0

У тульского следствия – женское лицо

Автор: News от 1-03-2011, 11:34

Итог работы – 50 человеческих жизней

Татьяна Андреевна, о вас отзываются как о строгом руководителе. Даже на двери в ваш кабинет висит табличка: «Входить без телефона, верхней одежды и сумок».

Не та профессия была избрана, чтобы допускать слабину. А впрочем, профессия как профессия.

4 марта будет год, как вы в должности. Можно уже подводить итоги первого года работы…

27 января на коллегии мы подвели итоги прошлого года, и они неплохие. По сравнению с 2009-м мы направили в суд на 26% больше уголовных дел, а количество дел в производстве находилось почти то же самое. В 2010 году снизилось число убийств – с 204 до 154. Это важно, если учесть, что речь идет о человеческих жизнях! В общем, наращиваем обороты, коллектив привыкает к работе в новых условиях и к новым требованиям.

Условия стали жестче?

Да, пожестче. Мы должны подтянуться к уровню хотя бы среднероссийских показателей. По нагрузке, по направленным в суд делам мы выдерживаем эту планку. Есть, конечно, и негативные моменты, о которых мы знаем и над которыми будем работать. По тяжким и особо тяжким преступлениям Тула занимает третье место по России. Коллектив понимает, над чем и как нужно работать. Думаю, 2011-й у нас будет годом качества.

Череда коррупционных дел, всколыхнувшая Тулу в 2010 году, произошла одновременно с вашим приходом. Совпадение или закономерность?

Мне нравится оперативно-розыскная деятельность, оперативные разработки и комбинации, и нравится удачная их реализация.

Обидно, что в Москву забрали дело Виктора Волкова?

Обидно не обидно – мы служивые люди, носим погоны: дали команду – мы ее исполнили. Конечно, с профессиональной точки зрения, хотелось бы самим закончить следствие и направить дело в суд, тем более что трудностей в этом деле, на мой взгляд, никаких не было.

Переезд дался с трудом

Тяжело было поменять жизнь, переехав из Саратова в Тулу?

Тяжело. По молодости проще относишься к переменам, да раньше мне и не приходилось менять жизнь так сильно. Я закончила Саратовский юридический институт, потом ненадолго уезжала, но вернулась и почти всю жизнь прожила в Саратове. Когда же за пятьдесят, перемены даются нелегко. Конечно, если бы муж не захотел, я бы не согласилась на эту должность. Но он меня поддержал.

Тем не менее должность далась мне очень тяжело. У меня все близкие переболели, папа умер… Я его похоронила, а через два дня отправилась в Тулу. Потом муж перенес обширный инфаркт. Что ж, мы сами сделали свой выбор…

А выбор был?

Я состояла в резерве на выдвижение на вышестоящую должность. Естественно, написала рапорт, что согласна на переезд. С руководством определили его границы – до Урала. Вот на пути «до Урала» оказалась Тула (Смеется. – Ред.). Предоставили на выбор два региона, я выбрала то, что поближе к Москве и к родителям. Но выяснилось, что Тула не столь уж и ближе к Москве, нежели Саратов. Чтобы вылететь из Саратова на первом самолете, я вставала в четыре утра. Чтобы выехать из Тулы, встаю в пять-шесть утра. То ж на то ж и приходится (Смеется. – Ред.).

За год привыкли к Туле?

Конечно. Я уже знаю улицы, знаю, где какие учреждения. Правда, жизнь пока не приобрела того качества, которое было в Саратове. Дома мы часто ходили в театр, на концерты. Здесь пока не получается, за год никуда так и не выбрались. Раньше восьми-полдевятого я домой не ухожу. Первое время вообще работала до десяти-одиннадцати. Я сижу – и замы сидят. Вот начала задумываться: нужно по-другому строить свое рабочее время. Потихоньку удалось сократить рабочий день до разумных границ, ведь женщину, на какой бы должности она ни была, никто не освободит от домашних обязанностей. Я сама и стираю, и глажу, и готовлю, и убираю, и продукты покупаю. Спасают круглосуточные магазины. Быт есть быт…

Обостренное чувство справедливости

Женщина на высоком руководящем посту в правоохранительных органах. В Туле такое произошло впервые!

В Саратове тоже такого не было. Мужчине быть следователем и руководителем проще: он не обременен бытом.

Какие же качества вам присущи? Почему в этом кресле не мужчина?

На мою кандидатуру обратил внимание глава Следственного комитета России Александр Иванович Бастрыкин, когда приезжал в Саратовскую область по поводу убийства прокурора области. Я тогда была заместителем руководителя следственного управления, и мне подчинялся отдел по расследованию особо важных дел. Знаю, что обо мне наводили справки, в том числе в оперативных службах: что я собой представляю, как взаимодействую с людьми, что за человек, насколько жесткий и требовательный к себе и окружающим.

А как вы стали следователем?

Мои родители – простые люди: мама – повар, папа – строитель. В жизни я всего добивалась сама, сама поступила и в Саратовский юридический институт. Правда, лишь с третьего раза: после школы завалила сочинение, второй раз недобрала полбалла. Два года проработала токарем на приборостроительном заводе, а попутно ходила на подготовительные курсы, к репетиторам, много занималась сама. Мама мне говорила: «Что ты мучаешься? Получи какое-нибудь другое образование». А я решила: нет, буду поступать в юридический – и точка!

Сама поступила, сама закончила, сама «распределилась» в милицию следователем. Сама добилась того, что уходила из милиции в должности заместителя начальника линейного ОВД по следствию. Это тоже непростая должность, немного женщин ее занимают. Потом вышла на пенсию и ушла работать в прокуратуру рядовым следователем, то есть начала все сначала. И за 11 лет прошла непростой путь.

Когда уезжала в Тулу, на прощание сказала коллегам в Саратове: «Вот посмотрите на меня: я из простой семьи, всего добилась сама. Для вас тоже открыт простор, если вы действительно хотите чего-то достичь в жизни».

Изменилась ли служба за годы вашей работы?

Да все изменилось. Прежней осталась только колоссальная физическая и психологическая нагрузка. Прокурорское следствие – это частый выезд «на трупы», где постоянно сталкиваешься с человеческим горем. Но когда виновное лицо заслуженно несет наказание, испытываешь удовлетворение. Чувство справедливости обязательно должно быть обостренным! Кто будет защищать граждан, если не следствие? Никто! А если у следователя нет чувства справедливости, следствие обречено на провал.

Штучный товар

Ваши пожелания и советы девушкам, которые мечтают о карьере в правоохранительных органах.

Когда девочки приходят устраиваться на работу следователями, я их всех отговариваю. Не женская это профессия. Успех моего карьерного роста во многом зависел от поддержки семьи, мужа. Первый брак у меня завершился разводом, несмотря на то, что муж тоже работал в системе, был оперативником. И если бы не помощь родителей, вряд ли я смогла бы работать дальше. Для женщины в любом деле непросто совмещать семью и работу. Так что важно не только начать карьеру, но и остаться в ней. Это в кино показывают, что все легко и просто: муж понимает, встречает-провожает…

Это вы про Каменскую говорите?

Да и про нее тоже! Такие фильмы я воспринимаю с иронией. Что показывает наш кинематограф, далеко от действительности (Улыбается. – Ред.). Но, если покажут все, как есть, никто смотреть не будет – это будет неинтересно. И все же смешно наблюдать, как Домогаров играет следователя прокуратуры, который выезжает на происшествие с пустой барсеткой. Происшествие – труд кропотливый: нужно все правильно описать, собрать вещественные доказательства, а он приезжает, поговорит пару минут и уезжает, а потом они с Ильиным, который играет сотрудника уголовного розыска, пьют водку и вырабатывают версии. Такого в жизни не бывает! А еще показывают шикарную квартиру следователя…

Как же в следователе просыпается фанат своего дела?

Не с первого и не со второго дня. Книжки-то читать интересно, но вот выезжать «на трупы»… Говорить о том, состоялся следователь или нет, можно через несколько лет его работы. Ему необходимо знание психологии. Он должен уметь разговорить любого, а не только беловоротничкового преступника. Люди разные, и специфика разная. У женщин хорошо получается расследование хозяйственных преступлений: мы усидчивы и кропотливы. Когда работала следователем, коллеги-мужчины говорили: «Хозпреступления – никогда! Лучше расследовать несколько убийств». А я им: «Ребята, да вы что, это же так интересно!»

А романтика?

Смотря в чем. Проработать всю жизнь следователем – задача сложная и очень ответственная: нужно уметь принимать жесткие решения. У меня подруга была великолепным следователем, ее все спрашивали, почему она в суд не идет работать. А она отвечала: «Не могу принять решение по мере наказания, преступник ведь тоже человек со своими слабостями и проблемами – со своей жизнью…»

Как говорят психологи, любое явление нужно рассматривать с двух точек зрения: что в нем есть положительного и что отрицательного. Поэтому мы и делимся на пессимистов и оптимистов. Не всем дано быть следователями – это товар штучный!

Блиц-опрос

Любимый писатель…

Очень люблю Шекспира. Его произведения влекут за собой бурю эмоций и переживаний. Не люблю произведения, которые не заставляют думать, страдать, переживать.

Любимые детективы…

Пако Аррайя захватывающе пишет про разведчиков. Иногда читаю Акунина.

Любимые фильмы…

Люблю российских актеров из старой плеяды. Из современных мне очень нравится Евгений Миронов.

Любимый досуг…

Пока жила в Саратове, перед вылетом в Москву всегда звонила друзьям и просила купить билеты в театр. Сейчас, кроме работы, как это ни грустно, ничего нет. На лыжах ни разу не выбрались в этом году, и в бассейн так и не начала ходить, хотя абонемент есть. Но, думаю, это явление временное. Жду, когда жизнь войдет в нормальное русло.

Любимое блюдо…

Готовить люблю, поэтому и не худая. Готовлю вкусно, душевно. Люблю мясо и рыбу, первые блюда, а еще плюшку московскую или тульский пряник с молоком. Нам с мужем не нравится ходить по ресторанам. На выходных, например, сварила борщ, потушила капусту с шампиньонами, нажарила котлет и… успокоилась на несколько дней!

Любимое время года…

Золотая осень, бабье лето. Нравится, когда листья плавно падают с деревьев, шуршат под ногами; день теплый, вечер прохладный. Люблю, когда нет мух и комаров, чтобы спалось комфортно… Грибочки нравится собирать. А лесные краски – само великолепие!

Любимое место отдыха…

Мы с мужем по возможности путешествуем. Были недавно в Карловых Варах – съездили в Дрезденскую картинную галерею, в Венский оперный театр, посмотрели Бельведер. Любим и пляжный отдых. Нужно менять места отдыха, чтобы не угасал интерес к жизни.

Как-то поехали в Венгрию. Там несколько дней сотовый телефон молчал. Я даже начала волноваться, почему же он не звонит, что в Туле творится? А оказалось, что у меня роуминга нет. Подключила, на этом тишина и закончилось – даже совещания по телефону проводила.

Из нашего досье…

Татьяна Андреевна Сергеева родилась в Пензенской области.

После окончания в 1981 году Саратовского юридического института проходила службу в системе МВД РФ.

В 1998 году была принята на работу в прокуратуру Саратовской области, где занимала следующие должности: следователя по особо важным делам, заместителя начальника отдела следственного управления, заместителя руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Саратовской области.

4 марта 2010 года вступила в должность руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тульской области.

Награждена нагрудным знаком «Почетный работник Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации», медалью «За боевое содружество», другими ведомственными наградами.

Замужем. Муж – пенсионер МВД. Сын работает в прокуратуре.

Юлия КОПЫТОВА