0

Никита Высоцкий: об отце, о музее, о личном

Автор: News от 12-07-2013, 10:06

Никита Высоцкий:

об отце, о музее, о личном

 

Так случилось, что два определяющих события в моей жизни – первое осознание себя (где-то в года три) и первый раз, когда я услышала записи песен В. С. Высоцкого, совпали. Брат и отец увлекались творчеством поэта, и дома часто шли беседы на эту тему. Тогда я еще мало что понимала, но на каком-то интуитивном уровне чувствовала, что это великий человек, наследие которого не будет предано забвению… 

Когда я выросла и поступила на филфак, мне было интересно проводить любые исследования именно на основе творчества Владимира Высоцкого. Позднее это переросло в мою дипломную работу.

Окончив институт, я исполнила школьную мечту – стала журналистом, и тут открылось широкое поле для общения с разными интересными людьми! К слову, журналистика – это не одна лишь романтика, это постоянный труд, когда ты занимаешься не только тем, что тебе по душе, когда есть четкое слово «надо». Но уж если тебе интересно – эта профессия открывает такие горизонты!..

Думаю, постоянные читатели помнят многочисленные теперь уже публикации нашего журнала о творчестве и тульских страницах биографии Владимира Высоцкого, о Тульском клубе любителей творчества В. С. Высоцкого «Горизонт», интервью с туляками, чья жизнь так или иначе соприкасалась с поэтом и актером, а также воспоминания известных людей, его друзей, то есть тех, кто знал Высоцкого лично.

 

25 июля страна отметит 33-й День памяти Владимира Высоцкого.   

 

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с актером театра и кино, режиссером, директором Государственного культурного центра-музея В. С. Высоцкого – сыном Владимира Семеновича – Никитой Высоцким.

 

Традиционный вопрос ко Дню памяти: какие мероприятия вы планируете к 25 июля?

Наш музей будет работать в обычном режиме. Планов, конечно, было много, но реализовать многие из них тяжело материально. К слову о памяти, сейчас ведется работа по увековечиванию имени Владимира Высоцкого в московской мэрии. Надеюсь, в скором будущем в столице появится улица, названная в честь отца.

А так работаем тихо, но ежедневно, без бурных всплесков. Музейная работа – она незаметная, но времени требует много. На данный момент, помимо постоянных экспозиций, мы предлагаем посетителям экспозицию, посвященную Высоцкому и Вознесенскому; один в один восстановлен кабинет в квартире на Малой Грузинской, где отец жил последние годы.

Конечно, 25 июля в музее будет вечер, посвященный памяти актера и поэта. Но это мероприятие камерное, закрытое, когда собираются самые близкие – пообщаться, повспоминать, каким был отец в разные моменты его жизни…

 

Музей ведет постоянную работу и над собственными изданиями…  

Ведет. Так, вышел в свет первый том второй части музейного биографического издания, посвященного Владимиру Высоцкому, – «Юность». Как и первую часть «Детство», книгу можно найти в библиотеках. В ней представлены первые стихи, написанные еще в школьный период, неизвестные письма детско-юношеского периода, посвященные матери. Вообще таких книг мы планируем выпустить четыре: «Детство», «Юность» в двух томах и книгу, посвященную началу серьезного творческого пути, в которой будет рассказано о первых ролях и первых театрах, в которых работал начинающий актер Владимир Высоцкий, его взаимоотношениях с друзьями и коллегами, жизненных коллизиях – обо всем, что сформировало того Высоцкого, которого мы все знаем и любим.

 

С кем из друзей отца вы общаетесь до сих пор?

Да практически со всеми: из Театра на Таганке, кино… До последнего времени музей много контактировал с Валерием Золотухиным… А недавно в Доме Высоцкого прошла выставка картин замечательного актера и живописца Льва Прыгунова, чья карьера в кино началась с главной роли в фильме «Увольнение на берег», в котором, как известно, снялся и отец. Лев Георгиевич передал нам ряд писем Высоцкого, уточнил многие моменты. С ним было очень интересно общаться: он по-прежнему бодр и весел, рассказывает живо и красочно – как истинный живописец, но самое главное, что важно для нас как для музейных работников, – это то, что человек помнит факты из жизни отца – те биографические сведения, о которых раньше никто не говорил и не писал!

Тесно контактируем с Константином Мустафиди, который в свое время записывал отца на магнитофон. По профессии он инженер, работал техником. С ним интересно поговорить и в плане воспоминаний, и в плане уточнения фактов для книги, другой музейной работы. Записи Мустафиди уникальны! В начале 70-х он был, пожалуй, первым, кто записал наиболее качественные фонограммы Владимира Высоцкого на свой фирменный катушечный магнитофон, что было редкостью в те годы. Некоторые песни отец вообще больше нигде не исполнял под запись! Кроме того, записи содержат и начальные, порой существенно отличающиеся от канонических исполнений варианты песен.

 

С актерами из к/ф «Высоцкий. Спасибо, что живой» встречаетесь?

Когда есть время – встречаемся.

 

Никита Владимирович, можете ли вы выделить любимое произведение отца, спектакль, роль или таких нет?  

Таких произведений много – два-три десятка! В разные моменты жизни-то вспоминаешь разные строки из песен, стихотворений. Поэзия, как и ее восприятие, во многом зависит от настроения…  

Если говорить о киноролях Владимира Высоцкого, то для меня это, прежде всего, Брусенцов, Жеглов, Дон Гуан.

Если же говорить о театральных ролях, это, безусловно, Свидригайлов, Хлопуша, Гамлет. Причем отца во всех этих ипостасях я видел в разное время, поэтому и роли воспринимал по-разному. Так, например, на «Пугачева» (спектакль по поэме С. А. Есенина, в котором Высоцкий сыграл Хлопушу. – Ред.) я ходил совсем еще ребенком. Что я мог понимать в те годы? А в последний раз ходил в театр на спектакли с участием отца в юношеском возрасте, когда мне было 16. Конечно, на меня произвели мощное впечатление и «Гамлет», и «Вишневый сад» (спектакль по пьесе А. П. Чехова, Высоцкий сыграл Лопахина. – Ред.).

К слову, о «Гамлете». Это был грандиозный спектакль, обязанный своим успехом не только отцу как исполнителю главной роли, но и режиссерской работе, игре всех актеров, то есть сочетанию многих факторов. Именно благодаря тому, что все эти факторы гармонично слились воедино в одно время в одном месте, шекспировский «Гамлет», поставленный на сцене Театра на Таганке, приобрел иное – современное прочтение и стал настоящим театральным явлением – культурным ознаменованием эпохи ХХ века, подобно спектаклю «Три сестры», поставленному во МХАТе.

 

Знаю, что один раз в Туле вы точно были – по приглашению клуба «Горизонт». Планируете ли еще посетить наш город? 

Когда-то я занимался спортом (баскетболом), ездил, встречался в Туле с товарищами по институту. Приводили в ваш город и дела с книгоиздательской деятельностью, посвященной памяти отца. А так я не концертный актер, много не езжу.   

 

А какое воспоминание из детства (может, самое яркое) сразу приходит на ум?  

Воспоминания – они как вспышки! Их много, но сразу на ум они не приходят. Вот вы помните свое самое яркое детское впечатление? Согласитесь, это сложно – вот так и сразу! Первое, что приходит на ум? Отец заходит за нами, мы с братом спускаемся на улицу, садимся в машину и куда-нибудь едем вместе…  

 

Как сейчас чувствует себя ваша мама – известная актриса Людмила Абрамова? Она продолжает работать в музее?

Спасибо, хорошо. Но находиться в музее постоянно ей уже тяжело. Впрочем, это не мешает ей работать методистом, и она оказывает неоценимую помощь музею: консультирует, уточняет, подсказывает темы…

 

Расскажите немного о своих детях – внуках Владимира Семеновича…

У меня два сына, оба уже взрослые. Старшему, Семену, исполнилось 27 лет, младшему, Даниилу, – 25. Семен живет в Киеве, работает в театре художником. Даниил увлекается экономикой, компьютерами и иностранными языками – владеет английским и китайским.

 

С братом Аркадием общаетесь? Он сейчас в России? Чем занимается?

Конечно, общаемся! Правда, сейчас он с семьей уехал в автотур – во Францию. А так работает Аркадий сценаристом в Москве, у него большая семья – пятеро детей (Владимир, Наталья, Никита, Михаил и Мария), двое старших от первого брака живут с матерью в Америке. Но сам он там не живет! Просто порой встречаю статьи подобного толка: дескать, уехал из России… Почему Аркадий не появляется в прессе и мы не видим его на телеэкране? Он не публичный человек, вот и все! Мы вообще обычные люди. У нас было обычное советское детство. И сейчас наша жизнь, наверное, ничем не отличается от жизни миллионов других людей…  

 

Блиц-опрос

Любимый писатель…

Достоевский  

 

Любимый актер…

Джек Николсон

 

Если отдых, то…

Если честно, я не очень умею отдыхать. Но лучший отдых для меня – это побыть одному, наедине с собой

 

В трудную минуту вы…

Стараюсь собраться силами, не раскисать, не поддаваться панике, унынию. Трудные минуты обязательно проходят, и за ними наступает светлая полоса жизни…

 

В счастливые моменты жизни вы…

Говорю: «Остановись, мгновенье!» Конечно, радуюсь и очень хочу, чтобы они подольше не заканчивались!

 

Читателю на заметку

Официальный сайт ГКЦМ В. С. Высоцкого: visotsky.ru

Раздел «ВВС» на сайте журнала «Тульский ARSENAL»: 71ru.info

(здесь вы найдете все наши публикации о Владимире Высоцком;

сюда же можете прислать свои статьи об актере и поэте)

 

Светлана АВЕРЬЯНОВА 

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Интервью

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru