0

Мария Порошина: Важно уметь делать все!

Автор: News от 9-02-2015, 18:18

В феврале в Туле состоится спектакль «Мужчины в тапочках». О чем эта постановка?

Это новелла о жизни трех людей, между которыми образуется любовный треугольник. Захватывающая комедия со смешной, яркой музыкой, где я играю с замечательными артистами Александром Феклистовым и Андреем Ильиным. Это мои любимые актеры и по кино, и по театру, да и просто замечательные люди, с которыми мы уже давно дружим. С Александром мы проработали 13 лет в спектакле «Великолепный мужчина». Это тоже комедия, но, так как мы играли ее уже довольно долго и во многих городах, решили заканчивать выступать с этой постановкой. А вот расставаться совсем не хотелось, вот и решили продолжить приятное партнерство в новой комедии «Мужчины в тапочках». Наш режиссер Валерий Саркисов уже продумывает последние детали, что-то постоянно изобретает, да и нас заставляет (Смеется. – Ред.). Сейчас мы в процессе работы и с большим удовольствием готовимся к тому моменту, когда, наконец, сможем представить комедию зрителям.

Почему такое необычное название?

Такая вот история про отношения мужчин с женщиной. Вопрос в том, кто как себя позиционирует в семье: кто главный, чьи тапочки останутся в доме? На этой почве возникает некоторая борьба, где все средства хороши. Жизненная такая история, в которой затронуто много разных тем: любовь и ненависть, ревность и страх. Не буду раскрывать всех карт, но тот мужчина, который боготворит женщину, ее нежит и любит – тот и должен остаться с ней рядом. Так что пьеса намного глубже, чем может показаться по названию. На сцене разворачиваются разные ситуации, где-то даже чудные, персонажи действуют неадекватно, неожиданно, но как раз этим нас и заинтересовала эта пьеса. Могу сказать, что получился очень современный, легкий, смешной и динамичный спектакль о любви.

Не так давно вы участвовали в проекте «Звездные экскурсии». Как вам новый опыт, понравилось работать в таком амплуа?

Да, не так давно мы были в Ростове-на-Дону. Там я проводила экскурсию по Ростовскому кремлю – посетители очень удивились, подумали, что это розыгрыш. На самом деле это проект, который помогает привлечь внимание к культурному наследию, и мне радостно, что удалось в нем поучаствовать.

Это не совсем новое амплуа – можно сказать, я попробовала передать и сделать то, о чем меня попросили. Конечно же, это не мое, ведь для того, чтобы провести экскурсию по-настоящему здорово, нужно много опыта, умения общаться с людьми – это колоссальный труд! И я себя ни в коем случае не ставлю на одну ступень с профессионалами, которые делают это годами и несут знания, напоминают нам историю. Я попыталась, что-то получилось, в чем-то я осталась собой не очень довольна, потому что было мало времени на подготовку, да и представьте себе целый комплекс Ростовского кремля… Он огромен, там так много храмов, палаты – и белые, и красные. Хотелось бы больше подготовки, потому что невозможно запомнить столько дат и событий разом, мне помогали в ходе экскурсии настоящие гиды. Но независимо ни от чего Ростовский кремль меня очень впечатлил, и опыт не прошел даром. Я бы могла еще попробовать провести экскурсию, но уже в каком-нибудь небольшом локальном музее, как, например, музей Василия Островского под Кинешмой.

Вы вообще любите путешествовать? Успеваете во время гастролей посещать какие-нибудь достопримечательности?

Вы знаете, да, особенно если ездим на гастроли с Александром Феклистовым – он у нас в этих вопросах впереди планеты всей, знает интересные места и всегда ведет нас за собой. Мы вместе постоянно ходим в краеведческие музеи, картинные галереи в разных городах, смотрим, какие интересные выставки проходят в этот день. Конечно, насколько успеваем, потому что гастроли – это постоянные переезды, бессонные ночи.

А в Туле и Ясной Поляне были?

Да, и в Туле, и в Ясной Поляне были, но, как всегда, недолго, а так, чтобы пожить два-три дня, погулять по городу – было бы очень интересно. Но пока, к сожалению, не хватает времени.

Сейчас, наверное, у вас особенно много работы. Расскажите, что происходит в вашей творческой жизни?

Это правда. У кого что, а у меня репетиции разных спектаклей, небольшая пауза в кино. Слава богу, потому что отдыхать хоть немного тоже нужно. Сейчас на экраны выходит фильм «Елки 1914», где я снималась в небольшом эпизоде, в этом году на ТВ покажут сериал «Офицерские жены» – очень интересная, на мой взгляд, картина. Много дел, конечно, но ничего – работа есть, надо ее разгребать понемножечку, но и с детьми время проводить – это самое главное.

Ваша старшая дочка Полина решила по вашим стопам пойти?

Полина сейчас учится в театральном институте имени Щукина, а мои младшенькие (Серафиме 10 лет, а Аграфене 5. – Ред.), помимо учебы в школе, занимаются музыкой, гимнастикой и танцами. Для девочек особенно важно, чтобы умели делать все. А там они уже сами разберутся, как это применить в жизни.

Беседовала Дарья КОМАРИЧЕВА. Фото из личного архива М. Порошиной