0

Тульский экзотариум

Автор: News11 от 12-07-2011, 17:26

Общая информация

Экзотариум был основан в 1987 году. В настоящее время, в нем собрана крупнейшая в мире коллекция змей. Мировую известность и признание экзотариум получил благодаря многочисленным случаям получения потомства от редчайших видов животных, многие из которых являются малоизученными.

Ежегодно мы получаем потомство от многих видов, которым уже грозит вымирание в природе и, таким образом, пытаемся сохранить их. Ринхофис Буланже

Немалый вклад вносят сотрудники экзотариума в изучение мировой фауны пресмыкающихся и земноводных, в первую очередь, Юго-Восточной Азии.

Экзотариум является одним из самых посещаемых музеев Тулы. При нем постоянно действует экспозиция, на которой посетители могут увидеть более 70 видов различных представителей животного царства – самую крупную змею мира сетчатого питона, легендарных анаконд, огромных сухопутных черепах, уникальных ядовитых ящериц - ядозубов, гигантского варана, загадочного хамелеона, африканского крокодила, общительного попугая Мэри, одну из самых красивых и интересных птиц мира – тукана, забавных обезьян, любопытных енотов, родственников Рикки-Тики-Тави - полосатых мангустов, очаровательного ушастого ежа и многих других.

Всегда рады Вас видеть!

http://www.tulazoo.ru/zoo/info/

 

Наши достижения

В Тульском областном экзотариуме собрана самая крупная в мире коллекция пресмыкающихся, согласно данным International Zoo Book. По общему количеству видов животных тульский зоопарк занимает прочное третье место среди зоопарков России. Многие из них содержатся только здесь, и нигде больше их не встретишь. Ученые различных Академий наук и Институтов, а также сотрудники зоопарков из разных стран ежегодно посещают Тулу с целью изучения уникальных животных и условий их содержания.

На данный момент в экзотариуме собрана крупнейшая в мире коллекция рептилий, насчитывающая около 500 видов и подвидов.

Каждый год у нас рождается более 4000 детенышей.

Впервые в мировой практике мы получили потомство от 48 видов рептилий и амфибий, впервые в Европе от 4, впервые в России от 76 видов.

Экзотариум получил международное признание в 38 странах мира

С нашим участием описано 4 новых для науки вида.

Издано 152 статьи и 3 книги на пяти языках.

Экзотариум является учредителем 2 научных журналов: краеведческого и энтомологического.

По результатам конкурса «Окно в Россию» за 2001 год Тульский экзотариум безоговорочно включен в число 20 самых лучших музеев России.

С 2005 года мы стали единственным музеем экологического воспитания  молодежи   в Туле.

Каждый год экзотариум посещают до 90 тыс. туляков и гостей города, а выставки с нашим участием в других городах до 600 тыс.

http://www.tulazoo.ru/zoo/pioneer/

 

За кулисами экзотариума

Для большинства туляков экзотариум это только экспозиция: наши очаровательные животные, интересные экскурсии, праздники, во время которых экзотариум открыт для посетителей ночью и многое другое, но это только вершина айсберга. Нашим посетителям хорошо знакома работа только одного из наших отделов – культурно-просветительного.

Научными исследованиями фауны Юго-Восточной Азии и других малоисследованных регионов, сохранением видов в неволе, описанием новых для науки видов животных, написанием статей и книг, получением потомства от редких и исчезающих животных занимается герпетологический отдел нашего зоопарка.

Каждый год в нашем зоопарке вылупляется более 4000 детенышей одних только змей, вырастить из малюсенького змееныша взрослую змею очень тяжело, для этого в нашем зоопарке создан уникальный отдел – специальный змеиный детский сад.

Исследованиями насекомых Тульской области и других регионов, изучению ключевых и редких природных территорий /памятников/ ООПТ, изданием двух сборников (один – ежегодный краеведческий «Природа Тульской области» и энтомологический «Эверсманния»), работой с крупнейшими энтомологическими коллекциями России занимается энтомологический отдел.

Сотрудничеством с зоопарками, центрами по разведению рептилий, научными институтами, учеными герпетологами разных стран мира, организацией научно-исследовательских экспедиций, переводами статей тульских герпетологов на английский, немецкий и другие языки занимается наш международный отдел.

Разведением и выращиванием лабораторных грызунов и насекомых для кормления животных, выращиванием пшеницы по методу гидропонники, разработкой и применением новых методов и технологий по выращиванию кормовых животных, сбором и анализом информации по содержанию кормовой базы для зоотехнической и методической работы занимается кормовой отдел.

Обеспечением необходимыми кормами и материалами, пассажирскими перевозками, изготовлением и ремонтом универсального оборудования, необходимого для содержания наших животных занимаются технический отдел и отдел транспорта и снабжения.

Разработка планов и проектов, внедрение инновационных способов работы, участие в оптимизации работы других отделов, поддержка сайта, всё это, а также многое другое - функции отдела развития.

http://www.tulazoo.ru/zoo/undersidezoo/

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Тульский край

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru