0

Тульскому экзотариуму 27

Автор: News11 от 5-10-2014, 11:46

27 сентября 1987 года во время празднования первого Дня города в Туле появилось уникальное учреждение – экзотариум, единственный на тот момент специализированный зоопарк рептилий и пресмыкающихся в России.

 

Тогда он назывался «Мини–зоопарк» и был хозрасчетным отделом Комсомольского парка культуры и отдыха. Его открытию предшествовала целая эпопея с организацией выставки в Доме природы на проспекте Ленина. Для того чтобы попасть на нее, люди стояли в очереди по 6-7 часов. Тогда и стало понятно, что тулякам нужен зоопарк.

Основу первой коллекции экзотариума составили личные животные Сергея Рябова и Владимира Дмитриева, а также виды, переданные по договорам из Московского зоопарка и Зоологического института АН СССР. Экспозиция в то время состояла из двух больших залов, лаборатория была одна, а штат – 10 человек.

За долгие годы работы экзотариум окреп, стал самостоятельным учреждением, завел много друзей среди жителей и гостей города, а также получил признание зарубежных коллег со всего мира. Значительно увеличился и список животных, обитаемых в зоопарке: для этого в 90-х годах были проведены экспедиции в Среднюю Азию и на о. Кунашир.

Сейчас в Тульском экзотариуме собрана одна из крупнейших в мире коллекций пресмыкающихся – 171 вид, около 2000 тысяч экземпляров. В стенах здания не только можно посмотреть, но даже потрогать экзотических животных: здесь постоянно организовывают интересные тематические мероприятия для детей и взрослых. Но мало кто знает, насколько серьезная научная работа здесь проводится. За годы работы в Туле впервые в мировой практике получено потомство от 49 видов рептилий и амфибий, а в России – от 76 видов.

Конечно, экзотариум уже перерос старое здание, где стало тесно не только животным и сотрудникам лабораторий, но и посетителям. Новое здание, проект которого уже утвержден, будет располагаться там, где началась история этого заведения, – вблизи Комсомольского парка. Сотрудники очень надеются, что устроить новоселье получится в 2017 году. Но на строительство требуется много времени и денег, поэтому сложно судить, насколько оно затянется. К слову, изначально планировалось приступить к возведению здания еще в 2012 году.

В тесноте, да не в обиде Тульский экзотариум продолжает развиваться и радовать своих посетителей. Он давно уже стал уникальной достопримечательностью нашего города. И, если у вас еще нет фотографии с «памятником Теще», значит, вы не были в Туле!

 

Мы от всей души поздравляем экзотариум с 27-м Днем рождения и желаем еще больше энергии, энтузиазма, продуктивной работы и, конечно, здоровья сотрудникам зоопарка и их подопечным!

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Культура

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru