0

Павел Гусев: "А вам, уважаемые студенты, я искренне советую: не будьте равнодушными и всегда идите по законному пути!"

Автор: Editor от 14-02-2014, 10:39

«Думать и писать!»
Татьяна Крикункова

13 февраля студенты кафедры «Журналистика» гуманитарного факультета Тульского государственного университета имели уникальную возможность пообщаться с главным редактором «Московского комсомольца», председателем Союза журналистов Москвы, членом Общественной палаты РФ Павлом Николаевичем Гусевым. Известный журналист дал мастер-класс студентам, а те, в свою очередь, имели возможность задать вопросы акуле пера и получить от него эксклюзивные ответы.

Философия журналистики

такова, подчеркнул Павел Николаевич, что не надо обижаться на журналиста, потому что… Потому что журналистика — это отражение объективного через субъективное восприятие.

Творческий подход в журналистике очень важен. Но, как отметил Гусев, сегодня, к сожалению, журналистика находится в такой ситуации, когда творческая деятельность не всегда нужна. Что характерно для творчества?.. Свобода и полёт мысли.

В настоящее время свобода мысли ставится на задний план, а на передний план выступает обслуживание.

В России 112 факультетов журналистики, сказал Павел Николаевич, однако только единицы их выпускников становятся настоящими журналистами. Основное большинство — пиарщиками или рекламщиками. Но в журналистику приходят представители других профессий. Это люди, изнутри озарённые талантом. И из них получаются журналисты!

У журналиста должен быть талант. Талант так выразить свою мысль, чтобы она была интересна другому. Журналист — это человек, которого Господь в темечко поцеловал.

Что такое интернет: СМИ или СМК?

— 60 млн. человек хотя бы один раз ткнули пальцем в клавиатуру, чтобы войти в Интернет, — продолжил своё выступление Павел Николаевич, — а постоянно сидят в Интернете около 40 миллионов. При этом основным продуктом потребления являются эротика и порнография, затем следуют социальные сети, электронные письма и реклама. В качестве СМИ Интернет используют только 10 млн. человек, а это лишь десятая часть от общего количества населения. Средств массовой информации — 65 тысяч, читателей печатной продукции — в 10 раз больше потребителей Интернета. Сам же Интернет — это не средство массовой информации, а средство массовой коммуникации. И печатное слово никуда не уйдёт! И журналисты должны работать на всех просторах: и печатных, и виртуальных. А тот, кто утверждает, что блогер — лучший журналист, демонстрирует полное невежество. Сегодня ни одно СМИ не возьмёт то, что написал блогер. Информацию надо тщательно проверять, ведь журналистика — это ответственность перед обществом. Поэтому журналист должен отвечать за свой продукт, и не важно, в какой это будет форме: печатной или электронной. А блогер делает то, что хочет, и ответственности не несёт.

Быть на своём месте

Отвечая на вопрос, с какими проблемами ему пришлось столкнуться за свою редакторскую деятельность (на посту главного редактора Гусев уже 32 года), Павел Николаевич рассказал о нападении на их редакцию общества «Память», об убийстве в 1994 году журналиста Дмитрия Холодова. По словам Павла Николаевича, имели место судебные иски с Государственной Думой.

— Но самым серьёзным испытанием, — подчеркнул Гусев, — я считаю поиски людей, с которыми мы могли бы создать сплочённую команду. И мы создали такую команду! У нас трудятся ребята, которые чувствуют своё ремесло, чувствуют своё место. Я вот сейчас нахожусь в Туле, но знаю, что работа не остановилась, всё идёт так, как нужно.

Думать и писать!

— Конечно же, я бы охотнее взял на работу человека с опытом, — сказал Павел Николаевич Гусев, отвечая на вопрос о том, кто для него предпочтительнее: новоиспечённый журналист или человек с опытом. — Но, повторю, всё зависит от таланта. Есть молодые журналисты, которые сразу проявляют себя, и ты понимаешь, что вот этот человек — тот самый, кто тебе нужен. Пробовать себя надо! Я предлагаю вам писать дневники, но не банальные, типа о том, что кто-то кого-то поцеловал, а кто-то с кем-то расстался. А самые настоящие наблюдения за жизнью, за окружающей действительностью, иными словами, размышления.

Ещё один вопрос касался наиболее частых ошибок, допускаемых молодыми журналистами.

— Самые частые ошибки — фактические, — ответил Гусев, — неумение проверять материал. Журналист должен найти в себе силы перепроверить то, что он написал. Журналист не должен стесняться согласовывать материал с тем, у кого он брал интервью или о ком писал. И лучше будет, если человек, проверив текст, поставит свою подпись.

Я лично никогда не правлю чужие статьи. Я могу указать журналисту, что вот здесь, например, «не очень», и добиваюсь, чтобы тот сам себя исправил. Я за индивидуальность каждого журналиста!

К себе в редакцию я в год на практику или стажировку беру 30-40 человек. Остаются пять или шесть человек… Многие не выдерживают рутину, хотя во многом именно из неё, этой кропотливой работы, и состоит наше ремесло.

Всем молодым журналистам я советую много думать и много писать!

Точка зрения

— По моему мнению, Олимпиаду можно было бы провести на Алтае: и регион безопасный, и снег подходящий,  — поделился Павел Николаевич со студентами своими соображениями. — А ещё я считаю, что вместо того, чтобы везде искать врагов, нужно везде искать друзей. Показателен в этом плане пример США. Если честно, то Америка мне не нравится, хотя у меня там бизнес. Но у Америки есть надёжные партнёры и друзья, им есть на кого опереться, если станет плохо.

Или вот о свободе слова. Приведу такой пример. Два года тому назад во Франции владелец одного нового медиахолдинга, узнав, что его журналисты написали «что-то не так», отдал приказ, мол, «вот так» мы теперь не пишем. Журналисты немедленно опубликовали этот приказ во всех изданиях. На следующий день все СМИ Франции вышли на забастовку. Владелец снова пришёл к своим журналистам и лично перед ними извинился. И больше в их работу не вмешивался.

СМИ имеют определённые ограничения в освещении террористических актов. Это касается «натуралистических» рассказов о трупах, фотографий жертв. Но полностью запретить освещение подобных событий нельзя! Умалчивание приведёт к дискредитации власти. Журналист должен говорить о причинах, приведших к трагедии, а не о частях тела жертвы.

В советские времена у нас в редакции на седьмом этаже сидел завлит, который вычитывал все наши материалы. И ставил свою подпись. Теперь у нас целый штат юристов, вместе с которыми мы вычитываем весь материал. Информация должна быть проверенной! Я глубоко убеждён, что без свободы слова демократию не построить! А вам, уважаемые студенты, я искренне советую: не будьте равнодушными и всегда идите по законному пути!

 

Татьяна Крикункова

Источник

 

 

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Общество

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru