Автор: Editor от 9-04-2018, 12:28

Валерий Маслов:

Я никогда не думал

уехать из страны

Туляки поистине могут гордиться своим соотечественником Валерием Масловым – автором 34 книг, изданных не только в России, но и за рубежом! Однако он известен не только как талантливый и востребованный писатель, но и как журналист, общественный деятель, краевед.

Признаемся, за все время существования журнала нам посчастливилось не раз встречаться с этим уникальным и очень отзывчивым человеком. На этот раз наша беседа о жизни и творчестве проходила в непринужденной атмосфере за чашечкой ароматного чая, приготовленного гостеприимным хозяином.

Валерий Яковлевич, буквально на днях вы вернулись с 15-го съезда Союза писателей. Говорят, не обошлось без горячих споров.

Да, жаркие получились дебаты по поводу того, кто займет место председателя правления. Один из претендентов – писатель Сергей Шатунов, депутат Государственной Думы. Однако абсолютным большинством выбрали другого кандидата – Николая Иванова, в данный момент исполняющего обязанности председателя. Он участвовал в Чеченской войне и много пишет о своем опыте.

Я даже не ожидал, что это место настолько привлекательно. Союз требует много внимания и работы, не столько творческой, сколько административной. Я, когда возглавлял Дом творчества, отвечал за все хозяйственные функции. Приходилось быть и комендантом, и завхозом, и сантехником.

Несмотря на активную писательскую деятельность, вам пришлось поработать в разных сферах…

Вся моя писательская деятельность шла как бы попутно. Главной была моя работа, в которой я выделяю три этапа. Я поступил в сельскохозяйственный техникум, закончив семилетку. После учебы и армии работал в совхозе «Красный Богатырь» – глухое местечко в Тульской области. Параллельно писал статьи в «Новомосковскую правду» как внештатный корреспондент. Меня заметили и пригласили в областную газету «Коммунар» – в то время это был орган печати коммунистической партии с тиражом в 150 000! Три года я там поработал, а потом меня позвали в Тульский облисполком помощником председателя. Многие думали, что я получил эту должность по знакомству. Какие могли быть знакомства у меня – мальчишки из неполной рабочей семьи?

В здании администрации приходилось порой практически ночевать! Как-то губернатор (Н. В. Севрюгин) говорит мне удивленно в понедельник: «Валера, ты почему в воскресенье не был на работе?» Приходилось разбиваться в лепешку! Я не только возглавлял пресс-службу, но и постоянно писал речи, а это требовало много времени и сил.

В 1997 году за год вышло

6 книг общим тиражом

225 000 экземпляров!

И, несмотря на тотальную загруженность, вы успевали писать?

Не буду скромничать: спрос был на меня большой. Мои книги всегда попадали в рейтинги газеты «Книжное обозрение». В 1997 году я занимал третье место по стране. За год вышло 6 книг общим тиражом 225 000 экземпляров!

Легче всего мне писалось в Переделкино, в Доме творчества писателей. Там место удивительное, можно сказать, намоленное. Рядом находится резиденция патриарха, есть церковь 16-го века с Владимирской иконой Божией Матери.

Я там больше ничем и не занимался, если только с Джулей гулял (Джуля – любимая собачка В. Я. Маслова. – Ред.), ну и заходил вечером в писательский бар. Доходило до того, что я за день писал до 30 писательских страниц, причем на обычной печатной машинке!

К сожалению, сейчас Переделкино передали от писателей в государственную собственность, и все поменялось. Больше нет конференций, пленумов. Закрыли столовую, поэтому приходится заботиться о пище самому.

В Переделкино вы познакомились с Анастасией Цветаевой – советской писательницей, младшей сестрой Марины Цветаевой…

Да, и с ней связана одна история. В то время Анастасии Ивановне уже было за 90 лет, она жила там с сопровождающей. Как-то я сказал ей: «Видите, как хорошо, вы гуляете, на свежем воздухе». «Молодой человек, – ответила она. – Это вы гуляете. А я ползаю!»

Через какое-то время ей стало очень плохо, и послали в церковь за священником для соборования. После таинства она почувствовала себя лучше и прожила еще полгода. Мы воспитывались в атеистическое время. Сегодня кто-то верит, кто-то не верит, но сила слова Божия для меня была очевидна еще тогда.

А как вы стали писателем?

Начиналось все довольно просто. Я учился хорошо, и в 4-м классе меня делегировали в Кремль на елку. Тогда это было важным событием, и, когда я вернулся, ко мне пришла корреспондент городской газеты, чтобы написать заметку. Откровенно говоря, я рассказывал всякую ерунду: как мы доехали, чем нас кормили. Журналист с моих слов написала свою статью, в которой не было совершенно ничего моего и в то же время – то, что надо. Тогда я впервые понял, как надо писать и на что обращать внимание. Потом прочитал у Паустовского фразу, ставшую для меня своего рода девизом, смысл ее такой: чтобы что-то понять, запомнить, надо представлять все вокруг в цвете.

У меня всегда за окном висит кусок сала. Туда прилетают синички и уже второй год – дятел. Мне всегда казалось, что они серые и довольно невзрачные птицы. А у него ярко-красное брюшко и огненная головка! Главное – все это заметить…

Вы писали в разных жанрах, но последние ваши работы посвящены краеведению. Откуда такой интерес?

Не знаю почему, но подобной литературы очень мало. Хотя краеведение нужно – это то, что останется в памяти как по-настоящему ценный труд. Моя книга «Праздник детской жизни» посвящена театрам в целом и нашему ТЮЗу в частности. За нее мне присвоили вторую литературную премию им. Л. Н. Толстого в 2017 году.

Последняя работа – «История Тулы» – только что вышла, буквально два дня назад. Это первая энциклопедия о Туле, в которой собрано все: культура, спорт, храмы, символика. Книга охватывает весь период существования нашего города с древних времен.

Как появляются замыслы для ваших книг?

Они рождаются в голове, постепенно накапливаясь. Многие реальные события находят отражение. Вот, например, «Ближняя дача». Гуляю я с Джулей в парке, смотрю на людей, на деревья, и неожиданно в голове возникает замысел – показать деятельность Сталина в сравнении с гипотетическим президентом, под которым подразумевался Ельцин…

Конечно, наверняка я часто думал об этом, идеи сидели в подсознании. Моя голова – это как компьютер беспрерывного действия. Когда я гуляю или просто отдыхаю, я постоянно думаю. Даже когда сплю – какие-то мысли роятся.

Как предпочитаете отдыхать?

Никак. Я не могу отдыхать! Просто лечь на диван и ничего не делать у меня не получается. Стараюсь много двигаться. Три раза в неделю плаваю в бассейне. Обязательно ходьба – не меньше 5 000 шагов в день, зимой – лыжи.

Очень люблю дачу! Это единственное место, где я копаюсь на грядках и при этом у меня абсолютно чистая голова – там нет ни одной мысли, мозг отдыхает.

Кроме того, я – заядлый театрал, стараюсь не пропускать ни одной премьеры.

И уже 30 лет подряд в августе езжу в Сочи, в санаторий. Там я отдыхаю, много плаваю. Море – это моя стихия.

Вы являетесь главным редактором газеты «Тула литературная». Есть ли молодые авторы, достойные внимания?

Безусловно! Недавно Тульский Союз писателей проводил пятый слет молодых литераторов. Я возглавлял секцию прозы – был модератором, как теперь модно говорить. Для меня стала открытием Владислава Васильева из Узловой. Владислава пишет ироническую прозу, которую можно сравнить с Улицкой! Она и стала победителем в разделе «Прозы».

Очень запомнилась одна девушка из Тулы, участница Сириуса в Сочи. Темы она берет интересные, но ввиду возраста (ей всего 16 лет) рассматривает их пока очень наивно.

Перед вашими глазами и в вашем творчестве прошли разные эпохи. Как бы вы оценили сегодняшнее время?

На выборах я поддержал нынешнее правительство и президента В. В. Путина. Есть, конечно, вопросы и проблемы. Прежде всего, это, например, равный подоходный налог как с уборщицы, так и с генерального директора крупной фирмы. Зато, слава Богу, не потеряна оборонная промышленность… Считаю, всегда должна быть гордость за свою страну, и нынешняя власть нам дает эту надежду.

Впрочем, я никогда не думал уехать из страны – это последнее дело. Нигде нас не ждут! Один мой знакомый программист эмигрировал в Штаты – теперь собирает там лампочки. Любить надо Родину! Это мое. Я Родину люблю. Я – патриот.

БЛИЦ-ОПРОС:

Когда легче работать: утром или вечером?