0

Сезон российских премьер

Автор: News11 от 9-09-2013, 12:56

Сезон российских премьер

В сентябре по традиции свои двери для зрителей открывает Тульский драматический театр. О новых спектаклях, гастролях и сюрпризах нам поведал заместитель директора по организации зрителя Алексей ЕМЕЛЬЯНОВ.

 

Алексей Юрьевич, чем собираетесь людей завлекать?

Этот сезон – 237-й по счету – мы объявили громко, во всеуслышание сезоном российских премьер!

То есть все вновь выпускаемые спектакли будут созданы на основе отечественного материала, будь то классика, будь то современные вещи.

Начнется сезон традиционно с классики.

Сейчас главный режиссер нашего театра Дмитрий Краснов готовит премьеру спектакля «Последние» по произведению Максима Горького. Выбор далеко не случайный потому, что это очень созвучно с современной жизнью. Кроме того, пьесы Горького в последнее время на нашей сцене – несправедливо забытые, редкие гости. Мы решили этот пробел восполнить.

Параллельно сейчас идет работа еще над одним спектаклем. Режиссер из Москвы, профессор Российской академии театрального искусства Александр Каневский уже приступил к репетиции комедии по пьесе Шкваркина «Чужой ребенок». Эта пьеса написана в 30-е годы прошлого века, но она тоже по фабуле и по сюжету может происходить в любое время, ведь в ее основе лежит любовный треугольник. Спектакль этот музыкальный, с песнями, танцами. Но всех секретов раскрывать не буду. Постановка обещает быть очень интересной, с массой сюрпризов для зрителей. Ну и конечно, ваши любимые артисты – в главных ролях.

 

Расскажите подробнее о постановке «Последние».

Спектакль «Последние» – это пьеса уже зрелого Горького, когда писатель оставил позади собственный романтический период и стал задумываться над тем, что происходит в России. Фабула спектакля почти детективная: в главного героя стреляют, и, разбираясь в этой ситуации, он понимает, что окружающие его родные и близкие люди далеко не такие простые и преданные, как ему всегда казалось. Параллельно тут возникает куча вопросов – наших, сугубо российских, пожалуй: кто виноват и что делать? Кстати, почему пьеса названа «Последние»? Последние – это дети. Здесь очень сильно отражена тема молодежи, что созвучно нынешнему времени. В пьесе рассказывается, что нужно сделать, чтобы не стать потерянным поколением…  

 

Из современных постановок – это спектакль Windows?

Да, это будет экспериментальная постановка, чисто пластическая драма, и текста там немного. Второе название спектакля, вернее, подзаголовок – «История любви». То есть такая вот история любви под хорошую музыку, выраженная пластическими средствами… Есть русская интерпретация этого названия – «Окна». То есть жизнь современная через взгляд в какое-то окно… 

 

К вам приезжает с гастролями театр имени Вахтангова с балетом «Анна Каренина». Почему балет?

Это тоже такой режиссерский эксперимент. Я не называю это балетом, скорее всего, это хореографический спектакль, ведь есть разница, когда танцуют профессиональные балетные артисты и профессиональные драматические артисты…  

Мы стараемся приглашать интересные коллективы, интересные спектакли. В последнее время на нашей сцене побывали и Русский имперский балет, и Любовь Казарновская. В конце прошлого сезона были изумительные и по своему качеству, и по своей наполненности гастроли Калужского драматического театра и Белорусского академического музыкального театра драмы. Так что мы стараемся не только принимать нашего зрителя на своих спектаклях, но и показывать ему работу своих друзей и коллег.

21 октября у нас в планах выступление Петра Мамонова, уже есть предварительная договоренность. Почему именно Мамонов? Петр Николаевич – личность весьма неординарная личность, но очень любопытная.

Также у нас в планах пригласить в декабре с новым спектаклем Евгения Гришковца. Сейчас ведутся предварительные переговоры. Он к нам должен приехать в первой половине декабря.

 

Прошлый сезон был сложный для театра. Я имею в виду проблемы с художественным руководителем…

Проблем как таковых у коллектива не было – они были у руководства с нашим учредителем, причем проблемы больше надуманного плана. Творческую часть мы стараемся от этого оберегать, и труппа работает в полную силу.

 

Все эти перипетии могут негативно отразиться на актерах?

Есть у нас такое чудо-средство, как сублимация, когда переживание должно переходить в творческое русло. Так и происходит, и ух какие работы актерские получаются!

 

Игорь КОРНЕЕВ

 

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Культура

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru