Тамара Бортникова: Цирк – моя новая история

Автор: Editor от 12-11-2017, 12:27

Тамара Бортникова:

Цирк – моя новая история

Тамара Бортникова была назначена директором Тульского государственного цирка в начале октября, в разгар сезона, поэтому времени на раскачку у нее не было – пришлось сразу действовать, принимать решения, готовиться к приему очередной программы и планировать работу на новогодние праздники.

В кабинете руководителя Тамара Сергеевна не стала ничего менять – некогда, да и не это сейчас главное. Встретила она нас приветливо и с улыбкой, но, как только речь зашла о работе и проблемах цирка, тон директора моментально сменился на деловой, заинтересованный.

– Третью неделю я буквально живу в цирке: в полвосьмого утра я уже здесь, в полдесятого вечера – я еще здесь, – говорит Тамара Сергеевна.

В кабинет периодически заходят сотрудники, которым руководитель дает поручения – мы встретились в дни подготовки к гастролям в Тульском цирке ледовой программы. Монтаж сложных декораций и аппаратуры продолжался до самого вечера.

Расскажите о себе. Откуда вы и как оказались в Туле?

Я родилась в Алтайском крае, в городе Рубцовске. С красным дипломом окончила музыкальное отделение Алтайской академии культуры и искусств, через несколько лет – экономический факультет Алтайского государственного университета по специальности «Антикризисное управление». В 2005 году открыла первое в нашем регионе агентство праздников полного цикла.

Свадьбы, дни рождения, корпоративы?

Мы проводили и маленькие частные вечеринки, и большие, на несколько тысяч человек. Краевые фестивали, Дни города, День Победы и другие массовые праздники. Затем меня пригласили работать арт-директором на знаменитый сибирский курорт «Яровое», который называют русским Мертвым морем. Это большой пляжный комплекс, который одновременно принимает до 20 тысяч человек, а всего в течение сезона – порядка 300 тысяч.  В год, когда для туристов закрыли Турцию, у нас был аншлаг. Каждый день – программы, шоу, выступления популярных артистов. В этом году мы стали лауреатами престижной премии Russian Event Awards* в нескольких номинациях.

За несколько лет работы нашей команды «Яровое» стало  популярным семейным курортом. Была открыта большая детская концертная площадка, дельфинарий, и вот уже два года жители и гости курорта имеют возможность видеть лучшие российские цирковые программы. В Алтайском крае нет стационарного цирка, поэтому идея соединить все виды развлечений на одной площадке курорта имела ошеломительный успех! Вы даже не можете себе представить реакцию людей, когда по улицам вели слонов! Это был настоящий ВОСТОРГ!

По завершению сезона я получила предложение возглавить Тульский цирк.

Вы сразу согласились?

Мне не привыкать к перемене мест – я легка на подъем, всегда с интересом и энтузиазмом берусь за новую работу. Тульский цирк стал экспериментальной площадкой по изменению облика российских цирков и общего подхода к работе. Во главу угла ставится использование новых технологий во всех областях работы цирка, комфорт зрителей и артистов, главная задача руководителя – обеспечить исполнение этих задач. Директор – это менеджер, администратор, а также арт-директор и креативный продюсер. Менеджмент в культуре и искусстве – это сложная и кропотливая работа. Сделать предприятие финансово стабильным и успешным, привлечь зрителя, создать эффективную команду – все это очень сложно, но интересно. В цирк должны прийти новые идеи, события, и если у нас получится это сделать, то опыт будет распространен и на другие российские цирки.

«Бери и делай!»

Как будет вестись эта работа?

Как всегда, все самое важное – в мелочах. Мне как маме, как специалисту в области организации мероприятий сложности посещения любого праздника с ребенком близки и понятны. В вопросах построения системы сервиса, логистики работы всех служб цирка мне очень помогает опыт работы на больших проектах. Любому взрослому, который приходит в цирк с ребенком, хочется минимум хлопот и максимум удовольствия. Для этого уже сегодня ведется активная работа со всем персоналом, партнерами и продюсерами цирковых программ. В ближайших планах  оформление пространства фойе, детские арт-зоны, интерактивные программы, а также новые решения для комфортного и безопасного пребывания  гостей  даже с самыми маленькими детьми.

Конечно, есть и масса других вопросов, не менее серьезных и важных, но все-таки задача стать ближе к зрителю – приоритетная. Возможность обеспечить максимальную доступность цирка для всех категорий граждан, реализовать новые идеи и поддержать уже существующие проекты, безусловно, у нас есть.

Совсем скоро, в декабре, пройдет новая акция «Цирк детям села», куда будут приглашены семьи с детьми из самых отдаленных районов Тульской области. В новогодние праздники мы откроем Резиденцию Деда Мороза, а перед каждой программой зрителей ждет интерактивное цирковое представление с участием нашей детской цирковой студии, которую мы очень поддерживаем. Словом, планов и идей огромное количество – только бери, делай и успевай придумать что-то новое.

Что вы имеете в виду, говоря о новых идеях и событиях?

О, идей у меня много, ведь я большую часть жизни работаю в событийном менеджменте! Как известно, тульский цирк долгое время был постановочным, здесь выпускались новые программы. Сейчас так называемый цирковой конвейер изменился, появились специальные производственные базы, а цирки, которых в системе «Росгосцирка» 30, стали прокатными площадками, потому что репетиции – это простой, а цирк не может и не должен себе такого позволять.

Цирк в любом регионе России – один из самых социально значимых культурных объектов. Если он будет наполнен событиями, будет интересен уникальными возможностями бизнесу, детским фондам,  студентам, спортсменам – это же только благо для всех. Мы хотим вновь развивать направление аренды манежа для различных мероприятий, постановок, концертов. Не знаю, когда и почему в Туле это было утеряно, но цирк по-прежнему остается одной из самых больших и удобных концертных площадок в городе. Я знаю, что в тульском цирке проходили спортивные шоу и профессиональные выступления по боям без правил, почему бы не возродить это направление, которое пользуется  популярностью и сегодня?

В следующем году тульскому цирку исполняется 55 лет, а государственной цирковой компании – 100. Уже сейчас мы планируем большое количество мероприятий для празднования этого события. Словом, в 2018 году у нас будет чем удивить и порадовать детей и взрослых.

«Туляки открытые и искренние»

Как вас принял коллектив, ведь вы «не цирковой» человек?

Мне кажется, деление на «цирковых» и «не цирковых» давно в прошлом. В тульском цирке прекрасный профессиональный коллектив, с которым мы вместе РАБОТАЕМ. Я – человек команды, поэтому первым делом рассказала коллективу о приоритетных направлениях нашей  работы, попросила сформулировать свои предложения. И люди ко мне пошли! Они идут и рассказывают, делятся проблемами, спрашивают, как решить долгое время никому не нужные вопросы – создается впечатление, что им просто не с кем было все это обсудить. И сразу обнаружился такой ворох нерешенных проблем! Но когда есть общие цели, команда и поддержка, решить можно все!

Например?

То, с чем обращаются работники, – это и личные вопросы, и то, что скрыто от глаз зрителя, – без внимания не остается ни одна проблема.  Еще раз повторю: цирк должен быть комфортен и для зрителя, и для артиста, и для работников.

Что касается общих вещей, то я была крайне удивлена, что за годы работы у тульского цирка не создана клиентская база. В XXI веке практически не велась работа в социальных сетях. Взаимодействия со зрителями почти не было! Дело, наверное, и в том, что многие сотрудники – довольно взрослые люди, у них большой опыт, но не всегда хватает знаний о новых технологиях. Будем над этим работать, чтобы сплав опыта и новых возможностей дал синергетический эффект.

А вы с тульским зрителем уже успели познакомиться?

На последнем представлении шоу Гии Эрадзе «Баронеты» я вышла на манеж, чтобы поблагодарить артистов (их гастроли прошли с большим успехом!), и была приятно удивлена тому, как меня поприветствовали – очень тепло и искренне! Вместе с тем я понимаю, что и вопросов у них много. Мы ждем обратную связь от каждого нашего гостя, уже начал  прием звонков отдел контроля и сервиса, также можно написать нам на почту, оставить отзывы, пожелания и замечания по работе цирка, задать вопросы, ни один из них не останется без внимания.

«Цирк добрых дел»

Какое впечатление на вас произвела Тула?

Мне кажется, ваш город похож на Барнаул, в котором я много лет прожила. Те же уютные улицы, такое же движение, пробки… Но у Тулы несравнимо более богатая история, культура, многовековые традиции. Я узнаю туляков, мне они нравятся.

Для вас важнее семья или работа?

Я очень семейный человек, такая «мама-мама». Но, когда у меня есть работа, я могу не спать ночами – постоянно думаю, как сделать лучше, чем удивить. Словом, если сегодня придумала и сделала, завтра точно появится что-то новое. Семья же – мое вдохновение.

Какой ближайший проект вы запустите?

Очень хочется, чтобы как можно больше туляков узнали о нашей акции «Цирк добрых дел» и приняли в ней участие. Это конкурс работ – рассказов о добрых делах любого ребенка. Главный приз – поездка на новогоднее представление в Большой Санкт-Петербургский цирк на Фонтанке.

Вы планируете вернуться на родной Алтай?

Время покажет. Пока я полностью увлечена работой в тульском цирке.