0

Дорогами воинской славы

Автор: Editor от 9-05-2015, 17:22

Дорогами воинской славы

 

Изучать военную историю можно не только по учебникам. Мемориальные комплексы Белоруссии расскажут о событиях военных лет не хуже любой книги. Накануне 70-летия Великой Победы генеральный директор охранного комплекса «БАРС» Алексей Артемов поделился с нами впечатлениями о поездке по тем местам, где в годы Великой Отечественной шли ожесточенные бои.

 

– Еще со школы меня интересовала военная тематика, а Белоруссия как раз славится памятными местами, где проходили боевые действия. И, когда выдались свободные деньки на майских праздниках, мы с семьей решили отправиться именно в эту страну. Так как находится она совсем близко, поехали на своей машине. Гостиницу забронировали где-то за месяц до поездки, тогда же и спланировали маршрут и уж точно знали, чего хотели. Нас интересовала военная история страны, поэтому было решено посетить Минск и Брест с его знаменитой на весь мир крепостью.

 

Минск. «Линия Сталина»

Сначала на пару дней остановились в Минске. Изучать страну все же нужно со столицы, да и, честно говоря, хотелось отдохнуть с дороги. Во время Второй мировой войны Минск был разрушен почти до основания, сильно пострадал от немецко-фашистских захватчиков. Многие здания и целые улицы погибли тогда под обстрелами. После войны город пришлось восстанавливать практически с нуля. Поэтому сегодня Минск – это современный развивающийся город. Улицы здесь очень широкие, и почти нет пробок. Вся архитектура выполнена в так называемом сталинском стиле. А вечером столица наполняется светом: большинство зданий в центральной ее части красиво подсвечены.

На следующий день мы поехали в мемориальный комплекс «Линия Сталина», который находится всего в 20-ти километрах от Минска – в поселке Молодечно. Этот комплекс был восстановлен недавно. Его открытие в 2005 году приурочили к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициатива принадлежала белорусскому благотворительному фонду «Память Афгана» и была поддержана президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Об уникальном историческом сооружении знают далеко не все.

«Линия Сталина» представляет собой военно-исторический музей под открытым небом. В этом месте располагались границы СССР до 1939 года. Тогда и была построена цепь фортификационных сооружений для обороны государственной границы. После подписания пакта Молотова-Риббентропа, когда границы государства были сдвинуты, сами фортификационные сооружения остались. Они пригодились в годы Второй мировой войны, когда нужно было отражать наступление противника. После войны то, что сейчас является экспозицией, находилось в удручающем состоянии…

Современная экспозиция занимает около 200-300 метров. Уникальность ее в том, что все экспонаты реальные. Боевая техника, выставленная для просмотра, использовалась для обороны в годы Великой Отечественной войны! На некоторых сооружениях до сих видны пробоины от гранат и выстрелов…

Кроме экспозиции военной техники, танков, авиации и артиллерии, воссозданы окопы, противотанковые рвы. Мы спускались в восстановленный дзот под землю, стреляли из боевого оружия. Все это, конечно, впечатляет – словами не передать!

 

Брест. Крепость-герой

На следующий день нам предстояло исследовать Брест. До этого города от Минска порядка 350 километров. Но ехать по белорусским дорогам – одно удовольствие! Для нас приятным сюрпризом стала не только ровная, но и чистая дорога. Во время поездки временами шел дождь, но машина при этом оставалась чистой! 

Когда мы добрались до Бреста, первое, что отметили: он очень сильно отличается от Минска. Брест больше похож на европейский город с узкими улочками и старинными строениями. Чувствуется здесь и близость к католическим странам. В городе мы встретили много костелов. Также влияние оказывает близкое соседство Польши. До границы между странами от города всего около пятнадцати километров.

Ну и конечно, мы посетили главную достопримечательность Бреста – знаменитую Брестскую крепость. Когда началась война, это место в числе первых приняло удар на себя. Но, если на других участках немцам удавалось быстро наступать на неподготовленные военные подразделения, защитники этой крепости проявили чудеса стойкости и героически стояли до последнего. Подвиг защитников, которых, кстати, было около девяти тысяч, не канул в лету. Брестская крепость и сегодня является одним из самых знаменитых мест воинской славы.

Для тех, кто смотрел одноименный фильм или просто хорошо знает историю, события, происходившие в дни начала войны в Брестской крепости, сразу начинают оживать перед глазами. Вход в крепость выполнен в форме большой пятиконечной звезды, олицетворяющей Победу. На входе – табличка с информацией о присвоении крепости звания «Крепость-герой», и звучит сообщение советского информбюро о начале войны…  

На территории мемориального комплекса располагается выставка военной техники. Она находится возле моста через реку Мухавец, в том самом месте, где от немецких пуль погибло много людей, пытавшихся добыть воду. Если обратиться к истории, сразу вспомним, что в крепости, расположенной на воде, был большой дефицит жидкости, солдатам катастрофически не хватало воды для раненых, а также для пулеметов и автоматов, ведь в то время для охлаждения пулеметов, таких как, например, «Максим», вода была жизненно необходима. Если не охлаждать дуло водой долгое время, оно со временем расширяется, и выстрелы становятся неприцельными.

Так вот на центральной площади крепости в память об этих событиях возведен огромный монумент «Жажда»: боец из последних сил, опираясь на автомат, ползет к реке в надежде набрать хоть немного воды в свою каску… В наши дни в каске солдата лежат цветы от посетителей крепости и налита вода, которой так не хватало в те военные дни, ставшие для защитников крепости роковыми…

Большое впечатление производят старые стены крепости. Холмские ворота, самые известные из уцелевших, сильно посечены от снарядов. Следы войны оставлены после реставрации музейного комплекса специально. От ворот через реку переброшен деревянный мост, по которому 23 июня 1941 года немцы гнали перед собой толпу пленных, детей и раненых… Благодаря находчивости комиссара Фомина советским солдатам удалось не только отразить атаку, но и отбить пленных. Он крикнул «Ложись!», и все пленные бросились на землю, а немцы, не понимавшие русского языка, были расстреляны с башни Холмских ворот…   

Повсюду на территории Брестской крепости расположены мемориальные скульптуры, памятные таблички. Для желающих есть возможность примерить костюмы военных лет и приобрести сувениры. Цены, кстати, на все небольшие. За несколько дней мы успели посмотреть почти все, что планировали. Приятно удивило, что билеты в музейные комплексы совсем не дорогие, особенно если сравнивать цены на все с большинством российских туристических городов. Не смогли попасть только в Музей паровозов. Как оказалось, понедельник в большинстве музеев страны – выходной.

Подводя итоги, стоит отметить, что Белоруссия производит очень приятное впечатление. Чистые улицы, ухоженные строения, доброжелательные, вежливые жители. Большое внимание здесь уделяют историческим памятникам и мемориальным табличкам. Вообще Белоруссия – страна, которая с трепетом относится к своему прошлому. Здесь, пожалуй, ничто не забыто, никто не забыт, а изучать историю можно почти на каждом шагу. Сюда хочется возвратиться еще, особенно в дни памяти, столь важные для каждого из нас, ведь в наших сердцах по сей день живут славные страницы Великой Победы… 

 

Оксана КОСЯКОВА. Фото из личного архива А. Е. Артемова

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Общество

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru