгеньевич, вы упомянули, что особенно вам по душе цикл военных песен…

Детство любого мальчишки в начале 60-х годов так или иначе связано с Великой Отечественной войной. Не обошла стороной война и нашу семью. Моя мама Елена Петровна выжила в блокадном Ленинграде. Дедушка Михаил Иванович потерял на войне руку, но ни разу не пожаловался на тяготы жизни… А герои песен Высоцкого как раз такие – сильные личности, люди с прочным внутренним стержнем, которые не боятся сделать что-либо вопреки обстоятельствам. Это не могло не отразиться на моем детском сознании.

А вы видели Высоцкого «вживую»?

Да. Перед армией, в 1977-м году, мы с другом поехали в Москву и купили в метро билеты на спектакль «Антимиры» – в театр на Таганке, где работал Высоцкий.  

Каким он вам показался? 

Помню, как сейчас: Высоцкий сидит на сцене в черной водолазке и джинсах (это его привычная одежда) и читает стихи Андрея Вознесенского… Он был очень «живым» по пластике, а в строки вкладывал душу… К сожалению, так и не удалось посмотреть «Гамлета», «Преступление и наказание» – самые значимые работы Высоцкого как актера театра. 

Известно: вы общаетесь с теми, кто был рядом с поэтом при жизни…

Мне посчастливилось встречаться и дружить со многими людьми, близко знавшими Владимира Высоцкого. Много общался, пожалуй, с единственным настоящим другом поэта – актером Всеволодом Абдуловым, фотохудожником Валерием Нисановым, другом юности Высоцкого, милиционером с Большого Каретного переулка Анатолием Утевским, был знаком с авторами сценария «Места встречи…» братьями Вайнерами, актером Леонидом Каневским.

Расскажите о вашей дружбе с друзьями Высоцкого подробнее.

Валерий Нисанов жил на Малой Грузинской, где и Высоцкий в последние годы, только этажом выше. Я бывал у Нисанова дома. Двери его квартиры были всегда открыты и для Высоцкого. Заходил поэт к Нисанову и вечером накануне роковой июльской ночи, когда Володи не стало…

У меня есть альбом редких фотографий Высоцкого, которые Валера выпустил в Венгрии. Собственно, я и подал ему идею издать этот альбом, после чего мы стали искать деньги на осуществление этой дорогостоящей идеи (требовалось около 50 тысяч долларов). Мы обращались ко многим банкирам, которые говорили, что любят Высоцкого. Они обещали: «Да-да-да, поможем…» В конечном итоге дальше слов дело не пошло. И тогда Нисанов продал свою трехкомнатную квартиру на Малой Грузинской и издал альбом. А мне сделал дарственную надпись: «Вдохновителю этого альбома Сергею Матвееву…»

Много общался с Всеволодом Абдуловым, который после смерти Высоцкого не заработал на нем ни копейки. Как-то я спросил его: «Сева, ты столько знаешь о Высоцком – как никто другой! Почему не напишешь книгу?» (Абдулов очень любил Высоцкого, сопровождал его на гастролях.) А он приложил руку к сердцу и сказал: «Зачем? Он у меня навсегда здесь остался…»

А каким был Высоцкий, по рассказам его друзей?

Прежде всего – отзывчивым другом (Высоцкий, к примеру, как мог, поддерживал Абдулова, когда тот попал в аварию под Ефремовым, приезжал к нему в тульскую областную больницу). А еще, по словам Нисанова, Высоцкий всегда следил за собой, за одеждой, был опрятный, ухоженный. Это был человек, тонко чувствующий поэзию и людей, понимающий других и внутренне очень одинокий человек, несмотря на внешнюю браваду. У него была сильнейшая энергетика! «Я, – признался Нисанов, – всегда знал, когда идет Володя. Высоцкий был небольшого роста, а впечатление создавалось, что идет великан…»  

Сергей Евгеньевич, теперь, наверно, пришло время рассказать и о втором вашем увлечении…  

И о втором, и о третьем. Люблю то, что Высоцкий не любил и не принимал, – охоту! Предпочитаю охотиться на больших зверей – медведей, кабанов, лосей. Часто хожу на зверя один на один. Мой любимый вид охоты – классическая охота на лося на реву. Когда самцы лосей ищут своих соперников, они издают специфические звуки (подманивают). Вот я забираюсь в дремучие леса, болота и начинаю поджидать лосей… Знаю и как охотиться на глухаря с подходом, на селезня – с подсадной и т. п. Меня с детства брали на утиную охоту, в 12 лет стали ружье давать, научили стрелять. В отпуске обычно выезжаю охотиться в Новгородскую, Псковскую область или Карелию.

Есть у меня еще одно увлечение – фотография. На память о службе в армии на Кубе остались снимки рядом с 30-метровыми пальмами и в сахарном тростнике с пулеметом. Их я печатал тайком, заматывая в три слоя красной материей обыкновенную лампочку… А в 10-м классе у меня появился первый мотоцикл – «Ява-350»…

 

Вот так коллекция!

Если разместить коллекцию Сергея Матвеева, посвященную Высоцкому, целиком (от вырезок газетных статей до книг и картин), не хватит целой квартиры! Одни только издания о поэте занимают у коллекционера три больших книжных шкафа: во Пскове, в Новгороде и Туле.

 

В Бермудском треугольнике…

Немало ярких впечатлений оставила у Сергея Матвеева служба в армии – на острове Куба. За время пути в море они видели дельфинов, китов, проплывали через Бермудский треугольник! Легенды об этом удивительно-мистическом месте новобранцы рассказывали друг другу, стоя на палубе и глядя на безмятежную гладь океана, освещаемую величавым звездным небом…

 

Знакомьтесь…

Сергей Евгеньевич Матвеев – начальник УВД по Тульской области, генерал-майор милиции, кандидат юридических наук, доцент, член-корреспондент Академии экономики, финансов и права

Родился 8 апреля 1959 г. в Новгороде

Служил в армии на Кубе

1979 год – поступил в Ленинградскую специальную среднюю школу милиции МВД СССР, которую закончил с отличием

1981 год – начал работать оперуполномоченным уголовного розыска

1987 год – окончил Минскую высшую школу МВД СССР с отличием

1995 год – дослужился в Новгороде до первого заместителя начальника УВД области – начальника криминальной милиции

1996 год – окончил Академию управления МВД РФ

2001 год – был назначен начальником УВД по Псковской области

20 июня 2007 года – указом президента РФ назначен на должность начальника УВД по Тульской области

Государственные награды: орден Мужества, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медаль «За отличную службу по охране общественного порядка», медаль Жукова, почетное звание «Заслуженный сотрудник органов внутренних дел РФ», именное оружие – пистолет Макарова, кортик

Неоднократно выезжал в командировки в Северо-Кавказкий регион для выполнения служебно-боевых задач

Жена – Татьяна Леонидовна, экономист 

Дети – Ирина (24 года), Виталий (21 года) и Александр (11 лет). Старшие учатся в Санкт-Петербурге

 

Блиц-опрос

Любимое блюдо – шашлык из баранины

Любимый безалкогольный напиток – минеральная вода без газов

Любимый кинофильм – «Место встречи изменить нельзя», «Родная кровь», «Александр Невский» (ранняя версия)

Любимые поэты – Высоцкий, Есенин, Пушкин

Любимые песни Владимира Высоцкого – «Банька», военный цикл («Песня о погибшем летчике»), «Купола», «Райские яблоки»  

Домашние животные – любимая кошка Китя (непородистая, четырехцветная). В детстве была любимая собака породы колли по кличке Телмар (занимался ею серьезно, с четвертого класса, она участвовала в выставках, завоевала 28 золотых медалей) 

Если бы не стали милиционером, были бы… Артистом! 

 

Светлана АВЕРЬЯНОВА

 

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » ВВС

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru