0

Почувствовать вкус свободы

Автор: Editor от 2-06-2014, 11:30

Знакомьтесь:

мотоледи Ольга Голдовская

Почувствовать вкус свободы

 

Еще несколько лет назад тулячка Ольга ГОЛДОВСКАЯ в обеденный перерыв не кофе с коллегами пила, а осваивала мотоциклетную науку на стареньком «Минске». Сейчас ее рекорд – дважды пройденная «медвежья миля» (тысяча километров за 24 часа в 30-градусный мороз)! А таких показателей, как говорят, не каждому мужику под силу добиться…

 

«Ой, какой красивый! Беру!»

Увлечение мотоциклами у Ольги началось еще со студенчества. Она утверждает, что стоило ей раз прокатиться на байке в качестве пассажира, как все – «заболела» этим навсегда.

– Шесть лет я к своей мечте шла, – рассказывает Ольга, – вместо девичьих глянцевых журналов листала подшивку автомотопериодики, и все тетрадочки с конспектами у меня были с мотоциклами. До сих пор в родительском доме стены моей комнаты увешаны плакатами с открытия тульских мотосезонов начала 2000-х.

В студенчестве Ольга каталась под строгим надзором родителей, а позже, когда устроилась работать по специальности (секретарем в УВД), все свои обеденные перерывы посвящала освоению старенького «Минска». Занималась с тренером, который учил ее азам вождения: как трогаться, переключать передачу, пользоваться тормозами. От сослуживцев свое увлечение скрывала, а когда в третьем лице рассказывала им о том, как хороши моторов рев и ветра свист, получала в ответ лишь скептические взгляды коллег –  таких же, как она, девочек-выпускниц юридического вуза. Однако женственность, как утверждает Ольга, увлечение мотоциклами не умаляет.

– Своего «первенца» я выбирала совсем по-девичьи, – говорит она, – им стал самопальный «Урал», а приобрела я его, руководствуясь принципом: «Ой, какой красивый! Беру!» И так же по-девичьи я отмахивалась тогда от заявлений, что он очень тяжелый, не в лучшем техническом состоянии и вообще для девушки-новичка не очень-то подходит.

Но это не значит, что Ольга была легкомысленна в своем выборе. Еще во время занятий в свои обеденные перерывы тренер объяснил ей, что «дорога ошибок не прощает», что необходимо быть всегда начеку и уметь видеть на несколько шагов вперед: все-таки мотоцикл – это не авто, в котором ездока ограждают хотя бы стены.

 

Это не крестиком вышивать…

– Потом наступил момент, когда я познакомила «Урал» со своими родителями, – продолжает свою историю Ольга Голдовская, – с этого дня спокойно они спать перестали. Но надо отдать им должное: отговаривать и вмешиваться в мою жизнь они не стали. А вот друзья семьи были менее корректны – крутили пальцем у виска и возмущались: «Почему вы ей не запретите?!» «Пусть катается, пару раз упадет и успокоится», – отвечали уважающие мой выбор родители. Но я ездила аккуратно и не падала. Но и не успокоилась!

Потом настало время удивляться коллегам Ольги. «Тихая и скромная девочка», как сама себя характеризует Ольга, с ревом подъехала к месту работы, припарковалась во дворе здания УВД, и как ни в чем не бывало прошла к своему рабочему месту. Когда первичный шок сослуживцев прошел и были заданы первые робкие вопросы, Ольга ответила прямо и без обиняков: «Ну не на общественном же транспорте ездить! Познакомьтесь: мой «Урал».

– Кто-то крестиком вышивает, кто-то выращивает цветочки, а я – езжу на мотоцикле. Это мой выбор. У каждого свой путь, – вот так по-философски предварила она повисший в воздухе так и невысказанный вопрос «Зачем?»…

Коллеги немного успокоились, но относиться к Ольге стали с особым вниманием: вспомнили, видимо, старинную пословицу про тихий омут…

 

Гендерное неравенство

С «Уралом» Ольга была вместе два года. Получив к тому времени уже какой-то определенный опыт, она поняла, что на такой технике не покатаешься по разбитым дорогам Тульской области. А уже тогда ее тянуло отправиться в путешествие. Поэтому было решено купить японский мотоцикл. Так в жизни Ольга появилась «Шадуха» (мотоцикл Honda Shadow), на которой девушка совершила свое первое дальнее путешествие на юг. Прошло еще несколько лет – и был приобретен мотоцикл Yamaha XJR 1200 – «друг», с которым Ольга не расстается до сих пор.

  – Да, это действительно мой друг! – лирически отзывается о технике девушка, – потому что всегда рядом, никогда не предаст, а если «изменит» – то только с моего разрешения. С ним – хоть на край света!

В байкерской среде к женщинам-мотоциклисткам, как говорит наша героиня, всерьез не относятся. Короли дорог – даже те из них, что жизни своей не представляют без рева моторов, – будут категорически против, если их вторая половина сама захочет «рулить процессом». В качестве пассажира, то есть на вторых, что называется, ролях – пожалуйста, прокатят с ветерком – хоть на столь вожделенный край света! Но не более того.

– В борьбе с таким неравенством трудно выйти победителем, – говорит Ольга, – нужно показать, на что ты способен. Только после того, как я дважды прошла «медвежью милю» (тысячу километров за 24 часа зимой), на меня перестали смотреть, как на любительницу.

На вопрос «Женское ли это дело?» Ольга пожимает плечами: «Для меня это уже давно норма». Единственный момент, до сих пор сложно дающийся Голдовской, – это ремонт мотоцикла.

– Знаю, меня это не красит, – говорит Ольга, – но все мои попытки изучения технической литературы и наблюдение за мастерами из сервиса успехом не увенчались. Максимум – я могу смазать цепь и проверить уровень масла. В случае чего – звоню товарищу и молю о помощи. Был такой случай: на Ярославском шоссе у меня как-то прямо в пробке заглох мотор, что-то произошло с топливным фильтром. Мне помогли другие мотоциклисты – мы своих не бросаем.

 

В 30-градусный мороз – по трассе!

Несмотря на то, что с мотоциклетной анатомией Ольга на «Вы», это не мешает ей путешествовать на дальние расстояния. Регулярно в компании друзей девушка отправляется в поездки по Европе, причем, как правило, это происходит именно в зимнее время. Тулячка побывала в Польше, Чехии, Австрии и Германии, где ежегодно проводятся масштабные байк-фесты. Разумеется, транспорт, на котором тульские байкеры добираются до места назначения, – исключительно байк (в отличие от путешественников-велосипедистов, например, которые часть пути могут преодолеть на поезде или на автобусе – лишь бы велосипед туда поместился).

– Не бывает очень холодно – бывает мало одежды, – улыбается Ольга вопросу о том, как вообще это возможно – в 30-градусный мороз мчаться на всей скорости по зимней трассе. – Люди в проезжающих мимо авто, увидев нас, бывают, конечно, шокированы – со стороны это выглядит нереальным. Но это не так уж и трудно, если нужным образом экипироваться. И каждый час-другой желательно останавливаться, чтобы выпить горячего чаю.

– Зачем мне все это нужно? – говорит, улыбаясь, Ольга. – Чтобы почувствовать вкус свободы! Большинство тех, кто катается на байках, – люди уже состоявшиеся, без материальных проблем, располагающие свободным временем. Нужно просто повариться внутри всего этого, чтобы понять, как это здорово! Люди в возрасте после сорока ведут себя, как дети, и радуются по-детски. Вырываются из серой повседневности в жизнь совершенно другую – яркую, насыщенную, вольную… 

 

Дмитрий БОРИСОВ

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Общество

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru