0

Рудольф Нуреев Прыжок в свободу

Автор: News11 от 25-02-2015, 10:56

К 75-летнему юбилею великого танцора Рудольфа Нуреева 28 марта в Городском концертном зале тульские зрители смогут увидеть известный питерский спектакль «Прыжок в свободу».

 

Его уже посмотрели зрители многих городов России и более 15 000 зрителей во всем мире. Спектакль удостоен специальной премии на театральном фестивале «Амурская осень». Эта постановка о великом танцовщике, потрясшем мир не только своим удивительным талантом, но и неожиданной эмиграцией. В июне 1961 года артист Кировского театра Нуреев должен был вернуться в СССР из заграничных гастролей, но неожиданно попросил убежища во Франции, совершив тот самый «прыжок в свободу». В основе спектакля – автобиография Нуреева, где он рассказывает о своей жизни до «прыжка»: о детстве, прошедшем в эвакуации, о студенческих годах в хореографическом училище, о профессиональном становлении, о неминуемом конфликте между творческой личностью и властью.

 

Главную роль в этом спектакле играет замечательный драматический актер Сергей ЯНКОВСКИЙ, виртуозно исполнивший несколько танцев, в том числе чечетку и зажигательные татарские пляски. С ним мы и пообщались.

 

Расскажите вкратце о спектакле «Прыжок в свободу».

«Прыжок в свободу» – это синтез драматического и балетных искусств. Это спектакль о Великом танцовщике Рудольфе Нурееве. И лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Приходите на спектакль!

 

Что для вас главное в личности Рудольфа Нуреева?

Его неукротимое движение к своей мечте и внутренней свободе. Именно поэтому спектакль так называется.

 

Было ли сложно, будучи актером театра, играть великого танцовщика? С какими трудностями пришлось столкнуться при работе?

Да, мне действительно было очень сложно. Пришлось снова встать к балетному станку, что я и делаю по сей день. Спектакль сложен еще тем, что в нем чередуются пластические номера с драмой практически без остановки. Высокий эмоциональный градус сочетается с физическими нагрузками.

 

Хотели бы снова принять участие в спектаклях, в которых вам нужно танцевать балет?

Я уже участвую в них, например, в Петербурге шел спектакль «Я – клоун Божий. Нижинский». А еще я участвую в концерте, который построен по принципу соединения движения и драматического искусства. Буду продолжать развиваться в этом направлении.

 

Вместе с актером в постановке участвуют народная артистка России Илзе Лиепа, заслуженный артист Валерий Михайловский, а также солисты балета Мариинского театра. Начало в 17 часов. Цена билетов – от 600 до 1500 рублей. Не пропустите!

 

Ульяна РОДИОНОВА

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Звезды

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru