0

Сергей Харитонов: «Меня тяжело вывести из себя!»

Автор: News от 14-07-2011, 10:44

Скоро – супербой

Застать Сергея Харитонова практически невозможно. Но нам повезло встретиться с ним.

Сергей, нас уверяли, что вряд ли мы найдем вас для интервью…

Да, в Туле я оказался случайно и скоро снова уеду – надолго.

У вас огромное количество титулов и побед. Какая из них запомнилась больше всего? Какие бои предстоят в ближайшее время?

Турниров, которые я выиграл, действительно много. Их долго перечислять, и каждая победа была важна на определенном этапе. Сейчас я единственный из российских бойцов выступаю в Гран-при Strikeforce (американская спортивная организация, занимающаяся промоушеном боев по смешанным правилам и кикбоксингу. – Ред.) в тяжелой весовой категории (свыше 90 кг). В первом бою, который состоялся еще в феврале, я победил белорусского спортсмена Андрея Арловского по прозвищу «Питбуль».

18 июня определился мой соперник, с которым нам предстоит встретиться в августе в полуфинале в США, – это американец Джош Барнетт (в 30 боях своей карьеры в ММА он одержал 25 побед!). Меня приглашали посмотреть четвертьфинал в качестве гостя, но я не полетел: и так полжизни провожу в самолете.

В копилке побед вам не хватает олимпийской медали. Почему вы не попали в олимпийскую сборную по боксу в 2004 году?

Я же не просто числился в армии, а реально служил! И мне было сложно делать любительскую карьеру, пока я не стал заниматься только спортом, то есть пока не стал профессионалом. Конечно, жаль, что упущена такая возможность, но это жизнь. Быть может, мой сын покорит олимпийскую вершину…

Вы занимаетесь тренерской деятельностью?

Сейчас нет. Я пробовал работать с детьми: и в Туле, и по России проводил мастер-классы. Но времени так мало, что на данный момент не занимаюсь этим и тренером, скорее всего, не буду.

Почему?

Это не мое. А там кто знает: как говорится, загад не бывает богат! Возможно, буду помогать готовить уже состоявшихся спортсменов, а вот с детьми работать тяжело. С одной стороны, мне не привыкать к труду, но я не могу с утра до вечера заниматься в зале одним и тем же. Не люблю однообразие, мне нравится постоянно постигать что-то новое. Я еще не реализовал себя полностью – как в спорте, так и в жизни в целом! Так что думаю, что займу себя чем-то другим. Но и об этом думать рано.

А свою школу открыть не хотели бы?

Планы и мысли такие есть. Но пока лишь мысли…

Не дебошир

Бокс, рукопашный бой, кикбоксинг, самбо – что из единоборств вам ближе? И как на практике удается все это совмещать?

Уже никак. Совмещал, когда мне было 18-20 лет. Сейчас выступаю в боях без правил и параллельно, бывает, в легких турнирах по боксу. Мне уже почти 31 год, двадцать лет в спорте. Казалось бы, возраст молодой, но уже пройден серьезный путь, организм подустал. Стараюсь себя беречь, отдавая полностью MMA (смешанные боевые искусства. – Ред.). Остальное в прошлом, хватит!

Какой у вас график, режим, диета?

Диет не соблюдаю. С моими нагрузками никаких ограничений в еде не требуется. Утром – часовая зарядка, в течение дня – две двухчасовые тренировки, интенсивность которых зависит от этапа подготовки к бою.

В день боя что чувствуете, как готовитесь?

Обычно я спокоен. Не ем никогда. Нет у меня каких-то специальных настроев: мантр не читаю, не медитирую, ничем подобным не занимаюсь. Я уже готов: разогрелся – и на ринг, в бой!

В жизни приходилось применять силу?

Очень давно были случаи, когда доводилось постоять за своих близких. Но стараюсь в драки не влезать: я не сторонник силовых методов решения конфликтов, не дебошир. За правое дело применить силу, конечно, могу, но только в целях самообороны. Меня очень тяжело вывести из себя: характер вполне нордический.

Никто, кроме него!

Как вы стали туляком?

В 2002 году закончил Рязанское воздушно-десантное училище, по распределению попал в 106-ю дивизию, в 51-й полк, где и служил до 2005 года. Обосновался в Туле, «оброс» друзьями. Мне здесь нравится, да и удобно: и не Москва, и в то же время к столице близко. Думаю, в дальнейшем тоже здесь останусь.

День ВДВ праздновать будете?

Конечно! Бывших десантников не бывает! Но праздную его скромно, в фонтанах не купаюсь. Обычно уезжаем с друзьями, бывшими сослуживцами, за город.

Почему больше не выходите на ринг в берете и тельняшке десантника?

Есть определенные рекламные обязательства: организаторы настаивают, чтобы я одевался в футболки и шорты определенных фирм. А так бы я и дальше выходил в тельняшке и голубом берете. Как только появится возможность, так и поступлю!

Спасибо маме и папе

Вы – настоящий русский мужчина, богатырь: большой, сильный, смелый, надежный. Сейчас таких мало, практически нет.

Да ладно вам (засмущался. – Ред.). Я такой же, как все! Вообще спасибо маме и папе за то, что правильно воспитали. Родители мои – простые трудолюбивые люди. Папа – тренер по боксу. Мама в прошлом – капитан волейбольной команды, сейчас тренирует девочек. Всю жизнь они в спорте, никогда не пили, не курили.

А вы?

Бывает, выпиваю, отмечая, например, победу после соревнований. Но никогда не курил и не собираюсь.

Общеизвестно, что победы просто так никому не даются: нагрузки-то нешуточные. Не возникало желание все бросить?

Какие бы ни были гены, перестань я сейчас заниматься – через месяц появится живот, и я буду весить килограммов 130! Только спорт дает мне уверенность и силы…

В спорте вы с детства?

Да, родители меня приобщали к нему с малых лет, правда, не к боевым искусствам. Не поверите, но первые три класса в школе я был круглым отличником, примерным учеником – даже окончил музыкальную школу по классу аккордеона! Но в драках получил разок-другой – и начал заниматься боксом, чтобы уметь постоять за себя. Так и пошло.

Брат, который младше меня на три года, тоже мастер спорта и по рукопашному бою, и по самбо. Но он не пошел в профессионалы, хотя провел несколько боев. Он служит в Вооруженных Силах, хочет стать «большим человеком в погонах». И хорошо, что мы не оба спортсмены: пусть родители поменьше переживают…

Сын боксом еще не занимается?

Пока нет. Саше в марте исполнилось три года, но выглядит он на все четыре – рослый, крепкий. Похож на маму, но статью – в папу! Жаль, давно его не видел: сам постоянно в разъездах, и семья сейчас не в Туле, а в Киеве, откуда жена родом.

Супруга с вами на бои ездит?

Никогда, потому что очень переживает за меня. Так что она занимается своими делами, а я – своими.

До Голливуда – рукой подать!

Вы ведь и в кино снимались…

Когда четыре года назад выступал на соревнованиях в Екатеринбурге, меня попросили сыграть маленькую роль в комедийном сериале «Дело было в Гавриловке». Сначала отказался, а потом у меня была неделя отдыха, вот и подумал: почему бы не попробовать? Но это получилась не роль, а так – проба. Настоящие роли еще впереди! Мне предлагают много интересных работ, и достаточно серьезных.

Наверняка и за рубежом?

Да, и в Голливуде предлагают. Но, чтобы сниматься в Америке, надо бросить спортивную карьеру. Так что пока остановлюсь на российском кино!

Блиц-опрос

Любимый вид отдыха

Спорт. Люблю охоту и рыбалку, только времени на это практически не остается

Любимое блюдо

Я всеяден. Очень нравится борщ, который готовит жена

Любимые места в Туле

Ясная Поляна, Центральный парк имени Белоусова

Из нашего досье…

Сергей Харитонов родился 18 августа 1980 года в Плесецке Архангельской области

Мастер спорта международного класса по самбо, боксу, боевому самбо, кикбоксингу, рукопашному и универсальному бою (вид спорта, включающий в себя 4 единоборства: каратэ, самбо, бокс, борьбу)

Трехкратный чемпион России, трехкратный чемпион Вооруженных сил, шестикратный чемпион ВДВ по рукопашному бою

Чемпион России по кикбоксингу

Двукратный чемпион мира по универсальному бою

Чемпион ВДВ по самбо

Чемпион Евразии по боевому самбо

Неоднократный чемпион турниров по панкратиону (возрожденный в ХХ веке древний олимпийский вид «боев без правил»)

Серебряный призер чемпионатов Азии и России по боксу

5 лет Сергей Харитонов был капитаном сборной ВДВ по рукопашному бою

В 2004 году вошел в тройку сильнейших бойцов мира по версии Pride (до финала своего существования в 2007 году – самая большая в мире организация ММА – Mixed Martial Arts, что означает смешанные боевые искусства, представляющие собой сочетание множества техник различных школ единоборств)

Тренировался в российском клубе боев без правил Russian Top Team; в сентябре 2007 года заключил контракт с голландским клубом Golden Glory

В Russian Top Team Сергей тренировался и дружил с известными российскими спортсменами, многократными чемпионами мира по ММА Федором и Александром Емельяненко, но после ухода братьев в другой клуб спортсмены стали общаться все реже

До 2005 года служил в 106-й Гвардейской краснознаменной ордена Кутузова II степени воздушно-десантной дивизии, имеет звание майора

Рост – 190 см, вес – 115 кг

Женат. Сыну Александру 3 года

А знаете ли вы…

…что в прошлом году Сергей Харитонов вместе с актером и каскадером Александром Иншаковым на концерте в честь 80-летия ВДВ в Кремле спел песню «Одинокая гармонь»? При этом Сергей аккомпанировал на аккордеоне!

Беседовала Юлия КОПЫТОВА