0

Лариса Данилина: В нашей семье два главных врача!

Автор: News от 25-02-2015, 11:05

15 марта – Всемирный день защиты прав потребителей. Но мало кто знает, что в организации, которая осуществляет надзор в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области (Роспотребнадзор), бразды правления находятся в руках женщины.

С Ларисой Данилиной мы встретились в преддверии не только ее профессионального праздника, но и Международного женского дня 8 Марта, и поговорили о том, с какими трудностями ей приходится сталкиваться в своей работе, как она проводит досуг и что для нее главное в жизни.

Лариса Николаевна, почему вы выбрали именно такую работу?

Еще будучи подростком, я мечтала стать врачом. После школы поехала в Москву, но для поступления не хватило баллов. Мне посоветовали тверской университет, но там я смогла бы поступить только на стоматологический факультет, а быть стоматологом я не хотела. Вот так я и попала в Рязань – на санитарно-гигиенический факультет, но уже на следующий год. В то время о нем почти ничего не было известно. Именно это меня и привлекло, мне хотелось попробовать что-то новое, необычное.

До 1980 года я прожила в Рязани. Затем по распределению вернулась домой – в Тулу, где я уже приступила к практической работе участкового-эпидемиолога по пос. Скуратово.

Как началась ваша карьера в Роспотребнадзоре?

После ликвидации районных СЭС в Туле меня перевели в областную станцию. Основным видом моей деятельности была вакцинопрофилактика. Мы вместе со здравоохранением боролись с полиомиелитом, дифтерией, корью и многими другими инфекциями. Но уже в 1999 году я стала заместителем главного врача центра госсанэпиднадзора в Тульской области. Такого карьерного роста я не ожидала. Поначалу даже была расстроена и очень скучала по своей прежней работе: она была «живая». Со временем я, конечно, привыкла к новой должности, но и по сей день меня охватывает  ностальгия по специфике прежней работы. И, несмотря на то, что сейчас я занимаю руководящую должность и вхожу в когорту чиновников, я сама себя ощущаю, прежде всего, врачом.

Довольны ли вы своей работой?

Когда мне предложили стать руководителем, я долгое время не соглашалась: видела, как было сложно предыдущей начальнице. Но сейчас, проработав в этой должности четыре года, могу сказать, что работа эта сложная, ответственная, но очень интересная. И еще я очень благодарна своим наставникам – Александру Григорьевичу Лобковскому и Лидии Ивановне Шишкиной – за то, что они передали мне свой бесценный опыт и знания. Без их помощи мне было бы сложно начать работать на такой серьезной должности. А вообще я считаю, что какую бы должность человек ни занимал, он в любой ситуации должен быть честен перед самим собой и всегда должен оставаться профессионалом своего дела, тогда и любая работа будет в радость.

Как вы считаете, вы строгий начальник?

Это лучше спросить у моих коллег. А вообще свой коллектив я воспринимаю как семью. А в семье бывает, что хочется кого-то поругать и отшлепать, но в тот же момент они – самые родные и лучшие. Еще очень важно взаимопонимание с коллективом, а это у нас есть!

Расскажите про свою семью.

Обычная семья. У меня второй брак. Первый муж – тоже врач и тоже санитарный. А второй – главный государственный санитарный врач УВД по Тульской области, неоднократно бывал в горячих точках.

У нас двое сыновей. Старший – Евгений – окончил академию туризма, сейчас работает в гостиничном бизнесе. А начинал он учиться в медицинском университете, но понял, что это не его. Младший – Николай. Появился он у нас, когда ему было 13 лет. Сейчас – 19. Отец Коли хотел, чтобы мальчик учился в Суворовском училище, но, к сожалению, не дожил до этих дней. Николай туда поступил, но строгие правила этого учебного заведения были ему не по душе, поэтому мы перевели его в обычный лицей. Мы сразу поставили Коле условие: если он будет плохо учиться, то оправится обратно в кадетский корпус. И, как ни странно, на него это подействовало, результаты превзошли все ожидания, и он смог самостоятельно поступить в университет – на факультет мировой экономики. Сейчас он студент второго курса.

Как вы проводите свои выходные?

Было бы неплохо, если бы у женщин было три выходных! (Смеется. – Ред.) Ведь один выходной день всегда уходит на домашние дела. А вообще мы не любим засиживаться дома, постоянно ходим на концерты, в театры, музеи. Последний спектакль, который мы посмотрели, – «Мастер и Маргарита». Иногда можем бросить все дела и уехать куда подальше от повседневной суеты, наслаждаться русской природой.

Но, если случается так, что мы остаемся дома, к нам приходят гости. Когда вся наша большая семья, друзья детей и дочери мужа от первого брака собираются за одним столом, я готовлю что-то особенное. На праздники на нашем столе обязательно должны быть холодец и фаршированные перцы.

Где и как вы предпочитаете отдыхать?

Мне нравится отдыхать дома, на своем участке. Даже если я делаю какую-то работу по саду, для меня это тоже отдых, потому что я занимаюсь любимым делом.

Мы с мужем любим ездить в Сочи. Там мы совмещаем пляжный отдых и санаторное лечение, ходим на различные экскурсии. Ни одно наше пребывание в Сочи не обходится без посещения Новоафонского монастыря! Раньше мы еще часто отдыхали в Крыму. Надеемся и вновь туда попасть.

А еще я очень люблю ездить в Оптину пустынь и Жабынь: там душа отдыхает и успокаивается…

В вашей семье вы тоже «начальник»?

Дома я предпочитаю быть просто женщиной. Правда, распределением обязанностей все равно занимаюсь я, но выполняем их мы все вместе. На то мы и семья! Однако мои домочадцы очень любят, когда я беру в руки книжку и погружаюсь в чтение, потому что тогда я их не трогаю и не прошу что-то сделать.

Какую литературу вы читаете? И есть ли у вас любимый автор или произведение?

Я очень люблю читать! Постоянно перечитываю произведения Л. Н. Толстого и каждый раз нахожу в них что-то новое для себя. С удовольствием читаю В. А.  Гиляровского. Из зарубежных авторов мне нравятся Джек Лондон, Теодор Драйзер и Сомерсет Моэм.

Что для вас главное в жизни?

Я очень люблю движение! Без движения даже река превращается в болото. Поэтому, самое главное – это никогда не останавливаться! Человек должен всегда что-то делать, придумывать и не бояться браться за новое! У каждого должна быть цель, чтобы было ради чего просыпаться по утрам.

Блиц-опрос

Какую кухню вы предпочитаете?

Русскую. Больше всего люблю жареную картошку, хорошее сало и малосольные огурчики.

Есть ли у вас хобби?

В молодости я занималась художественной гимнастикой. Сейчас очень люблю лыжи и плавание. А еще я занимаюсь разведением цветов на нашем небольшом участке.

Если машина, то…

У меня Suzuki SX4, и я ею очень довольна. У нее высокая посадка, двойной привод, а внешне она миниатюрная.

Ваш любимый фильм…

У меня их очень много, например «Жестокий романс», «Любовь и голуби», «Служебный роман». И мне очень жаль, что в наше время перестали снимать такие фильмы…

Что вы больше всего цените в людях?

Порядочность.

Каким своим достижением вы больше всего гордитесь?

Больше всего я горжусь тем, что не потеряла интерес к жизни. Мне много чего еще интересно и у меня огромное количество планов на будущее!

Ваш жизненный девиз…

Всегда имей цель! Иди к ней и верь, что все получится!