Автор: News от 11-10-2013, 15:57

Ксения Стриж:

Любви в моей жизни было много…

И я надеюсь, еще будет!

Пожалуй, лучший диджей России и главный радиоголос страны, несравненная и эпатажная Ксения Стриж. Ко всему прочему Ксения еще и в спектаклях играет. И это не дань моде современного шоу-бизнеса, а призвание, да и запись в ее дипломе после окончания Щукинского училища – «актриса».

В Тулу Стриж приедет 10 ноября и сыграет в спектакле. Перед премьерой публикуем эксклюзивное интервью с Ксенией. Получилось оно откровенным и ярким. Судите сами…

Ксения Юрьевна, вы играете в спектакле «Женщины в поисках любви». Расскажите, кого вы играете?

Этот спектакль – антреприза. По законам жанра антреприза – легкий жанр. Сюжет чем-то отдаленно напоминает «Безумных домохозяек». Это четыре женщины, четыре подруги, которые давным-давно знают друг друга – учились вместе в колледже. Дело происходит в Нью-Йорке (пьеса-то американская), и каждую пятницу у подруг есть такая традиция: если в советском фильме «С легким паром…» друзья ходили в баню, то здесь героини собираются в гостях у одной из подруг. Там они играют в лото, устраивают девичники. И тут-то по сюжету заворачивается интрига, в которую автоматически подключаются два безумных испанца. Это соседи, живущие этажом выше…

Хотя спектакль называется «Женщины в поисках любви», еще не известно, кто в зале больше смеется – мужчины или женщины. Мне кажется, что мужчины. Это очень легкая комедия, с хорошим юмором, сильным актерским составом. Комедия, в которой каждая женщина непременно узнает себя, ведь четыре главные героини – женщины с совершенно разными характерами.

Я, например, играю полицейского. И мои «подруги по спектаклю» – это журналист,  жена олигарха и домохозяйка. Но, несмотря на все отличия, ничто этой четверке не мешает дружить долгое время.

Были ли вы в Туле раньше? Если да, какие впечатления остались от нашего города?

Да, но было это очень давно. Я еще училась в школе, и мы ездили с экскурсией в Ясную Поляну. Я ее запомнила небольшой деревенькой. Надеюсь, сейчас она разрослась, похорошела…

Лихие 90-е

Вы окончили Щукинское училище и в одном из интервью признались, что особо не видите себя актрисой…

Я просто всегда реально смотрю на вещи – я такой человек, который не бьется в закрытые двери. Я работала, закончив институт. У меня еще во время учебы были съемки в фильмах. Потом, после окончания «Щуки», два года работала в театре. Это было самое начало 90-х. А, как известно, в это время актеры с именами, со званиями уходили из театра, потому что это было невостребованное для этого жанра время. И это касалось не только театра, но и кино. Занимались, кто чем мог. Много моих знакомых, однокурсников ушло на то же телевидение. Мне повезло: я на радио устроилась. Хотя и телевидение у меня тоже было. Просто актеры, если в какой-то момент становятся невостребованными, одни занимаются чем-то другим, иные ничего не делают. Вспомните, сколько актеров в 90-е спились, эмигрировали, пытались еще где-то себя найти. Они просто не предполагали, что благодаря актерской школе можно работать и в других областях! Я это все говорю к тому, что тогда я была как актриса, по всей видимости, невостребованная, да и не только я. И у меня не было установки: «Либо я на сцене, либо нигде!» А сцена мне всегда нравилась, и я рада, что сейчас играю в спектаклях. Правда, поначалу на меня шли посмотреть из любопытства, так как знают больше как телерадиоведущую. Мне очень приятно, что актеры, которые моложе меня и которые работали и учились тогда, когда начался расцвет в театре, мне говорят, что им не верится, что я не была на сцене 20 лет! Но здесь я могу поспорить, ведь я часто вела концерты, мероприятия на стадионах в городах… А это тоже сцена – та же практика!

Вас по праву называют радиодиджеем №1 в стране. Расскажите, как вы попали на радио?

Я в то время собиралась уходить из театра. Встретила журналиста с телевидения, где мы как-то пересекались, и он мне говорит: «Тут идет кастинг, сходи обязательно». А я, если честно, об этом и не слышала! Он мне дал телефон, я позвонила, записалась на кастинг и… прошла его! Все произошло случайно! Если бы я этого журналиста не встретила, то даже не знала бы о существовании такой радиостанции!

Телефонные маньяки

В одной из программ на радио «Шансон» вы разыгрывали слушателей. А часто ли разыгрывали вас?

Нет, к сожалению, меня не разыгрывали, хотя мне было бы это приятно. Я, как и многие мои коллеги, чья деятельность на радио пришлась на начало 90-х годов, стала жертвой «телефонных маньяков». Они нас очень доставали! Народ тогда дикий был, для многих звонки на радио и возможность услышать себя в прямом эфире были в диковинку. Очень много было всяких гоблинов, которые доставали мой домашний телефон и мобильные. Но я все это выдержала. Я, кстати, с 90-х годов не меняла свой номер, и эти маньяки просто оставили меня в покое. А так их было очень много, они звонили каждые 15 минут, передавали мой номер из рук в руки, часто предлагали купить ковры и прочую чушь. Пытались вывести меня из себя, что им не удавалось. А чтобы по-доброму позвонить на радио и разыграть, такого не припомню. Все больше этим я занимаюсь.

Правда ли, что вам легче общаться с мужчинами, чем с женщинами? Почему?

Знаете, в принципе со временем все меняется. Я думаю, есть у каждого человека период, когда легче общаться, например, с ровесниками или, наоборот, с людьми постарше. У меня был период, когда мне было проще общаться с мужчинами, может быть, в силу того, что работа меня связывала сугубо с мужскими коллективами. Также мне не верилось в искренность хорошего отношения ко мне представительниц женского пола, мне казалось, что все они делают и говорят с какой-то подковыркой. Сейчас же могу похвастаться, что среди близких друзей есть очень хорошие подруги, с которыми я с удовольствием провожу время вне работы! Мы часто куда-нибудь ходим вместе, например на выставки или просто кофейку попить. Сейчас я поровну общаюсь как с мужчинами, так и с женщинами. Наверное, взрослее стала.

Вам нравится ваш характер или хотели бы в нем что-то исправить?

На это вопрос не могу ответить однозначно. Я не могу сказать, что я сволочь. Но в то же время какие-то изъяны, требования, привычки, которые у меня есть, могут кому-то не нравиться, кого-то раздражать…

Много замужеств – много счастья!

Вы работали на радио с разными музыкальными направлениями. А какую музыку любите сами?

Когда я работала, естественно, мониторила другие станции, интересовалась, что крутят у них. В принципе и сейчас, если что-то новенькое появляется (я имею в виду радиостанции), мне интересно послушать. Я сейчас нахожусь в поисках какой-то яркой личности на радио. Вот в те же 90-е годы, хотя это время все ругают, сколько было интересного на радио и ТВ! А сейчас какая-то ровная история… К радио я отношусь как к фоновой музыке и всегда выбираю станцию со спокойной музыкой, которую могу послушать в пробке, дабы ничего не раздражало.

Чем вы сейчас занимаетесь?

1 ноября я открываю школу телерадиоведущих! В ней буду преподавать не я одна, будет много прекрасных людей, с которыми я училась, замечательные актеры, таланты, профессионалы. Школа находится в Доме актера на Арбате в Москве – это хорошее место. Подбирается хороший коллектив. Это, на мой взгляд, отрадная новость.

Спектакль, который скоро увидят туляки, называется «Женщины в поисках любви». А как вы считаете, нашли ли вы свою любовь?

Сложный вопрос. Я была довольно большое количество раз замужем. Помимо этого, у меня еще были романы, и я не могу сказать, что вне зависимости от того, сколько по времени я была с тем или иным мужчиной и была ли я замужем или нет, я когда-то была с человеком без любви, без счастья. Другое дело, что это счастье имело свой период жизни. Любовь на всю жизнь – таких единицы! Да, есть те, которые встречают, например, свою любовь в школе или институте и живут по 20, 25, 40 лет вместе. Вот это счастье навсегда! Что касается меня, то я была всякий раз счастлива, когда была любовь, а любви у меня было много. И я надеюсь, еще будет!

Не пропустите!

10 ноября в 17.00 в Городском концертном зале (бывшее здание ДК ТОЗ) – «Женщины в поисках любви». В спектакле играют: Ксения Стриж, Мария Порошина, Мирослава Карпович, Юлия Захарова, Сергей Дорогов и др.

Игорь КОРНЕЕВ