Дмитрий Исаев: Я рад, что дочери не пошли по моим стопам!

Автор: Editor от 18-11-2013, 15:28

Дмитрий Исаев:

Я рад, что дочери не пошли по моим стопам!

30 ноября в ГКЗ состоится спектакль «Блеф». Об этом спектакле и о многом другом мы поговорили с актером Дмитрием Исаевым по телефону.

Дмитрий, в Тулу вы приезжаете со спектаклем «Блеф». Расскажите о нем.

Это спектакль по пьесе Луиджи Лунари, комедия абсурда. Хотя ее можно играть на сцене по-разному – философски или как комедию, например. Но, на мой взгляд, лучше всего этот спектакль играть как комедию абсурда: так он лучше воспринимается зрителями. Герои наделены яркими характерами. В моем случае – это некоторая пародия на псевдогламур, который у нас присутствует.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о своей роли. Кого вы играете?

Этот герой – профессор, писатель, филолог. Во всяком случае, ему хочется таким казаться. Пригламуренная личность, одним словом. Таких вообще в мире много. Это люди, которые что-то пишут и считают себя великими писателями. Мой герой такой же. У него достаточно яркая пародийная окраска. Больше ничего не скажу, потому что уже сюжет начну рассказывать.

Были ли вы раньше в Туле?

Тула для меня – знакомый город, поскольку я раньше часто бывал под Тулой. И в город частенько заезжал еще в стародавние, советские времена.

Пряники успели попробовать?

А то! И пряники, и самовары я очень люблю. На самом деле, когда бываю на гастролях в Туле одним днем, и погулять, и сходить на экскурсии не успеваю. Был на экскурсии только однажды в детстве. А в более зрелом возрасте город не осматривал, к сожалению, а хотелось бы.

Вы сейчас в каких-либо проектах участвуете?

Да, их очень много. В основном это спектакли. Но особо хотелось бы выделить спектакль «Варшавская мелодия». Участие в этой замечательной постановке мне подарила Нона Гришаева. Над этим произведением мы работаем вдвоем.

Многие считают подобные пьесы экспериментом для публики. Но я придерживаюсь другого мнения. Это уже вечная классика, которая будет всегда интересна и всегда востребована.

С таким партнером, как Нона, всегда приятно работать, когда такой сложный материал, потому что важно, чтобы человек тебя понимал, слушал и в то же время был профессионалом.

У вас три дочери. Часто ли вам удается с ними увидеться и не собираются ли они пойти по вашим стопам?

Они уже учатся в вузах, определились с выбором будущей профессии и хотят стать экономистами и юристами. По моим стопам им не пришлось идти по одной простой причине: я не особенно этого хотел! Мы долго на эту тему разговаривали, и я дочкам объяснил, что в данный момент не стоит этого делать. Теперь знаю, что они получат действительно хорошее образование – лучшее и более интересное, чем получил я.

Кстати, мои дочки снимались в хороших фильмах, и с этим багажом можно было смело идти в актерскую профессию. Но мы решили, что этого делать не стоит.

Все же решающее слово было за вами?

Нет. Мы долго обсуждали, куда лучше поступать, и все вместе пришли к общему решению. А вообще, если они в будущем все же решат стать актрисами, я уверен, что они смогут это сделать.

Вы закончили музыкальную школу. Вам эти знания помогают сейчас? Может, в спектаклях приходится на чем-нибудь играть?

В данный момент этого нет. Мне предлагали недавно роль, связанную с музыкой, но это кино сниматься пока не будет. Тем не менее музыка всегда присутствует в жизни, и мое музыкальное образование – важный багаж, потому что умение слушать и слышать музыку, понимать, наслаждаться ею очень важно в разных случаях.

А какие у вас музыкальные предпочтения?

В основном я слушаю джаз. Также с удовольствием послушаю классический рок. Дети иногда приносят что-то новое, и я с удовольствием это слушаю. Для меня важно тщательно изучить то, что я слушаю.

У вас весьма насыщенная жизнь. Когда выпадают свободные дни, как вы их проводите?

Предпочитаю уехать за город с компанией на шашлыки. Или же просто от-ды-хать дома после плотного гастрольного графика. Хочется иногда посмотреть новое кино, на которое на гастролях времени нет. Да и дел дома много накапливается…

Судя по вашей биографии, вы работали тренером по фитнесу, массажистом, директором магазина. В вашей актерской деятельности эти навыки помогают?

Да. Любая прикладная профессия, которая была получена в жизни, оставляет свой след. В моем случае этот след позитивный, поскольку это опыт, умение общаться с людьми. На работе это приносит свои плоды. Если мне что-то совсем трудное предстоит в работе, я всегда консультируюсь. Например, в том, как лучше передать тот или иной образ.

Вам ближе кино или театр?

Это абсолютные разные вещи. В кино нужно отдавать тот опыт, который ты уже имеешь. Театр до сих пор не утратил свою обучающую составляющую, ведь именно здесь можно получать что-то новее. А в кино этого нет, нужно в краткие сроки выдать все, что умеешь.

Вам сейчас 40 лет. Скажите, кризис среднего возраста вас коснулся?

Да. Кризис этот действительно существует. В это время происходит переоценка своего поведения, начинаешь искать вещи, которые приносят тебе пользу, о многом размышлять. А кризис в том, что не всегда получается удержать в себе все то полезное, что тебе действительно нужно…

Не пропустите!

30 ноября в 17.00 в Городском концертном зале (бывшее здание ДК ТОЗ) – спектакль «Блеф». Необыкновенная  комедия знаменитого итальянского драматурга Луиджи Лунари, повествующая о странных и необъяснимых событиях, которые случились с тремя очень разными людьми.

В ролях: Сергей Астахов, Дмитрий Исаев, Игорь Ливанов, Вячеслав Разбегаев.

Игорь КОРНЕЕВ