0

«Мы открываем новые «Горизонты»

Автор: Editor от 24-01-2006, 02:30

«Мы открываем новые «Горизонты»

«Мой финиш – горизонт…» Горизонт – такой далекий и такой близкий. Постоянный путь обновления и самосовершенствования. Казалось бы, до заветной черты подать рукой. Однако добраться до нее невозможно. Вновь и вновь начинается поиск, жизнь на перегонки со временем и с самим собой. То, что еще вчера казалось творческой победой, на мгновение теряет краски и незаметно ускользает из рук. Приходится с прежними усилиями и непременным намерением побеждать спешить «навстречу новым горизонтам».

Однако для многих туляков (а теперь и не только для них) слова «мой финиш - горизонт» приобрели еще один – дополнительный смысл. Строчка из песни Владимира Высоцкого подтолкнула почитателей творчества поэта создать клуб по изучению и пропаганде его творчества, дала название клубу, журналу и стала эпиграфом периодического издания, выпускаемого участниками клуба «Горизонт».

На сегодняшний момент журнал «Горизонт» является единственным периодическим изданием о жизни и творчестве Владимира Высоцкого, а также почитателях поэта. География издания простирается от Риги до Владивостока, охватывает не только отечественные города, но и ближнее и дальнее зарубежье. С вопросами о пути становления журнала мы обратились к его главному редактору, председателю клуба «Горизонт» Владимиру ЩЕРБАКОВУ.

- Когда возникла идея создания журнала?

- Впервые идея регулярно выпускать нечто вроде информационного бюллетеня родилась в 1992 году. В 1993-м мы публично высказали ее на страницах «Ваганта» - одного из самых популярных в то время изданий, посвященных Владимиру Высоцкому. Вопрос о том, где печатать информацию, которой на тот момент накопилось уже достаточно, вставал неоднократно. В 1994 году мы стали оформлять страницу в газете «Комбайностроитель» (???), дважды в год помещали свои публикации в газете «Тула». А первый номер журнала «Горизонт» появился в 1995 году.

- «Горизонт» даже внешне не похож на все остальные издания, которые выходили о Владимире Высоцком. Почему авторы стали выпускать журнал именно в том формате, в котором он известен читателю и сейчас?

- Мысль пришла как-то сама собой. До этого я долго думал, что можно сделать такого, чтобы издание «Горизонта» отличалось ото всех остальных даже внешне. Хотелось, чтобы читатель, взяв в руки наш журнал, сразу его узнавал, даже не глядя на название. Тогда и пришла идея изготавливать его в небольшом формате. Кроме того, такой журнал удобно взять куда-то с собой: он компактен, его можно положить в маленькую сумку или пакет, а также поставить на полку вместе с книгами. Не скрою, сейчас это представляет удобство еще и с практической точки зрения: можно легко распечатывать «Горизонт» на ксероксе.

- Владимир Николаевич, расскажите подробнее о первых выпусках журнала.

- «Горизонты» № 1 и № 2 вышли в 1995 году. Первенец дался мне нелегко. С разных точек зрения, в том числе с технической. Кроме того, материалов было не так уж много, как казалось сначала. Предстоял поиск людей, которых можно было бы привлечь к написанию статей для публикации на страницах журнала. Помню, в первом номере вышел очерк «Высоцкий в Туле», рассказ о собирателях фотоизображений Владимира Высоцкого Валерии Серкове и Юрии Антипове, а также заметка про Германа Мезенцева – любителя творчества поэта. Если мне не изменяет память, он родом из Архангельска.

- Полностью согласна: любое дело труднее всего начать. А от того, каков будет старт, во многом зависит дальнейшая судьба дела. Поделитесь, кто помогал Вам на начальном этапе.

- Существенную поддержку журнал «Горизонт» получил от комитета по культуре г. Тулы, в частности от Николая Травина. Спасибо ему лично. А с 1996 года помогал еще и областной комитет по печати. Но самую большую благодарность хочется выразить тем, без кого издание не могло бы ни возникнуть, ни оставаться на плаву, - это, конечно, авторам. За десятилетнюю историю «Горизонта» в свет вышли не только небольшие отклики на творчество Владимира Семеновича, но и достаточно серьезные исследования. Авторами некоторых публикаций был собран немаловажный фактический материал, который помогает лучше понять смысл отдельных произведений поэта, а также подобрать ключик к пониманию творчества Высоцкого в целом.

- А с публикациями каких авторов можно познакомиться на страницах «Горизонта»?

- Это и участники клуба «Горизонт», и исследователи творчества Высоцкого, которые присылают свои статьи из разных уголков нашей необъятной родины, и зарубежные гости из таких стран, как Беларусь, Украина, США, Венгрия, Польша, Румыния, Болгария, Латвия. Интересные публикации вышли, например, из-под пера В. Топорова, Л. Адрианова, А. Гордийчука, Л. Фурмана. Однако авторов много, и все они столь индивидуальны, что не хочется сводить все к банальному перечислению фамилий. Рассказ о каждом из них – тема отдельного разговора. Могу лишь добавить: редакция «Горизонта» гордится тем, что на страницах нашего журнала печатаются авторы, чьи имена уже успели завоевать популярность среди читателей и приобрели некоторую известность. Марк Цыбульский (сейчас он живет в США), к примеру, выпустил книгу «Жизнь и путешествия В.Высоцкого», а тулячка Галина Овчинникова (заведующая кафедрой французского языка при ТГПУ им. Л.Н.Толстого, доктор филологических наук, профессор) серьезно, на научной основе занимается исследованием французских переводов текстов песен поэта и сопоставлением их с подлинниками.

- Как Вам удается разыскивать людей, которые не только пассивно интересуются творчеством Владимира Семеновича, но и готовы постоянно сотрудничать с журналом, регулярно в нем печататься?

- Раньше мы постоянно (два раза в год) встречались у могилы Высоцкого на Ваганьковском кладбище в Москве. Там знакомились, беседовали, обговаривали некоторые вопросы, а затем поддерживали отношения путем переписки. Но время большими шагами движется вперед. Достижения прогресса в современном мире значительно облегчили общение между людьми, находящимися в разных уголках планеты, но желающими не терять связь. Теперь мы общаемся по Интернету. Я уважаю эпистолярный жанр, однако в плане удобства он весьма уступает электронному общению. Хотя бы потому, что по всемирной сети можно пересылать уже напечатанный текст, легко его править и согласовывать вносимые изменения с автором. Не приходится выполнять изнуряющую работу по многократному переписыванию или набору текста. Все происходит быстро и практически не выходя из рабочего кабинета. Кроме того, все больше людей узнает о нашем клубе, предлагает сотрудничество, присылает материалы и отклики на публикации «Горизонта». Что и говорить, развитие техники, безусловно, помогает общаться. Даже незнакомым людям.

- Многие читатели «Горизонта» если не помнят лично, то наверняка слышали, что на начальном этапе возникали некоторые разногласия с другими изданиями, посвященными жизни и творчеству Владимира Высоцкого. Однако среди «горизонтовцев» есть и новички. Расскажите им о том, какие трения возникали вокруг журнала в пору его младенчества.

- В то время изданий о Владимире Высоцком было несколько. Сначала набирал обороты журнал «Вагант», позже стал выходить альманах «Мир Высоцкого», в котором мы постоянно печатали обзоры «Горизонта». Наше издание на их фоне казалось еще неокрепшим, оно только росло, шаг за шагом набираясь самостоятельности. Не все верили, что мы останемся на плаву. Однако вопреки этому наш журнал сумел расправить крылья и окрепнуть, в то время как все остальные существовали только на пике популярности Владимира Высоцкого и как-то быстро угасли. А наше издание развивалось. Сначала оно выходило 4 раза в год, теперь уже 8. Кроме того, с 2000 года «Горизонт» оделся в обложку, выполненную на цветной бумаге. А в 2003 году наш журнал включили в энциклопедию «Новая Россия: мир литературы». Полная подшивка номеров «Горизонта» имеется в читальном зале В.С. Высоцкого при отделе искусств ТОУНБ и в музее Владимира Высоцкого в Москве, куда я отвожу все выпуски лично.

Однако вернусь к вопросу, от которого невольно ушел. В 1994 году в журнале «Вагант» вышла критическая статья (Юрия Тырина ????????) в адрес клуба «Горизонт» и меня лично, автор которой выражал сомнения и по поводу выхода в свет пятитомника Высоцкого, и по поводу дальнейшей деятельности клуба «Горизонт» в целом. В частности, ?????? недоумевал: «Кого и о чем собираются опрашивать?» Не верил он и в то, что кто-то согласится поддержать нас материально, саркастически заявляя: «Золотая рыбка, господа профессионалы, может и сорваться, сообразив, чего взяла в рот!» Не люблю и не хочу сводить счеты, но факты – вещь упрямая, от них никуда не деться: пятитомник издан и на данный момент является наиболее полным собранием сочинений поэта, а клуб и журнал существуют и поныне. Кроме того, сейчас «Горизонт» - единственное периодическое издание о Владимире Высоцком и его почитателях. Мы регулярно реализуем различные новые проекты и не собираемся ставить точку на достигнутом. С нами, как я уже говорил, сотрудничают авторы из различных уголков мира. А что касается спонсорства, все масштабные проекты, будь то выпуск диска, книги или проведение фестиваля по творчеству Высоцкого, находят материальную поддержку.

- А как осуществляется финансирование журнала?

- На протяжении 10 лет участники клуба выпускают журнал «Горизонт» собственными силами. Надеюсь, в будущем найдутся люди, которые смогут помочь и в этом.

- Каков круг читателей журнала? Кто является его постоянными подписчиками?

- Круг наших читателей весьма разнообразен. Подписчиками являются все авторы, материалы которых публикуются на страницах журнала, а также члены клуба «Горизонт», в том числе заочные, то есть те, кто не живет в Туле и не посещает заседаний клуба по изучению и пропаганде творчества Владимира Высоцкого. Однако повторюсь: желающие могут найти все номера журнала в отделе искусств областной библиотеки и прочитать те материалы, которые их действительно заинтересуют. Редакция «Горизонта» всегда рада прибытию в полк своих читателей новых лиц. Кроме того, на журнал можно подписаться, обратившись в клуб, и Вы будете регулярно получать все выпуски нашего издания.

- В течение 10 лет Вы, Владимир Николаевич, бессменно стоите у руля журнала. Однако состав редакции несколько раз менялся. Кто вместе с Вами дарит «Горизонту» жизнь в настоящее время?

- Некоторые изменения иногда действительно случаются. Кто-то приходит, кто-то уходит. Как и везде. Поэтому назову постоянных членов редколлегии журнала. Это тульский поэт Леонид Адрианов и художница Марина Миронова, которые на протяжении многих лет существования журнала участвуют в его создании.

- А сейчас есть проблемы с поиском материала для публикаций на страницах журнала? Какие еще горизонты откроет читателю «Горизонт» в наступившем 2006 году?

- Сегодня портфель редактора расписан на два года вперед. Интересные задумки, безусловно, есть. Однако не будем спешить обгонять время и раскрывать творческие планы редакции. Читатель все увидит сам.

Беседовала Светлана АВЕРЬЯНОВА

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » ВВС

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru