0

Высоцкий о «ДАТАХ И ЦИФРАХ»

Автор: Editor от 19-07-2010, 16:52

ВЫСОЦКИЙ  О  «ДАТАХ И ЦИФРАХ»

 

 

          «Мне меньше полувека - сорок с лишним…» - писал В.С.Высоцкий. Слова оказались пророческими: смерть настигла  его в 42 года. Сорок два… Этот возраст стал роковым и для Н.В.Гоголя. Казалось бы, всего лишь цифры, но за ними – жизнь, творчество, судьба великих людей.

            Нас повсюду окружают числа: мы каждый день считаем деньги, смотрим на часы, на номер автобуса, отмечаем юбилеи… Однако цифры не просто арифметические знаки, используемые для счета. Некоторые из них приобретают  символическое значение: например, «7» ассоциируется с успехом, а «13» вызывает негативные эмоции.

            В.Высоцкий в «Песенке Алисы про цифры» в шуточном ключе обыгрывает ситуации с ними:

                                                        Все должны до одного

                                                        Числа знать до цифры «5» -

                                                        Ну хотя бы для того,

                                                       Чтоб отметки различать.    

            Поэт   подбирает к каждой цифре-отметке обилие синонимов («1» - «это – раз, это – кол, это – единица», «2» - «пара» или просто двойка» и т.д.), использует фразеологизмы: «голова – два уха». Творчество Высоцкого многогранно, таит в себе много неизведанного. Отметим некоторые характерные закономерности.

            Чаще всего встречается цифра «7»; возможно, это любимая цифра Владимира Семёновича, поскольку она входит в состав других чисел: 17-ти                                                       («Большой Каретный») и 37-ми («О фатальных датах и цифрах»). В каждом случае «7» имеет особое значение: в песне «У меня было сорок фамилий…» 7 указывает на количество паспортов, а в песне «Ноты» 7 – символ гармонии, т.к. все вместе ноты представляют собой целостность. А вспомним знаменитую песню «07», строки которой приобретают двоякий, более глубокий смысл именно благодаря цифрам:

                                                   Всё равно буду ждать, я согласен

                                                   Начинать каждый вечер с нуля!

            Одним из любимых образов В.Высоцкого является серебряная струна – седьмая  струна, которую можно считать символом авторской песни в целом («Серебряные струны», «Гитара», «7-ая струна»). При этом, по мнению Высоцкого, она самая хрупкая:

                                                   Ах, порвалась на гитаре струна,

                                                   Только седьмая струна!

            Герои песен В.С.Высоцкого, как и он сам, - люди сильные, полные энергии, живущие на пределе, поэтому всё в их жизни происходит по максимуму. Лимузин из «Песни о двух красивых автомобилях» мчится, «врубив седьмую скорость», хотя самая высокая - шестая, а герои «Баллады о двух погибших лебедях»

                                                              …упали вниз вдвоём,

                                                   Так и оставшись на седьмом,

                                                   На высшем небе счастья!

               Однако затраченные усилия не всегда приводят к желаемому результату, а законы справедливости иногда попросту попираются. Строки об этом задевают за живое, поэтому многие из них стали крылатыми выражениями:

                                                Мы в очереди первыми стояли,

                                                А те, кто сзади нас, - уже едят!

                Герои В.Высоцкого рвутся вперёд, не хотят «летать… во «вторых». Они ставят перед собой цель и упорно идут к её достижению. Таким был и сам Высоцкий: «Я должен первым быть на горизонте!»

                Кстати, нумерология – наука о числах – изучает их влияние на судьбу человека. Определить своё число можно путём сложения цифр, относящихся ко дню, месяцу и году рождения, пока не получится одна. Таким образом, число В.Высоцкого – «2» (25 января 1938 года). Люди, рождённые под этой цифрой, отличаются дружелюбием, особой энергетикой, смело берутся за решение трудных задач. Их оптимизм, обаяние и жизнерадостность располагают к ним окружающих. Действительно, эти черты характера присущи Высоцкому. В нумерологии данный тип людей называется людьми «отражённого света».

               А верил ли сам Высоцкий в предзнаменования? Снова обратимся к творчеству. «В приметы я не верю, приметы – ни при чём», - пишет он в песне «Экспресс Москва – Варшава. 13-ое место». А ведь число «13» считается неблагополучным и опасным, потому что именно столько «нечистой силы» собирается на шабаш: 12 ведьм и сам сатана. Но примечательно также, что в средневековом христианстве «13» как комбинация 10-ти  (заповедей) и 3-х (троица) воспринималось исключительно позитивно.

               В.С.Высоцкий же верил в другие роковые цифры, которые связывал с несвоевременной гибелью поэтов. К примеру, в его песне «О фатальных датах и цифрах» сказано, что  в 37 лет оборвалась жизнь А.Пушкина и  В.Маяковского, «на этом рубеже легли и Байрон, и Рембо», а в 26 лет был убит на дуэли М.Лермонтов. Но и к данным цифрам Высоцкий относился с известной долей иронии:

                                Кто кончил жизнь трагически – тот истинный поэт!

                                А если в точный срок – так в полной мере.                                                                                                                                          

                               <…> Жалею вас, приверженцы фатальных дат и цифр…

              Важное место в творчестве поэта занимает цифра «2». Многие песни так и называются: «Две судьбы», «Две просьбы», «Баллада о двух погибших лебедях»… А в песне «Про второе «я» В.С.Высоцкий говорит о том, что наша душа раздвоена и эти «два полюса планеты, два разных человека» пребывают в постоянной борьбе. Но он верил в возможность воссоединения обеих половинок, поскольку многое зависит от самого человека, а не только от воли судьбы:

                                                        Люди, попробуйте сами

                                                       Сделать 24 часа

                                                       Приятными, нескучными часами…

              Поэты – люди особого склада, своего рода провидцы, слова которых часто становятся пророческими. А.Пушкин предугадал свою будущую дуэль в «Евгении Онегине», М.Лермонтов – в «Герое нашего времени», а В.Высоцкий за 14 лет до смерти, в 1966 году написал песню «Прощание», в которой пообещал:

                                                    Не пройдёт и полгода, и я появлюсь,

                                                    Чтобы снова уйти на полгода.            

               Как точно был определён срок! Ведь Владимир Семёнович родился 25 января, а умер 25 июля - ровно через полгода. Поклонники творчества Высоцкого в эти дни отмечают День памяти поэта. К счастью, о нём вспоминают не только два раза в год. Песни В.С.Высоцкого постоянно звучат по радио, на телевидении снимают передачи о нём, показывают фильмы с его участием,  поэтому можно с уверенностью сказать, что Высоцкий и поныне живёт рядом с нами. Это живой Высоцкий…

 

 

Светлана АВЕРЬЯНОВА

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » ВВС

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru