Автор: News от 12-09-2013, 16:47

Денис Решетов:

Вести Универсиаду –

дело ответственное и почетное

Главным спортивным событием минувшего лета стала Универсиада в Казани. Отличились там и туляки. Наши спортсмены пополнили копилку сборной, а вот Денис Решетов исполнял не менее почетную роль – вел спортивные мероприятия и дарил хорошее настроение зрителям. На страницах нашего издания Денис поделился впечатлениями и рассказал о своем творческом пути.

Денис, расскажите, какой вы увидели Универсиаду, так сказать, изнутри?

Соревнования этого года – самые крутые и самые масштабные по всем показателям: численным, эмоциональным и рекордным.

Кстати, татары относятся ко всему гипертрофированно: если они что-то делают, то делают лучше всех, на высшем уровне. Они построили стадион для водных видов спорта, и он самый крутой в Европе! Местные жителя говорят, что Универсиада – это лишь промежуток, а цель у них – провести в 2025 году Олимпиаду, и тогда они сравнятся с Москвой.

Как вы знаете, наши спортсмены «порвали всех»! Причем об этом много споров, мол, наша страна выставляла олимпийских чемпионов, но в принципе никто не мешал сделать и другим то же самое. Так что могу сказать из воочию увиденного, что мы выиграли честно и уверенно.

Приехали на Универсиаду и порядка 9000 волонтеров – это люди, которые за завтрак из «Макдоналдса» работали целыми сутками, для того чтобы все получилось на должном уровне. Я считаю, что без них ничего бы не было.

А как вы попали на это мероприятие?

В марте узнал, что будет проходить Универсиада и что есть отдел Департамента спортивных презентаций, после этого написал письмо человеку, которого нашел на этом сайте – что называется, «вглухую».

Они мне прислали ответ и изъявили желание на меня посмотреть, ведь таких, как я, у них было много. Я отослал им несколько роликов, они смотрели очень долго, потом попросили еще несколько презентаций, я отослал. Они смотрели, думали, выбирали, волокита была большая. До последнего я не знал, еду я в Казань или нет. Но в конце мая мне пришел положительный ответ. В общем у меня все произошло по принципу «взял – написал – повезло».

В чем заключалась ваша работа?

Я работал ведущим на спортивных соревнованиях, например заполнял паузы между выступлениями. Запомнилась такая форс-мажорная ситуация: не помню, в каком именно виде спорта, но одно место заняли сразу две страны. Соответственно должны были поднимать на одном флагштоке сразу два флага. Началась небольшая неразбериха, награждение затянулось. И тут в рацию прозвучала фраза: «Выпускайте ведущего». И вот выхожу я и начинаю общаться со зрителями, в том числе на английском языке. Кстати, признаться честно, я еще на 20-ти языках знаю фразы «Спасибо», «Добро пожаловать» и «Я тебя люблю».

Работал я там и перед ВИП-персонами. Приезжали, допустим, Медведев, Мутко, Нарышкин, Кабаева, и мне, общаясь со зрителями, надо было навести фарсу, чтобы тот же Мутко, например, сказал: «Да, как же у нас все круто!» Куда ехали эти ВИПы, туда ехал и я.

В целом большинство времени я провел на спортивной и художественной гимнастике, а также на водных видах спорта.

Наверное, это для вас большой опыт?

Это громадный опыт! Я считаю, люди, которые могли туда попасть точно так же, как я, просто-напросто недооценили мероприятие! Да, на Универсиаде я заработал всего 60 тысяч рублей, что даже меньше, чем мой гонорар за пять часов работы в Москве, причем все эти деньги ушли на перелеты (одна неделя выдалась у меня настолько напряженная, что приходилось в ночь вылетать в Москву, сразу же вести там свадьбы, а затем спешно улетать обратно), зато теперь я могу во всех своих резюме и презентациях смело указывать, что работал ведущим на Универсиаде! Поэтому я не понимаю людей, которые говорят, мол, 60 тысяч рублей за две недели – это слишком мало, чтобы туда вообще ехать.

Кстати, мне повезло: я жил бесплатно в хостеле с ребятами, которые работали на Универсиаде аниматорами, дикторами, судьями.

Случались ли какие-нибудь казусы?

В Казани я первый раз в жизни посадил себе голос. Дело в том, что я работал перед 10-тысячной аудиторией, хотя такой опыт у меня уже был. Но есть одно различие с основной моей работой. Когда ты работаешь ведущим на свадьбах или корпоративах, перед тобой есть монитор. А на Универсиаде повсюду колонки, и ты себя не слышишь. И мне казалось, что и зрители меня не слышат, тогда я начинал говорить громче. Так, за четыре дня работы в Казани, параллельно работая в Москве, я начал сильно сипеть, и у меня практически пропал голос! Мне было страшно, в какие-то моменты я думал, что вот-вот начнется паника. А к зрителям меня могли вызвать в любой момент! Обычно ко мне подходили и говорили: «Денис, ты выходишь, говоришь ровно 35 секунд, потом 8 секунд играет гимн, а в течение 15-ти секунд выходят спортсмены». Все очень четко и строго!

Еще одна любопытная «фишка», с которой я не сталкивался ранее. Там все расписано, как я уже говорил, по секундам, то есть, когда для телезрителей по ТВ идет реклама, я в это время общаюсь со зрителями на соревнованиях. А, когда реклама заканчивается, должен, грубо говоря, исчезнуть и я…

Денис, а кем ты мечтал стать в детстве?

Есть такое понятие, как мода на профессии. Менялась мода – менялись и мои предпочтения. В начальных классах я, к примеру, хотел быть менеджером, в средней школе – юристом, затем – экономистом…

Помнишь свой первый заработок?

Да, это было в 14 лет. Я заработал 400 рублей. Дело было так. Сам я рос в Новомосковске. Там работало такси. Хозяин такси открыл в Богородицке филиал и всем клиентам в течение месяца давал талончики. В конце месяца он их собирал. Далее на площади разыгрывались телевизоры, микроволновки и прочая бытовая техника. Тогда это было в диковинку. И все это мероприятие вел я. Представьте, паренек учится в 9-м классе, взял с собой музыкальный центр и под музыку через микрофон вел мероприятие. Помню, на эти деньги купил себе рубашку на последний звонок. Это и был мой первый полностью самостоятельный заработок и первый опыт работы ведущим.

Как ты понял, что работа ведущим – твое?

Это отдельная история. Я вел различные мероприятия, но стеснялся что ли. Параллельно играл в студенческом КВНе, потом участвовал в Камеди, был ведущим на тульском телевидении, корреспондентом на НТВ и Рен ТВ, на музыкальном канале, работал в Минкульте, в Совете Федерации, был директором нескольких компаний. Принцип был такой: работать, работать и еще раз работать, чтобы тебя запомнили. А работу ведущего отодвигал на задний план.

Затем начал понимать, что да, можно вкалывать, спрашивая, какого цвета сегодня на Тимати трусы или, к примеру, задавая вопросы про грудь Маши Малиновской, но это, мягко говоря, не то, ведь у меня два высших образования плюс – Высшая школа журналистики за плечами. Тогда решил – надо что-то кардинально менять! И бросил все.

Только ведущим стал работать примерно три года назад. И все у меня пошло хорошо: появилась любимая работа, мы с женой переехали в Москву, купили машину, сейчас я довольно прилично получаю. И я счастлив! То есть получилось все довольно парадоксально: многие говорят, что надо найти себя, так вот я сразу себя нашел, но 10 лет занимался не тем! Понимаете, например, есть человек, который прекрасно убирает улицы, но стесняется этого, ведь люди про него говорят: мол, дворник, это не престижно. А когда человек понимает, что дворник – это его призвание, что он ас своего дела, то все получается так, как надо, как должно быть. Не спорю, весь опыт работы мне очень пригодился. И я могу смело сказать другим ведущим, что три раза объявлял президента, вел экономические форумы и прочее.

Впрочем, я уже с детства, наверное, знал, что буду ведущим. В школе все время болтал, балагурил, спорил с ребятами и учителями и всегда знал, что хочу на сцену.

Помнишь ли свою первую свадьбу?

Да, конечно. Это было в Туле. Я жутко волновался, работал, что называется, по бумажке. Но! У меня было КВНовское прошлое, я мог импровизировать. Когда нужно, я бросал бумажку и начинал общаться с залом. Кстати, ребята, которые женились тогда, стали моими лучшими друзьями.

Ты как-то готовишься к мероприятию?

Разумеется, ведь с человеком надо разговаривать на его языке. Если раньше я мог себе позволить немного «пошлинки», то теперь нет. Я знаю, у кого буду вести мероприятие, штудирую кучу литературы, узнаю об их организации. Ну вот, например, есть компания, которая занимается радиолокационным оборудованием для истребителей-перехватчиков. Собирались на ее крупный юбилей все высшие военные чины страны. Вот о чем с ними говорить простому парню? Тогда я брал книги и читал, что такое – радиолокационное оборудование, какие виды существуют и т. д. За 10 лет в моей голове накопилось очень много информации, и я знаю, что с каждым из тысячи присутствующих в зале человек мне есть о чем поговорить.

Расскажите о таких этапах вашей жизни, как КВН, Камеди, работа на ТВ…

В ТГПУ им. Л. Н. Толстого я создал команду КВН. Мы успешно выступали, были этакими революционерами, прикалывались надо всем. Могу честно сказать, что некоторые шутки воровали. Я в то время был еще в молодежном политическом движении и много ездил по стране: встречаясь с местными КВНщиками, брал у них шутки, что-то придумывали сами. Шутили, как говорится, на грани, в университете могли запросто выключить звук во время выступления. В ТГПУ на старших курсах стали играть в Камеди Клаб, создали в Туле официальный Камеди Стайл. Нас пригласили на «Смех без правил», мы прошли отборочный тур и выиграли там 100 тысяч рублей! После этого я понял, что не хочу больше заниматься Камеди.

На пятом курсе меня пригласили быть ведущим передачи на тульском ТВ. Добившись определенных успехов, я потихоньку стал перебираться в Москву, где поступил в Высшую школу журналистики. (К слову, у меня преподавали Светлана Сорокина и Владимир Познер!) Пройдя кучу кастингов, устроился на передачу «Час пик», где работал райтером. Смысл работы таков: из регионов нам присылали видео, например ДТП, а мне надо было придумать к нему текст, да поинтереснее. Моя мама до того времени думала, что на ТВ показывают только правду, а я-то уже знал, что это не так, поскольку сам писал эти тексты. Потом работал на музыкальном канале, был корреспондентом светской хроники. И только после всего этого все бросил и стал заниматься лишь тем, чем хочу.

Злободневный, наверное, для тебя вопрос: а как ты отдыхаешь?

Отдых для меня – проблема. Я всегда ко всему отношусь очень ответственно, за все и за всех переживаю. Когда прихожу домой, всегда молчу, моя супруга это знает. Когда у меня появляется выбор куда-то поехать по делам или поспать, я сплю. Сплю до последнего, вплоть до того, что если мне надо куда-то ехать, то быстро встаю, одеваюсь и мчусь на всех парусах.

Когда появляется возможность куда-нибудь сорваться и поехать отдыхать, еду, не задумываясь. Особенно сложно бывает, когда случаются перелеты, ведь я веду мероприятия и за границей. Так что отдых для меня пока остается реальной проблемой, которая в будущем, я надеюсь, обязательно решится.

Игорь КОРНЕЕВ