0

Центр «Утенок» – здоровый ребенок

Автор: Editor11 от 9-04-2018, 11:55

Центр «Утенок» – здоровый ребенок

 

В чем польза плавания для маленьких детей и как проходят занятия в бассейне? Об этом наша беседа со старшим инструктором детского оздоровительного центра «Утенок», заслуженным мастером спорта РФ по плаванию Людмилой ТИХОНОВОЙ.  

 

С какого возраста можно начинать заниматься?

Плавать с ребенком рекомендуется с рождения, так как именно первый год жизни особенно важен для развития здорового малыша. Начинать занятия можно в домашней ванне, а к нам прийти уже в три недели – после того, как полностью заживет пупочная ранка. Главной задачей на этом этапе является не обучение плаванию, а гармоничное развитие и закаливание. Занятия в ваннах и в бассейне проводятся на протяжении всего дня, и родители могут подобрать время, наиболее удобное для себя и своего малыша.

 

А что касается правил безопасности…

Все занятия проводятся только с опытными инструкторами с педагогической, физкультурной и патронажной подготовкой, прошедшими обучение. Температура воды в бассейне комфортная – плюс 32 градуса. Идет постоянная циркуляция воды, которая, помимо фильтра, очищается с помощью ультрафиолетовых установок, дезинфицируется специальными препаратами и соответствует всем нормам и требованиям, предъявляемым для грудничковых и детских бассейнов. Ну и конечно, для первого посещения, равно как и после болезни, обязательна справка от врача!

 

Как проходят занятия?

К занятиям в грудничковых ваннах допускаются дети до 3-4 месяцев. Само занятие  длится 40 минут и включает в себя подготовку мышц, элементы динамической гимнастики для стимуляции развития вестибулярного аппарата и собственно плавание. На протяжении всего занятия родители самостоятельно выполняют все упражнения под чутким руководством инструктора.

Второй вариант – это совместные с родителями занятия в бассейне. К ним допускаются дети от 2 месяцев до 4 лет. Дети занимаются в группе, выполняя упражнения, учатся нырять, плавать. Такие занятия также направлены на физическое и интеллектуальное развитие. Обучение плаванию как таковому происходит в старшем возрасте. Занятия в паре с мамой/папой наиболее комфортны с психологической точки зрения. Современный темп жизни не всегда позволяет уделять достаточно времени своему ребенку, а на занятиях малыш проводит 40 минут на руках у мамы, что еще больше укрепляет связь между ними.

 

В чем польза занятий для малышей?

На первом месте, конечно, гармоничное физическое развитие, которое напрямую связано с развитием умственным. На каждом занятии выполняются упражнения как на поверхности, так и под водой.  Вода дарит ощущение невесомости, помогая расслабиться и разгрузить суставы, а давление воды в сочетании с упражнениями укрепляет различные группы мышц. Процесс ныряния способствует обогащению кислородом всех систем организма, стимулируя интеллектуальное развитие. Как правило, детки, регулярно занимающиеся в бассейне, легче переносят простудные и вирусные заболевания.

 

А для родителей занятия полезны?

Занятия у нас довольно активные. Помимо удовольствия от общения с ребенком, мамы тоже получают некоторую нагрузку. К сожалению, не все родители, приходящие в наш бассейн, умеют нырять и плавать. Занимаясь вместе с ребенком, они постепенно преодолевают свои страхи и обретают элементарные навыки нахождения в воде.

 

Приходите! Для многих тульских семей

«Утенок» уже стал настоящим другом!

 

ул. Октябрьская, 3-а; 70-77-70

http://www.утёнок.com

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Будь здоров!

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru