0

Елена Савельева: «Перед боем я думала о свадьбе…»

Автор: News от 11-11-2010, 13:05

На прошедшем недавно Чемпионате мира по боксу в Бриджтауне (Барбадос) тулячка Елена Савельева завоевала «золото»! О том, как хрупкая девушка попала в жесткий спорт, когда планирует покинуть ринг (и планирует ли вообще) и чему научит своих детей, мы узнали из первых уст.

Елена, как вы попали в столь неженский вид спорта?

С 10 лет я занималась легкой атлетикой. Но там не получалось добиться высоких результатов, потому что это «лошадиный» вид спорта. На тренировках я выполняла первый «взрослый» разряд, дальше – никак, а ведь хотелось стать мастером спорта!

В 15 лет я начала думать о каратэ (исключительно для самообороны), правда, тренировки везде были платные, и я не могла себе этого позволить. Но как-то раз увидела объявление о бесплатном наборе в кикбогсинг и пошла туда. Тренеры сразу обратили на меня внимание, а я даже выступать не собиралась, занималась для себя. Через четыре месяца был чемпионат области, и я все-таки решила поучаствовать в нем и… выиграла!

С каждым боем уверенность в себе крепла. Я видела, что у меня получается, и это все больше затягивало. Параллельно начала выступать в боксе и постепенно перешла в этот спорт.

Мама, конечно, поначалу очень сильно волновалась. Она еще против атлетики была, говорила, что фигуру испорчу. Что уж говорить о кикбоксинге и боксе! Но бог миловал: за десять лет у меня не было ни одной серьезной травмы, даже нос ни разу не ломала!

И кем же вас видела мама?

Если честно, не знаю. У меня в школе хорошо шла алгебра, геометрия, астрономия, сама я очень любила черчение и всегда говорила, что буду работать в банке или стану архитектором. Может, кем-то из них видела меня и моя мама…

Я много чем увлекалась. Могу даже замок в дверь поставить! Очень люблю собирать мебель: смотрю на чертеж и все делаю сама. Вообще люблю что-нибудь подкрутить, починить. Мне отец однажды даже отвертку подарил! Хорошую такую, с насадками разными. Это, пожалуй, самый смешной и неожиданный подарок в моей жизни!

А вот литературу я в школе не очень любила. Сейчас понимаю, что это большое упущение. Скачала на компьютер классиков и хочу перечитать…

Кем я только не хотела быть, даже путешественником, но в конечном итоге меня поглотил спорт, и я поступила на факультет физической культуры ТГПУ им. Л. Н. Толстого, который окончила с красным дипломом. Сейчас планирую второе высшее образование получить, наверное, пойду на «Финансы и Кредит».

В школе дрались? Мальчиков били?

Нет. Я, конечно, пользовалась в классе авторитетом, но руку никогда ни на кого не поднимала, хотя мальчишки меня немного опасались, но при этом принимали за «своего парня». Я ведь в основном в их компании и была. Да и во взрослой жизни не приходилось применять силу. Стараюсь избегать этого по максимуму, ведь бокс – это не уличная драка, а, в первую очередь, искусство. Есть еще поговорка: «Из хороших трусов хорошие боксеры получаются».

Вы были уверены в своей победе на Чемпионате мира?

Полной уверенности у меня никогда не бывает. Тем более, что ехала я в Барбадос не в своей весовой категории. Моя – 51 кг, а я выступала в весе 54! Пришлось поднабрать несколько килограммов. Правда, я и не волновалась почти, особенно когда заработала «бронзу». Решила так: программу-минимум я выполнила, до медалей дошла, ну а дальше – что будет, то будет. Наверное, это спокойствие и помогло взять «золото».

Знаем, накануне боя за «бронзу» ваш личный тренер Николай Подъяковский сделал вам предложение. Быть может, это и вдохновило на победу?

Меня ждал сложный бой с филиппинкой, уверенности в победе не было, поэтому Николай и решил подарить кольцо именно в тот момент. А свадьбу мы планировали уже давно. Но то, что это случилось на чемпионате, было все-таки неожиданностью. Вечером, перед боем, у меня голова была забита планами на будущее, хотя нужно было думать о встрече с серьезным противником. Это в какой-то мере мешало, и я постаралась отогнать все мечты прочь, а вот эмоциональный подъем, конечно, был на высоте!

Если не секрет, когда же свадьба? Как пройдет торжество?

До Нового года вряд ли что-то получится. Может, в феврале… Или в течение ближайшего полугода. Белое платье, конечно, будет, но пышной свадьбы я не хочу: лучше потратить деньги на медовый месяц. Мы планируем устроить своеобразный «евротур» на машине – заехать в Германию, Италию, Францию...

Новый год как отмечать собираетесь?

Хотим поехать в Испанию на горнолыжный курорт. В первый раз я встала на лыжи в Башкирии. К слову, мой будущий муж родом оттуда. Когда мы пошли кататься, он даже видеокамеру взял, чтобы снимать, как я буду падать! Говорил, что сам поначалу даже в деревья врезался. Я с маленькой горки съехала пару раз и пошла на более сложные трассы. Мне это так безумно понравилось! Поэтому и планируем снова отправиться в горы. Кстати, я так и не предоставила Николаю удовольствия посмеяться надо мной, ведь ни разу не упала!

В чем видите женское счастье?

Женское счастье – это семья! Хочу трех или четырех детей! Еще мы с Николаем любим животных. Хотелось бы завести собак: мужу – ротвейлера, мне – добермана. Лошадей люблю! Но их, конечно, заводить вряд ли будем, хотя как знать, как знать… Мечтаю о большом доме с камином, чтобы можно было вечерком сесть перед ним в уютное кресло и вышивать или вязать под музыку. Правда, сейчас подзабыла, как со спицами обращаться: начала свитер вязать на будущего мужа, а получился на племянницу!

Будущих детей в спорт отдадите?

Обязательно! Но ни за что не посоветую дочери идти в бокс, если только сама захочет. Еще очень хочу, чтобы мои дети занимались музыкой или танцами. Я сама когда-то играла на гитаре, могла исполнить «К Элизе» Бетховена, «Yesterday» и «Girl» группы «Beatles»…

А в спорте вы надолго?

Стараюсь не зарекаться. Думала уйти еще в позапрошлом году, после Чемпионата мира. Но получила второе место, и меня взяли «на Европу». Потом женский бокс признали олимпийским видом спорта, а это уже совсем иные возможности. Поэтому жду олимпиады, а там видно будет… Когда перестану участвовать в соревнованиях, стану, скорее всего, тренером, а возможно, и судьей на выезде.

Блиц-опрос

По гороскопу вы… Близнецы, родилась в год Крысы

Стиль в одежде… Классика и спорт

А что насчет макияжа? Косметики по минимуму. Чтобы не пудриться, хожу в солярий

Любимое блюдо… Крем-суп из шампиньонов

Любимый напиток… Ванильный молочный коктейль

Любимая книга… «Преступление и наказание» Достоевского

Любимый фильм… Сейчас особенно нравятся «Интерны». Чего стоит один Охлобыстин со словами: «Злорадствуете? Одобряю!»

Мечтаете о популярности? Нет! Без нее жить проще!

Считаете себя везучей? Я всего добилась потом и кровью. И с Божьей помощью!