Софья Тимохина. Страсть к лошадям с детства

Автор: Editor от 12-06-2019, 09:55

Софья Тимохина

Страсть к лошадям с детства

В июне, когда традиционно отмечается День защиты детей, гостьей рубрики «Персона» стала юная тулячка Софья Тимохина. Несмотря на свои 16 лет, девушка уже достигла серьезных успехов в конном спорте. Как совмещать большой спорт с учебой, дружбой, планами на будущее? Об этом наша беседа.

Софья, расскажите, пожалуйста, о своих последних достижениях в области конного спорта.

Сегодня я занимаю 4 место во всероссийском рейтинге спортсменов-любителей, размещенном на сайте equestrian.ru. Также недавно мы стали абсолютными чемпионами Тульской области по конкуру на высоте 100. Это звание я подтверждаю второй год на своей лошади Сафари. На своем втором коне – Курасоне – мы оказались вторыми. Мы только начинаем работать и осенью планируем сдать на первый разряд.

Больше всего горжусь своим третьим местом на Кубке России в прошлом году. Я считаю это самым важным достижением на данный момент.

С чего началась любовь к лошадям? Как давно тренируетесь?

Я тренируюсь около 9 лет. В детстве у меня не было ни одной куклы, а вот динозавров, машинок и лошадей – целая коллекция. (Смеется. – Ред.) В 7 лет начала упрашивать маму отвести меня на конюшню – хотя бы погладить лошадку! Но я еще была слишком маленькая, чтобы ездить верхом. Меня научили чистить лошадей и седлать их, и целый год я ходила на конюшню просто так. Последние 4 года, с тех пор как родители купили мне лошадь, занимаюсь серьезно.

Когда вы говорите о соревнованиях, то всегда используете местоимение «мы»…

Да, я всегда имею в виду не только себя и свою лошадь, но и маму. Она мне очень помогает, поддерживает. Если бы не ее инициатива, вряд ли я бы добилась таких успехов.

Сейчас у меня две лошади, но, к сожалению, с Сафари мы скоро расстанемся. А так я тренируюсь на мерине, ему 12 лет и зовут его Курасон, по совместительству «Круассан». Отличный спортсмен – в 6 лет уже был чемпионом на высоте 130 сантиметров. Я надеюсь, эта лошадь мне поможет, и с ним я стану кандидатом в мастера спорта – это наша мечта.

Как проходят тренировки?

У нас есть обычные тренировки и тренировки по конкуру. Обычные – это легкая работа, включающая шаг, рысь, ряд упражнений, некоторые элементы выездки. Конкурные тренировки длятся полтора часа: сначала разминка, потом прыжки. Это довольно тяжело – в любом виде спорта не всегда все получается сразу. Конкур отличается тем, что успех зависит не только от тебя, но и от твоей лошади. С ней нужно наладить контакт, помогать. Когда ей что-то не нравится, ее нужно успокоить, переубедить. Если вы друг друга не понимаете – ничего не получится.

Важна и удача. Все может быть великолепно на тренировке, а на соревнованиях лошадь отказывается прыгать – она напугана либо ей не нравится грунт после дождя или же просто упрямится.

А Курасон как себя ведет?

Ну, мы с ним не так давно работаем, пока я его изучаю. Надо сказать, что Курасон не из трусливых. Он очень любопытный, лезет везде, постоянно отвлекается, стремится поучаствовать во всем, что его окружает. А еще злится, если не обращаешь на него внимания, бьет копытом.

Спорт – это всегда дисциплина и диета. Как держите себя в форме?

В конном спорте форма и диета, скорее, важны для лошади, а для наездника главное – это не проломить ее. Но, конечно, мы должны выглядеть красиво, грациозно. Я стараюсь следить за собой. Каких-то особых секретов нет. Не есть жирное, больше пить воды. На завтрак предпочитаю завтрак – для тренировок нужна энергия.

Легко ли совмещать спорт с учебой?

Иногда бывает очень сложно. Но тут уже необходимо делать выбор – учиться и поступать или выступать и побеждать. Многие совмещают, поступая на заочное отделение. Я очень часто пропускаю школу и рада, что учителя меня тоже поддерживают.

Чем еще увлекаетесь? Остается свободное время?

Почти нет. Я всегда очень радуюсь, когда появляется возможность погулять с друзьями. Мне повезло с ними – они меня тоже очень поддерживают и часто ездят со мной на конюшню.

Еще я очень люблю читать, и каждая минута с книгой – это очень ценное время.

Какие планы на летние каникулы?

Лето я планирую провести в Москве. Ия Фирсова, кандидат в мастера спорта по конкуру и мой кумир, пригласила меня тренироваться с ней. Это невероятная удача! И я жду нашей встречи с нетерпением. Она не только позитивный человек, но и потрясающий мастер.

Еще мне предстоит поездка в Лондон – буду совершенствовать английский.

А более далеко идущие планы уже есть?

Я долгое время хотела стать ветеринаром, даже поступила в химико-биологический класс. Поступила и осознала – это не мое, и я не смогу этим заниматься, мне нужна более творческая профессия. Очень хотелось бы поступить на журналистику или на специальность, связанную с рекламой или связями с общественностью. Если честно, сложно выбрать, поэтому пока буду готовиться сдавать историю и литературу.

А еще я бы не слишком хотела остаться в Москве, мне ближе Санкт-Петербург. Но вообще, если бы была возможность, то выбрала бы Лос-Анджелес. Но пока меня ждет столица.

Любимый предмет в школе… Литература

Учитель, которому очень благодарна…