0

Такой близкий и такой далекий космос

Автор: Editor от 3-06-2014, 02:46

Такой близкий и такой далекий космос

 

18 марта 1965 года советский космонавт Алексей Леонов совершил первый выход в открытый космос. С тех пор прошла почти половина столетия, и сегодня речь идет уже о космических поселениях и освоении других планет, развитии космического туризма…  

Об этом и не только мы пообщались с тульским летчиком-космонавтом, дважды побывавшим в космосе, Героем России Сергеем ЗАЛЕТИНЫМ.

 

49 лет назад человек впервые совершил выход в открытый космос. Само по себе сие мероприятие было чрезвычайно опасным по множеству причин, ведь это и возможность столкновения с космическим мусором, и потенциальная опасность потери или недопустимого удаления от космического корабля, грозящая гибелью из-за израсходования запаса дыхательной смеси. Опасны также возможные повреждения или проколы скафандров, разгерметизация которых также грозит аноксией (отсутствием кислорода в организме) и быстрой смертью, если космонавты не успеют вовремя вернуться в корабль.

Показательно, что самый первый довольно опасный инцидент случился уже во время первого выхода космонавта в открытый космос. Выполнив программу первого выхода, Алексей Архипович Леонов испытал трудности с возвращением на корабль, поскольку раздувшийся скафандр не проходил через воздушный шлюз «Восхода»! Только стравливание давления кислорода в скафандре позволило тогда благополучно завершить полет…

 

Сергей Викторович, вспомните свой выход в открытый космос. Какой вы увидели Землю?

Для выхода в бескрайние просторы был создан специальный скафандр «Орлан», который весит порядка 120 кг и подходит подо все размеры за счет того, что рукава и штанины можно вытянуть. Поле обзора в скафандре составляет практически 180 градусов.

Когда попадаешь в объятия безграничного черного бархата космоса, темно лишь с одной стороны, с другой же мы видим огромный очень красивый бело-голубой шар – это Земля. Время полного витка вокруг нашей планеты составляет полтора часа. И, так как орбита расположена таким образом, что полвитка ты летишь в тени, а полвитка – в ярком свете, условно принято считать, что 45 минут полета будет длиться день и 45 минут – ночь.

 

Недавно наша страна отпраздновала великую победу в XXII Зимних Олимпийских играх. Соревнования оставили в истории много ярких страниц, в том числе и Эстафета Олимпийского огня «Сочи-2014», в рамках которой огонь где только не побывал: на Северном полюсе, на вершине Эльбруса – самой высокой горы Европы, на дне Байкала и даже в космосе! Примечательно, что и под водой факел продолжал гореть: для этого он был заправлен специальной смесью. А вот в космосе, несмотря на то, что конструкция факела позволяет огню гореть в любых условиях, его зажигать не стали. Почему?

Факел действительно прибыл в космос и пробыл там порядка двух недель. В этот период его и выносили в открытый космос. Космонавты Сергей Рязанский и Олег Котов вынесли огонь, засняли сие событие, то есть обозначили, что Олимпийский огонь действительно побывал на высоте 400 км в абсолютном вакууме, а другой космонавт Федор Юрчихин через две недели спустил его на Землю.

А вот зажигать огонь в космосе не стали, исходя из техники безопасности. Одно дело, когда огонь горит на Земле – в условиях гравитации, совершенно иное – в космосе. Огонь там горит иначе, вызывая сферическое свечение. Соответственно он интенсивно выжигает кислород. Плюс – космический корабль – дюралевая конструкция толщиной порядка 3 мм, и, если такой огонь случайно соприкоснется с внешней поверхностью, могут быть серьезные проблемы – вплоть до взрывной декомпрессии – резкого падения давления воздуха в кабине космического корабля, которое может произойти в результате внезапной ее разгерметизации. По условиям безопасности это абсолютно исключено, потому что очень опасно!

 

А насколько сейчас развит космический туризм?

Действия в развитии этого направлении продолжаются. Но надо понимать, что космический турполет – дело очень серьезное. Не так давно одна американская поп-звезда «прошла медицину», но дальше дело так и не сдвинулось. Насколько я знаю, у нее появились определенные проблемы и с ценой вопроса, и со здоровьем, потому как это относительно немолодая претендентка. В условиях Роскосмоса как раз прорабатываются вопросы такого рода. К слову, на сегодняшний день цена турполета в космос колеблется в пределах 25-ти миллионов евро. Для отдельных граждан это, конечно, огромные деньги, а на уровне государства – сумма весьма приемлемая. В связи с этим в первую очередь ставится вопрос, связанный с целесообразностью подобных действий и престижем страны…

 

Космические поселения намечаются? Кто их организует первым – мы или американцы? И что осваивать будем – Луну или Марс?

Такие проработки есть. И разговор идет о Луне. Она ближе всего находится к нашей планете. Проработки пока теоретические, потому как нет еще такого мощного носителя, который выводил бы в космос полезную нагрузку весом порядка 70-80 тонн. Сейчас Роскосмос прорабатывает такие варианты тяжелого носителя, но пока есть возможность выведения в космос только 20-титонной нагрузки. Это совершенно иная ракета, совершенно иные условия выведения в космос.

Когда же удастся создать надежную тяжелую ракету, можно будет говорить об освоении Луны. Это будут конструкции модульного типа. Соответственно там должны быть созданы все условия для жизнедеятельности космонавта внутри них без скафандра. Гравитация на Луне есть, хоть и маленькая (в 6 раз меньше, чем на Земле), но это все равно абсолютный вакуум, и есть вероятность столкновения даже на поверхности Луны с каким-нибудь микрометеоритом, потому что атмосферы-то нет, и соответственно ничего не защищает – ни от жесткого космического излучения, ни от солнечного, ни от бомбежки микрометеоритами.

Что касается того, кто будет первым, я думаю, у нас хватит интеллекта добрососедства в коллективной форме, чтобы это была совместная станция мирового сообщества. Возможно, к нам присоединятся китайцы, потому что они идут своим хитрым восточным путем, но за нами по пятам – с интервалом лет в 20, поэтому через 15-20 лет они, вероятно, смогут сократить эту дистанцию. Все зависит от их интеллектуального потенциала.

 

Можно ли купить участки на Луне? В Интернете уже появились своеобразные «агентства недвижимости», и клиенты мотивируются тем, что в далеком будущем, когда космические корабли будут бороздить просторы Солнечной системы, у них уже будут свои родные 6 соток недалеко от Земли…

Все это хорошо, но насколько это будет урегулировано, например, с юридической точки зрения? На сегодняшний день сложно предугадать ситуацию, которая сложится, к примеру, через 50 лет. Для того чтобы заниматься такими вопросами, мы должны быть абсолютно уверены в освоении Луны в ближайшее время – в 15-20 лет. Допустим, вы приобрели участок на Луне, но это не говорит о том, что вы когда-то сможете посетить вашу собственность… Поэтому пока здесь больше понтового антуража: «лунные покупатели» стараются показать, что вот, мол, я купил участок на Луне! Их цель – удивить друзей, окружающих, попижонить – не более того, на мой взгляд.

 

Сергей Викторович, на ваш взгляд, флора и фауна Земли были привнесены из космоса или появились на нашей планете сами собой?

Этот вопрос настолько сложный, что однозначного ответа никто на него дать не сможет, потому что если бы мы понимали, откуда мы появились, то смогли бы понять, куда и как нам идти дальше!

Если взять за основу вероятность того, что мы зародились на Земле, возникает следующая несостыковка: если Земля как планета появилась от взрыва, то в процессе взрыва маловероятно, что живое осталось бы живым… Если предположить, что мы появились из отдельно взятой бактерии, то какая же программа должна быть заложена в этой бактерии, чтобы развилось все живое на Земле? Представляете себе, чтобы в отдельно взятой бактерии она была заложена? Это просто невообразимо! Плюс все живое развивается по определенным законам, сами по себе эти законы возникнуть ниоткуда не могут. Они кем-то уже «прописаны»: или Творцом-создателем, если таковой есть, к примеру Бог, в которого мы верим, или какими-то другими цивилизациями, которые, предположим, стоят выше нас по развитию, а возможно, наблюдают за нами…

Вопросов здесь огромное количество, а ответов-то на них пока нет. Это предмет для спора всего научного мирового сообщества…

 

Звезды к звездам полетят,

если только захотят?

В 2014 году предприниматель Ричард Брэнсон и его компания Virgin Galactic планирует начать коммерческие полеты к нижней границе космоса. Одной из первых пассажирок может стать поп-звезда Кэти Перри, а певица Леди Гага, возможно, станет первой исполнительницей, которая споет в ходе суборбитального полета на высоту около 100 километров. Осуществить задуманное она собирается в 2015 году.

Полет представляет собой подъем до 16-километровой высоты, затем происходит отстыковка космолета от самолета-разгонщика, дальнейший путь он проделывает самостоятельно. Длится полет 2,5 часа, из них в невесомости корабль находится 5-6 минут.

О  готовности попробовать себя в качестве космонавтов заявили уже около 600 человек! Среди них актер Эштон Катчер, а также, по некоторым данным, актеры Том Хэнкс, Брэд Питт и Анджелина Джоли. Все они заплатили по 250 тысяч долларов депозитного взноса, чтобы получить приоритет к полетам, когда они станут возможными.

 

Только цифры

• 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полет в космос. Всего за это время в космосе побывало около 530 человек, порядка 115 из них – россияне, в том числе трое туляков: ныне покойный космонавт «гагаринского набора» Евгений Хрунов, Валерий Поляков (доктор по первому образованию), которому принадлежит рекорд по самому длительному пребыванию в космосе – 15 месяцев, и Сергей Залетин.

• Сейчас на Земле около полутора сотен действующих космонавтов.

Из них 37 – россияне, порядка 65 – космонавты из NASA (США), примерно 25 – европейцы и где-то 15 – китайцы.

Из них – двое туляков: Сергей Залетин и Николай Тихонов, который сейчас проходит общекосмическую подготовку в отряде космонавтов и примерно через года два – два с половиной сможет выполнить свой первый космический полет (всего в среднем подготовка занимает порядка 12 лет).

 

Светлана АВЕРЬЯНОВА

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Это интересно!

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru