0

Тульская область на Марсе

Автор: News11 от 10-09-2013, 10:35

Тульская область на Марсе

На красной планете появился Белев!

 

Если вы считаете, что Тульскую область и космос ничего не связывает, вы сильно ошибаетесь. Достаточно вспомнить трех наших земляков – космонавтов Евгения Хрунова, Валерия Полякова и Сергея Залетина.

И вот недавно еще один уроженец нашей губернии – Виталий Егоров – покорил космос, хотя никогда не был ни летчиком, ни космонавтом. Дело в том, что при его непосредственном участии кратер на Марсе назвали в честь родного для Виталия города Белева!

Итак, обо всем по порядку.                                                                      

31-летний Виталий увлекался космосом с самого детства: читал всевозможные тематические журналы и научные книги. Правда, университет выбрал другого профиля. Виталий закончил исторический факультет ТГПУ им. Л. Н. Толстого. А вот детские увлечения никуда не исчезли.

Летом прошлого года на Марсе приземлился марсоход Curiosity. Егоров начал его изучать и создал специальную группу в соцсети, дабы пообщаться с такими же любителями космоса.

Через несколько месяцев у Виталия появилась новая цель – найти на красной планете остатки всех советских марсоходов. И не важно, что эта задача слишком сложная, главное – она есть, плюс упорство, конечно. А этих двух качеств Виталию не занимать.

Егоров вместе с единомышленниками разделили по частям огромное полотно, сделанное NASA, и начали искать обломки марсоходов. На это уходило много сил и времени, а результаты были почти нулевыми. Тогда Виталий, как говорится, пошел «другим путем». Во всемирной паутине Егоров нашел профессионального американского планетарного картографа и попросил помочь. Ученый подсказал нашему земляку, в каком направлении летел «Марс-3». С новыми данными искать было значительно легче.

Вскоре объект был найден! Но самое трудное предстояло впереди. Нужно было доказать ученым мужам, что найденные обломки принадлежат именно искомому марсоходу.

Виталий написал письмо доктору геолого-минералогических наук Александру Базилевскому, в котором акцентировал внимание как раз на том, что вроде бы нашел «Марс-3» и может выслать доказательства.

В этому году, в канун Дня космонавтики, Виталию пришел ответ, что найденное – действительно «Марс-3»! По традиции ближайшему кратеру нужно было дать имя. И эту почетную обязанность ученые возложили на Виталия. Так, на Марсе и появился тульский Белев.

Кстати, сейчас Виталий Егоров работает в компании, связанной с космосом. Так что детские мечты можно воплотить в жизнь и в 30 лет…

 

Владимир КОРОЛЕВ

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Это интересно!

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru