0

Запиши адресок: планета Луна…

Автор: News от 16-07-2008, 18:22

Запиши адресок: планета Луна…

…108-й километр от станции всеобщего приземления (точнее, прилунения), сектор Russia… Скажете, фантастика? Это пока. О возможности переселения на другие планеты уже сейчас задумались ученые всего мира. Не исключает такую вероятность и тульский космонавт, командир экспедиции на станцию «Мир», депутат Тульской областной Думы Сергей Викторович ЗАЛЕТИН.

Первым из наших земляков в космосе побывал ныне покойный Евгений Хрунов – космонавт «гагаринского набора». Второму тульскому космонавту, доктору по первому образованию, Валерию Полякову принадлежит рекорд по самому длительному пребыванию в космосе – 15 месяцев. О том, каково это – летать в космос, мы поговорили с третьим тульским космонавтом Сергеем Залетиным.

– Когда вы поняли, что хотите стать космонавтом?

Если  скажу, что с детства, это будет неправдой. Да, большинство мальчишек советских времен мечтали стать летчиками. Я тоже. Тем более что около города Щекино, в котором я родился, проходил маршрут ефремовского аэродрома, и очень часто можно было видеть в небе МИГ-17.

После школы я поступил в легендарную Борисоглебскую школу летчиков, в которой учился Чкалов. Затем продолжил службу в частях ВВС Московского округа. Пройдя путь «летчик – старший летчик – командир звена» и дослужившись до уровня подготовки первого класса, задумался: а что же дальше? А дальше мог быть только космос! Мне повезло: в наш полк с обзорной лекцией приехал один из космонавтов – Анатолий Яковлевич Соловьев. Я к нему подошел и сказал, что хочу попробовать. Через год меня вызвали в Центр подготовки космонавтов и – закрутилось-завертелось: медкомиссия, тесты, экзамены, собеседования…

– Расскажите про ваши полеты…

К своему первому полету я готовился 9 лет. Это был полет на станцию «Мир» в 2000 году. Полет очень сложный – 53 научных эксперимента. Очень много было проблем, связанных с техникой. Станция на тот момент была негерметична. Поэтому, прежде чем полететь туда, мы проходили специальный курс тренировок по подготовке к работе при разряженном воздухе, когда попросту не хватает кислорода. Представьте себе: на Земле давление 760 мм рт. ст., а на станции где-то на 150 мм меньше!

Мы нашли неисправность, провели полную программу научных экспериментов и через три месяца благополучно вернулись. Второй полет состоялся в 2002 году – уже на международную космическую станцию.  Экипажу было поручено испытать новый космический корабль, модернизировать систему приземления.

– Что представляет собой работа космонавта на борту и каков он –  космический быт?

В первую очередь работа космонавта – это работа вечного студента. Только если на Земле у вас максимум 4-5 пар, то рабочее время в космосе – с 9:00 до 23:00. Половину времени занимает наука, остальное – обслуживание борта. Подъем в 7 часов утра, гигиенические процедуры, через минут 40 – завтрак космическими продуктами. Их мы подбираем себе сами из 500-600 наименований, меню меняется каждые 7 дней. Где-то за месяц до старта мы проходим «проверку» выбранного на себе, вносим корректировки. Ведь от этого зависит наша трудоспособность и психологическое состояние.

 Расписание жесткое, все эксперименты привязаны ко времени, и Земля их контролирует. Возникает потребность куда-то отлучиться – а тебе надо строго 2-3 часа хронометрировать тот или иной процесс. К тому же в ходе эксперимента могут возникнуть какие-то корректировки, тогда рабочий день затянется до 18-19 часов.

На станции есть подобие сауны, но душем там пользоваться нельзя – вода не может «лететь» от потолка к полу, она тебя просто облепляет, трудно дышать. Поэтому тело протирается специальными влажными полотенцами, потом сухими. Голову моют спецшампунем, который потом протирается – и голова чистая. Стрижка обязательно короткая, в течение полета 1-2 разаподстригаешься с помощью специальных ножниц, которые имеют приемник для волос: пылесос затягивает волосы. Поэтому космонавт является одновременно и летчиком, и доктором, и парикмахером, и уборщиком – все в одном лице!  

У каждого космонавта есть своя каюта – метр на метр и два метра в высоту. В космосе плоскостей как таковых нет: где пол, где потолок, каждый решает сам. Как себе зрительно нарисуешь, так и будет. Поэтому космонавт должен хорошо развить пространственное воображение – нужно уметь быстро переключаться с одной плоскости на другую. Если же смотреть по земным меркам, то можно сказать, что спим мы на стене, каюта располагается вертикально. В каждой каюте находится спальный мешок, ты в него влетаешь, застегиваешься.

На станции постоянно присутствует шум, свыше 65-70 дцб. И человеческий организм сам «загрубляет» слуховой нерв. В результате слуховой порог ухудшается где-то на 40%. Поэтому, когда космонавт возвращается на Землю, он слышит хуже примерно на те же 40%. Это защитная реакция организма на то, чтобы у человека, грубо говоря, не поехала крыша. Через 3-4 месяца слух восстанавливается.

– Долго ли происходит адаптация к земной жизни ?

В среднем этот процесс длится до полного восстановления столько, сколько длился полет. Летаешь год – год адаптируешься. Но все это индивидуально – в зависимости от возраста, состояния организма. После 55 лет отправляться в длительные полеты не рекомендуется: восстановиться до состояния на момент старта практически нереально. Физическим упражнениям космонавт каждый день должен уделять 2-3 часа, чтобы мышцы не теряли тонус, сердечно-сосудистая система работала нормально.

– Как вы относитесь к космическому туризму?

Двояко. Самое главное, чтобы он не нарушал канонов безопасности. Если человек более-менее подготовлен – почему бы и нет? В иных случаях командир и бортинженер должны все время его контролировать, что ведет к потере собственного контроля. Это точка зрения космонавта.

Если подходить к этому с точки зрения обычного землянина, то я космотуризм приветствую. Правда, сегодня полеты в космос – удел избранных. Орбитальный полет вокруг Земли обойдется примерно в 25 млн. долларов. Но желающие все равно находятся. Уже сейчас в космическом городке выстроилась очередь из туристов на 3 года вперед!

– Перспективы развития российского космоса, на ваш взгляд…

Если  космос сделать недоступным, мы будем отброшены на два столетия назад. Сейчас каждая вторая машина в Европе оборудована спутниковой навигацией, огромное количество людей имеют карманные GPS. Это все благодаря космическим технологиям. Я уже не касаюсь военной стороны дела, ведь спутники отслеживают все, что происходит на территории вероятного противника. Это наши глаза и уши! Если будет произведен какой-то пуск по нашей стране, мы это сразу сможем понять, а не тогда, когда ядерный взрыв «накроет» нас где-нибудь под Москвой или Тулой. И это главный сдерживающий фактор того, что против нас кто-то начнет войну. Вот и получается, что космические перспективы беспредельны, как и сам космос. Я уже не говорю о возможности переселения с Земли в будущем.

– И куда переселять – на Луну?

На Луну, может, и нет, поскольку она не имеет собственной атмосферы. Но ведь техника развивается семимильными шагами! Помните, как у Беляева: взяли, сжали воздух, привезли на Луну – есть атмосфера! Притяжение ведь там имеется. В этом направлении могут быть самые глобальные проекты.

Будем реально смотреть на вещи: Земля существует миллионы лет, но Солнце же не вечно, оно теряет свою энергетику. Что будет, если Солнце потеряет 20% своей энергетики? Мы просто живем в слишком маленьком временном интервале… Это очень серьезные процессы, которым нужно уделять должное внимание уже сейчас, вкладывать средства, несмотря на то, что, когда они принесут отдачу, не известно. Мы должны развиваться всесторонне…

Цифры говорят

Сегодня из 6 млрд. человек, проживающих на земном шаре, всего 175 действующих космонавтов.

В России их – 35.

За сравнительно небольшую историю (50 лет) освоения человечеством космического пространства в космосе побывало 465 человек.

Ровно 100 из них – наши соотечественники.

Трое – туляки.

Наша справка

Залетин Сергей Викторович – действующий космонавт ЦПК ВВС РФ, полковник ВВС, 392-й космонавт мира, 92-й космонавт России. Военный летчик первого класса, космонавт второго класса. В общей сложности налетал более 1350 часов на пяти типах самолетов.

Родился 21 апреля 1962 года в г. Щекино Тульской области

1979 г. – закончил среднюю школу № 13 г. Щекино

1983 г. – отучился в Борисоглебском высшем военном авиационном училище летчиков им. В. П. Чкалова

1983 – 1990 гг. служба в армии

1994 г. – Государственная академия нефти и газа, факультет «Аэрокосмоэкология»

август 1990 г. был зачислен в отряд космонавтов ЦПК ВВС

1990 – 1992 гг. – проходил общекосмическую подготовку в ЦПК им. Ю. А. Гагарина (присвоенная квалификация – космонавт-испытатель)

1992 – 1996 г. – готовился в составе группы по программе полетов на борту орбитального комплекса «Мир»; был назначен командиром дублирующего экипажа 26-й основной экспедиции на борту ОК «Мир»

Дважды летал в космос

4 апреля 16 июня 2000 г. первый космический полет в качестве командира «Союза ТМ-30» и ОК «Мир». Совершил выход в открытый космос. Продолжительность полета 72 суток 19 час. 42 мин. 16 сек.

 30 октября 10 ноября 2002 г. второй полет в космос качестве командира «Союза ТМА-1» и 4-й российской экспедиции посещения МКС. Продолжительность полета 10 суток 20 час. 53 мин. 9 сек.

В 2000 г. Указом Президента РФ награжден за мужество и героизм, проявленные во время космического полета на комплексе «Мир», присвоено звание Героя РФ. За второй полет был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Семья: женат, сын Сергей (род. 7 ноября 1984 г.)

Увлечения: шахматы, спортивные игры.

 

Дмитрий БОРИСОВ

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Интервью

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru