Леди Ксю: Моё сердце свободно

Автор: Editor от 7-03-2020, 15:13

Леди Ксю:

Моё сердце свободно

Она певица и автор песен, педагог, мама и просто молодая красивая женщина. Накануне 8 Марта мы поговорили с Оксаной Мокверашвили о музыке и о любви.

Несколько дней мы пытались найти время для интервью с Оксаной, но каждый раз что-то мешало нашей встрече. Что-то – это занятость нашей героини, каждый день которой расписан буквально по минутам, а иногда и ночь. Особенно ночь, ведь в выходные дни Леди Ксю порой успевает выступить на трех или даже более площадках. Как она все успевает? С этого мы и начали наш разговор, когда все же удалось улучить для встречи один час.

– Не люблю терять времени зря, ведь его так немного, – признается Оксана. – Утром я отвожу сына в детский сад, потом иду в спортивный зал, потом у меня занятия в колледже культуры. После обеда забираю ребенка и везу в какую-нибудь секцию, а вечером провожу занятия в собственной школе вокала. И это только в будние дни. В пятницу и субботу мой день может продолжаться до утра следующего. Кто-то скажет, что я работаю на износ, но я очень счастлива, что в моей жизни есть все это, и если бы меня спросили, хотела бы я что-нибудь поменять, то ответ был бы однозначным: нет.

Когда ты начала петь?

С детства я устраивала концерты для бабушек и дедушек из своей деревни – я родилась и выросла в Ефремовском районе. Работала в качестве ведущей, и мне всегда говорили, что я могу не петь и не танцевать, а просто вести – и всем будет весело. Но в какой-то момент, это было в классе седьмом, я начала петь. И как-то сразу появились конкурсы и концерты. Я стала много выступать, появился небольшой опыт, но все это было на энтузиазме, поскольку в нашем районе не было педагога по вокалу. Так что я в этом смысле самоучка. Не знаю, возможно, роль сыграли мои грузинские корни, хотя отец петь не умел. Но, когда я впервые оказалась в Грузии и услышала их многоголосье, была заворожена и очарована – так это красиво! Музыкальность у грузин в крови.

В какой момент ты поняла, что музыка стала твоей жизнью, что это твоя профессия?

Я не собиралась быть певицей, даже не знала, как ими становятся. Поэтому, окончив 11-й класс, приехала в Тулу, чтобы поступать в «политех», но не прошла по баллам. Узнав об этом известии, мы с мамой пошли гулять вниз по проспекту Ленина и увидели объявление о приеме в Тульский колледж культуры и искусства, на отделение эстрадного вокала. Зашли, написали заявление, тоже безо всякой надежды, поскольку конкурс там был 15 человек на одно место. Но произошло чудо, и я прошла, причем, как выяснилось, была в числе лучших. Меня даже попросили исполнить 1 сентября песню от первокурсников.

Колледж дал мне очень многое. Одни наши концерты в общежитии чего стоят! Я осознала, каково это – жить в творческой среде. Я ездила на конкурсы, выступала на «Дельфийских играх», брала первые места в Санкт-Петербурге, Орле, а вот в Туле почему-то не получалось. Конкурсов и побед могло бы быть еще больше, если бы не одна проблема – у меня не было концертного платья. Финансовое положение нашей семьи не позволяло его купить, хотя все три года обучения я работала. Пела у нас в Ефремове в ресторане. Я приезжала вечером в пятницу из Тулы и сразу шла на работу, а после выходных уезжала жутко уставшая, чтобы вернуться к учебе. А платье для концертов брала у соседки по комнате в общежитии.

Обучение подходило к концу, и меня пригласили работать в один тульский ресторан. Я попробовала и в первый же вечер заработала столько, сколько в Ефремове получала за месяц! Наверное, тогда я и поняла, что нужно работать, нужно петь. Меня совершенно не смущала работа в ресторане, я даже гордилась ею. И до сих пор горжусь, потому что я никогда не халтурила, всегда все делаю с полной самоотдачей.

Сейчас у тебя много роскошных платьев. Как их выбираешь?

Да, дома у меня целый гардероб сценических нарядов, он даже больше, чем шкаф с повседневной одеждой. Я обожаю красивые платья, а сейчас, когда занялась спортом, предпочитаю такие, которые подчеркивали бы фигуру. На сцене хочется выглядеть нарядно, быть хорошей девочкой. Сейчас, конечно, все просто – на сцену можно выйти и в джинсах, но это не про меня.

Ты выступаешь и на больших концертах, например, в День города. Как тебе такой опыт?

Как ни странно, чем больше людей на твоем выступлении, тем меньше волнуешься. Это огромный обмен энергией с публикой, после таких выступлений я очень устаю, но волнения нет. А вот когда работаешь на маленькой площадке, все по-другому. Однажды я пела в Новый год для четырех человек: волновалась жутко, но справилась.

Расскажи о своих занятиях спортом.

Почти год я ежедневно хожу в фитнес-клуб, для меня это стало нормой жизни, привычкой, без которой уже трудно жить. Это получилось как-то само собой, как и моя привязанность к правильному питанию. Я люблю овощи и фрукты, умею и люблю их вкусно приготовить. ЗОЖ – это мое внутреннее состояние, которое я никому не навязываю, но сама хочу жить именно так.

В моей жизни был случай, когда я приехала в Москву, а моя подруга меня не узнала – так я поправилась. И тогда я пообещала, что сброшу 20 кг за два месяца. Так и получилось, поэтому опыт борьбы с лишним весом у меня есть, а своей нынешней формой я очень дорожу.

Ты – счастливая мама. Даниилу Великолепному, которого твои поклонники знают по Инстаграму, уже шесть лет. Какие у вас отношения?

Мы очень близки. На данный момент это главный мужчина в моей жизни, которому я пытаюсь уделять максимально возможное количество времени. Он с двух лет выступает вместе со мной, участвует в постановках, читает стихи, делает невероятные трюки. В три года он уже пел гимн России!

Мы дружим, он меня поддерживает во всем, даже в еде. Пару лет назад заявил, что очень любит брокколи. Как и я! Стараюсь дать ему все, что возможно: мы ходим на кикбоксинг, занимаемся английским, танцами, а сейчас готовимся к школе. Как и у меня, каждый день Даниила расписан по часам.

Поговорим о любви. Сердце Леди Ксю свободно?

Ох, какой сложный разговор. Да, мое сердце свободно, но впустить в него кого-то я пока опасаюсь: был не слишком хороший опыт. Да и моя нынешняя жизнь, жизнь творческого человека… к ней надо привыкнуть и принять, а это не у всех получается.

Конечно, я хочу любить и быть любимой. Я очень любила своего мужа, отца Даниила, но он не справился с ролью папы, его стресс оказался сильнее любви, и он нас оставил. Хотя мы по-прежнему общаемся. Был и такой опыт, когда мужчина не смог справиться с ревностью к моей работе, и нам пришлось расстаться.

А любовь поклонников ты ощущаешь?

Да, еще как, и это безумно приятно! Когда меня узнают в магазинах, в банке, узнают и моего сына, что-то дарят или просто предлагают пройти без очереди. На концертах, бывает, присылают цветы, а один поклонник подарил мне красивый номер на машину. Бывают случаи и не совсем адекватных проявлений любви, которых я побаиваюсь, но это тоже издержки профессии, а хороших людей точно больше, чем плохих!

Дмитрий ЛИТВИНОВ.

Фото из личного архива О. Мокверашвили