0

Сергей Безруков. Настоящий!

Автор: Editor11 от 9-04-2018, 12:17

Сергей Безруков. Настоящий!

 

Так написал в разделе «О себе» на официальной странице ВКонтакте сам артист. Таким увидел его и тульский зритель во время моноспектакля «И жизнь, и театр, и кино» на сцене ГКЗ.

 

В день своего приезда в Тулу, 25 марта, Сергей Безруков поделился в своем Инстаграме: «Всех работников КУЛЬТУРЫ с профессиональным праздником!) Дорогие мои, хоррошие коллеги!!!!! Я в Тулу… Сольник! Тула ждёт?) Не слышу! Да?) P. S. А на улице весна… и солнце! И настроение классное!!!! Всем того же желаю!)»

Тула с нетерпением ждала свидания с актером: все билеты были раскуплены заранее! В этот вечер все было предельно искренним: и солнечное настроение артиста, которым он щедро делился с залом, и неподдельная любовь зрителя, и виртуальное путешествие на машине времени, переносившей из одной эпохи в другую.

 

Моноспектакль «И жизнь, и театр, и кино» – настоящий поэтический автопортрет актера. «Он музыкантом был, но не оставил нот… Он был поэтом, но поэм не создал!.. Но жизнь свою зато он прожил, как поэт!» Эту цитату из пьесы Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак» можно применить и к самому Сергею Безрукову, ведь струны его души говорят поэтическими строками, пусть и не собственного сочинения. Впрочем, на вопрос, пишет ли Сергей стихи, он ответил так:

 

– Когда играешь великих поэтов, самому писать лучше не стоит. Тем более у меня есть свое любимое дело, большая творческая жизнь.

 

Как только занавес открывается, зритель видит на сцене гитару и гармонь и понимает, что эти два «ружья» обязательно выстрелят! И вот романтику стихов Ростана сменяет исполнение под гитару поэзии Пушкина. Затем на сцене появляется хулиган с гармонью – Есенин, еще позже певец у микрофона – Высоцкий. И мы видим не только поэтов, перед нами предстает вселенская гармония мира: музыке, чувствам и поэтическому слову вторит природа. И, если в самом начале спектакля на большом экране «спит Париж, окутанный дождем» и под звуки флейты рождается Любовь, то далее дождь сменяют молнии – начинается война Франции с Испанией. Зимняя вьюга символизирует русский дух, а смерть сопровождает черный экран…

И тут-то понимаешь, что все эти поэты схожи между собой своей дерзостью и безрассудством, внутренней свободой и трагической судьбой. Все они мечтатели, романтики и бунтари по натуре, которых объединяет одна большая любовь к Родине, потому как нет Поэта без Родины.

 

– Я вырос на стихах Есенина и песнях Высоцкого, – делится в разговоре со зрителем Сергей Безруков. – Это все мои любимые поэты, и мне посчастливилось их сыграть. Боюсь ли я играть роли с трагическим финалом? Нет, ведь это не я, а мой персонаж…

 

К слову, вся жизнь Сергея Безрукова идет рука об руку с поэзией, и именно поэт (!) Евгений Евтушенко еще в начале творческого пути напророчил 14-летнему подростку, появившемуся в эпизодической роли на большом экране, счастливую судьбу: «Забирайте этого будущего народного артиста!»

…Смотрю спектакль, а в сознании промелькивают картинки из моего собственного детства. Вот я на городском конкурсе чтецов декламирую Пушкина, и – первое место! Вот играю Джульетту в школьном театре, читаю свои стихи-посвящения Есенину, «Моего Гамлета» Высоцкого… Вот пишу «краснодипломную» работу на тему поэзии Владимира Семеновича… И казалось… казалось, что это было еще вчера…

 

После антракта зрителя ждал настоящий концерт из песен В. С. Высоцкого!

 

– Кинофильм «Спасибо, что живой» явился для меня суровым испытанием как морально, так и физически, – рассказал о сыгранной роли Сергей Безруков. – Слишком тяжелый отрезок жизни Высоцкого был взят за основу: человек сам себя загнал, перенес клиническую смерть и… чудом остался жив – для того, чтобы написать еще много значимых произведений. Это было настоящим воскрешением Поэта!

 

В течение трех часов актер много шутил и даже плакал, исполняя «Я помню чудное мгновенье» А. С. Пушкина и «Песнь о собаке» С. А. Есенина, мастерски кидал в зал яблоки, а последние полчаса посвятил живому общению со зрителем:

 

– Люблю ли я русские березки? Люблю, но больше все-таки сосны.  

– Самое яркое впечатление детства… Волга, Нижний Новгород. С этой рекой связаны яркие детские воспоминания.

– Моя жизнь – это… Мои роли, творческая работа в театре и кино. Нет, разумеется, у меня есть и личная жизнь, если что – я со своим самоваром!

 

Некоторым тулякам посчастливилось постоять на одной сцене с Безруковым. Так, 15-летний Иван, задавший актеру вопрос о смысле жизни, признался, что занимается футболом, после чего артист встал перед ним на колени со словами: «Иван, я тебя очень прошу: занимайся хорошо, пожалуйста! У нас такие большие поля! Почему мы играть не умеем?» А у тулячки Марины сбылась давняя мечта – сделать селфи с любимым актером.

В завершение Безруков вместе с залом исполнил песню Высоцкого «На Большом Каретном».

 

…Домой я возвращалась пешком (концерты Сергея Витальевича всегда воздействуют на меня как мощная подзарядка) и размышляла: ведь если поэзия и в наши дни собирает полные залы, значит, и в век Интернета в нас живет та мощная НАСТОЯЩАЯ сила, которую именуют Русским Духом…

 

Светлана АВЕРЬЯНОВА

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Культура

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru