0

Что в имени твоем, Высоцкий?

Автор: Editor от 25-01-2013, 13:43

Что в имени твоем, Высоцкий?

25 января Владимиру Высоцкому исполнилось бы 75 лет…

 

Пожалуй, среди современников сложно найти человека, который бы не знал имя Владимира Высоцкого – как и имя Пушкина. Это подтвердил и организованный в 2010 году ВЦИОМ опрос населения, по результатам которого в списке самых значимых и уважаемых людей ХХ века в России Владимир Высоцкий уступает лишь человеку, впервые побывавшему в космосе, – Юрию Гагарину.

Имя поэта и актера связано с тульской землей крепкими узами. Именно в нашем городе 6 февраля 1988 года, 25 лет назад, появился и существует по сей день Тульский клуб любителей творчества В. С. Высоцкого «Горизонт», создателем и бессменным руководителем которого является Владимир Щербаков.

За четверть века клубом было сделано многое. Издано пятитомное собрание сочинений Высоцкого – наиболее полное издание его произведений в России, выпущены два сборника «Тульский венок Высоцкому», в тульской областной библиотеке открыт читальный зал литературы о поэте, проведена большая поисковая работа по теме «Владимир Высоцкий и Тульский край». С 1995 года выходит периодическое издание клуба «Горизонт». Постоянно организуются выставки, фестивали, встречи, посвященные памяти Владимира Семеновича, в том числе с участием известных людей, хорошо знавших поэта и актера. За эти годы благодаря клубу Тулу посетили Никита Высоцкий, Людмила Абрамова, Юлия Абдулова, Вениамин Смехов, Борис Хмельницкий, Лариса Голубкина, Светлана Светличная, Валерий Золотухин.

Особенно хочется отметить тех людей, кто составляет «фундамент» клуба. Это Владимир Милов, Сергей Алленов, Сергей Масловский, Владимир Глянус, Игорь Москалёв, Инна Тарада, Марина Швидкова и др. Со многими из них мы уже знакомили вас на страницах нашего журнала.

 

Сегодня нам предстоит новое знакомство – с талантливым художником и поэтом, человеком, который состоит в клубе «Горизонт» почти с первых дней его существования и так много сделал в деле популяризации творчества Владимира Высоцкого, но чье имя у некоторых туляков ассоциируется с совершенно иной гранью – превосходным мастерством стоматолога, поскольку это – ее профессия. Но главное – мы познакомим вас с человеком, для которого имя Высоцкого не просто «имя-оболочка» символа XX века: именно творчество Владимира Семеновича вдохновило ее на собственный творческий путь, ведь она – автор десятков поэтических и художественных посвящений поэту и актеру.

Как всё начиналось? Дадим слово нашей гостье. Итак, знакомьтесь – Марина Миронова.    

 

С собой в побеге от себя…

– Первое воспоминание, связанное с именем В. С. Высоцкого, приходится на лето 1974 года. Улица Дрейера, обозначенная невысокими частными домиками с одной стороны и берегом реки Упы – с другой; солнечный день, огромные красивые тополя, пережившие войну, рядом – горбольница №2. И вот такая картинка – как из фильма «Покровские ворота»: гуляющие люди в полосатых больничных пижамах, а навстречу им еду я на раме отцовского велосипеда и с простодушием цитирую:

Если хилый – сразу в гроб!

Сохранить здоровье чтоб –

Применяйте, люди, об-

                                   тирание!

Это вызвало улыбки и, насколько я помню, ни на меня (семилетнюю), ни на Высоцкого никто не обижался!

 

Если же говорить в целом, имя Владимира Семеновича так или иначе всегда было рядом. Но присмотреться к нему серьезно заставил меня друг нашей семьи – талантливый тульский доктор Арнольд Германович Бабкин. Я просто приняла на веру его четкое определение гениальности Высоцкого. Прекрасный психоаналитик, к тому же лично встречавшийся с поэтом, не мог ошибиться в его потенциале. Все это привело к тому, что в июле 1980-го известие о смерти Высоцкого уже не было для меня проходным, пустым звуком…  

Не могу не сказать слова благодарности и моим замечательным родителям, которые никогда не препятствовали моему выбору, даже в те времена, когда хорошие слова о Высоцком можно было услышать разве что по БиБиСи.

 

1981 год – первое посещение Ваганьковского кладбища, сильное впечатление ярко-красного квадрата живых цветов вперемежку с листочками поэтических посвящений…

Самая первая моя акварельная работа датирована 1979 годом – на сюжет песни «В желтой жаркой Африке». Это единственный яркий, легкий рисунок до 1980 года.

Закончив школу, я устроила себе некий «тайм-аут» с целью четко определиться, как жить дальше. Когда мои одноклассники готовились к поступлению в институты, я натягивала холст для своей первой картины маслом по сюжету песни «Кони привередливые». Это было действительное ощущение Свободы! Большой, но произвольный формат, пьянящий запах масляных красок, трагический сюжет и ощущение причастности к открытию Вершины по имени Высоцкий!

Затем были многочисленные графические работы, акварельные и еще одна картина маслом – «Охота на волков». Такое «размышление под Высоцкого» закончилось тем, что я выбрала профессию… зубного врача, увидев в ней востребованность художественных навыков для эстетических реставраций и гуманитарную миссию медицинской практики вообще.

 

Начиная с 1980 года вспомнить можно многое: от переписывания текстов песен с заезженных кассет до приобретения самиздатовских книг – первых, отпечатанных на машинке, непрошитых, с листами «в россыпь». Кстати, в обмен на самую востребованную, пожалуй, на Руси валюту – водку…

Было время, когда я запросто делала выбор не в пользу красоты Черного моря, на целую неделю раньше уезжая из международного туристического лагеря «Спутник» (г. Сочи). И все это ради того, чтобы оказаться на 50-летии со дня рождения Владимира Высоцкого! Впрочем, это было для меня естественно – отказаться от южной сказки и с букетом красных роз окунуться в морозный январь Ваганьковского кладбища…

Но все-таки это был путь одиночества, и тогда я не думала, что приду в клуб любителей творчества Высоцкого, который подарит мне общение с невероятно талантливыми личностями: поэтами, художниками, актерами. Да и с просто хорошими людьми, что так бесценно в наше время!

 

Надо сказать, Туле определенно повезло с руководителем клуба «Горизонт» Владимиром Щербаковым. Этот талантливый человек собрал уникальную творческую команду! Благодаря ему Тула может гордиться пятитомным собранием сочинений поэта – первым академическим изданием, вышедшим в России в «лихие 90-е»! В этом проекте я принимала участие как художник. Графика гитарных струн, одна из которых разорвана и закручена по типу профиля Владимира Высоцкого, стала не только визитной карточкой пятитомника, но и самого клуба «Горизонт». Для меня лично особенно интересной оказалась работа над фотовкладками. Именно там мы постарались оставить некий живой калейдоскоп жестов поэта, его улыбок, широкий диапазон настроений, динамику взгляда – от почти детского до неотвратимо трагического…

В 1992 году московский журнал «Вагант» выпустил мой авторский номер с вариантами эскизов к оформлению форзацев собрания сочинений. А в 1995-м состоялась выставка моих графических работ на базе московского Дома-музея – по приглашению Аркадия Свидерского – друга Высоцкого. В выставке участвовали три графика из России. Мои же работы организаторы этого проекта оригинально представили в виде большой стеклянной книги, где каждый рисунок можно было рассмотреть, листая такие необычные – стеклянные – страницы.

 

Высоцкий очень заряжает на творчество! Как-то Михаил Жванецкий сказал, что ощущение от общения с Владимиром Семеновичем такое, будто «выпил хорошего коньяку». Люди чувствуют его сильнейшую энергетику, которая буквально заставляет писать стихи, картины, причем не подражая, а «выбираясь своей колеей»…

Мною написано много поэтических посвящений Владимиру Высоцкому. В 2000 году журнал «Горизонт» выпустил мой авторский номер. В нем представлен некий синтез рисунков и стихотворений под эпиграфом «С собой в побеге от себя». Также стихи вышли во втором издании «Тульский венок Высоцкому».

 

В наше время обилие всевозможных и не всегда хороших изданий о Высоцком, к сожалению, захламляет суть его творчества. Поэта и после смерти пытаются втиснуть в бесконечные стеллажи не всегда востребованных книг. Как говорил Константин Симонов, мы пережили войну, теперь нам предстоит пережить сытость. Подобное можно сказать и о Высоцком. Война по отстаиванию его как Поэта выиграна самим Временем. Теперь предстоит испытание сытостью растиражированного творчества. Не сомневаюсь, что Высоцкий выдержит и это. Для меня он наряду с другими гениальными поэтами составляет, так сказать, золотой запас России – самый стабильный и на любые времена.  

 

 

Светлана АВЕРЬЯНОВА

 

………………………………………………………………………………………

 

*  *  *

В судьбе великих нет осечки,

Всегда в гвоздиках жизни лёд.

Всё начиналось с Чёрной речки –

Как первый прерванный полёт.

 

Разбиты чеховские линзы –

Века летят во весь опор,

Меняя смокинги на джинсы,

Дуэль – на выстрелы в упор.

 

Срезают кожу с рук уздечки –

Игра с Судьбой не для калек.

Их кто-то гасит, словно свечки, –

Шукшин, Высоцкий, Даль Олег…  

 

Эпоха гибнет, уводя их.

Из-за кабацких, шатких ширм

Над всей «Страною негодяев»*

Кровит есенинская ширь.

 

Иные скажут: «Всё от пьянства!

Всё от себя, в конце концов…»

А те уходят с постоянством,

Обратным жизни подлецов.

 

*  *  *

Попсовой культуры пейзажик неброский,

Привыкли к фальшивым, чужим голосам.

И вдруг в новом фильме объявлен Высоцкий,

Где главную роль – исполняет он сам!

 

Чудес не бывает, все знают про это.

Обычный киношный обман? Ну и что ж:

Страна, потерявшая рано Поэта,

Пойдёт и на то, что он внешне похож.

 

Спустя тридцать лет в кинозале просторном

Столь разные чувства гуляют, как ртуть:

Один фильм досмотрит, заевши попкорном,

Другой – как Голгофу – пройдёт его путь.

 

Иным будет фильм про козырного Вовку,

Что лихо мешает наркотик в вине…

Для Совести он завышал дозировку

В этой святой и безбожной стране.

 

Что ж критики стали и злей, и капризней,

Как будто не знают: эпохи подряд

Поэты ломали ту Ампулу Жизни,

Заранее зная, что в ампуле – яд.

 

Высоцкого слава совсем не поблекла,

А сплетни уходят, как спирта пары.

Судьба его бросила в самое пекло –

Какой там, в сравнении, зной Бухары…

 

Похоже, успех объясняется просто:

И не оттого ли забит кинозал,

Что смотрит страна так, как смотрит сиротство

На тех, кто уже не вернётся назад…   

 

И вроде бы всё есть: компьютера трюки,

Работа гримёров, плюс сам силикон,

Похожа и внешность, и голос, и брюки,

Да что в этом толку? Ведь это – не он…* *   

 

Автор картин и стихотворений: Марина МИРОНОВА

 

 

* Поэма С. А. Есенина «Страна негодяев»

** Стихи написаны после просмотра к/ф «Высоцкий. Спасибо, что живой»

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Общество

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru