0

В спорте надо быть сволочью!

Автор: News от 10-07-2012, 11:54

В спорте надо быть сволочью!

 

Имя Сергея Копылова в 80-х гремело не только по всей стране (а тогда эта страна называлась Советский Союз) – нет, оно гремело по всему миру! Его победы радовали соотечественников и не оставляли шансов соперникам. Это настоящая легенда! В последние годы прославленный велогонщик держится в тени своей былой славы и живет простой, но счастливой жизнью. И радостей в этой жизни хватает!

 

Из нашего досье…

Сергей Владимирович Копылов

 

Родился 29 июля 1960 года в Туле в семье рабочего.

Начал выступать на треке с 15 лет, занимаясь у заслуженного тренера СССР С. С. Максимова.

В 1976 году завоевал первую золотую медаль за победу в спринте на чемпионате России. В следующем году – такая же победа, но уже на чемпионате СССР.

В 1978 году завоевал звание чемпиона мира среди юниоров и стал чемпионом СССР в спринте среди взрослых. Вместе с братом Виктором выиграл золотую медаль в гонке на тандемах.

В 1979 году Сергей Копылов становится чемпионом страны в спринте.

В 1980 году завоевал бронзовую медаль в спринте на Олимпийских играх в Москве.

В 1981 году – золотую медаль чемпиона мира в спринте и установил мировые рекорды в гите на 1 км и 200 метров.

В 1982 году в пятый раз стал чемпионом СССР в спринте и одержал вторую победу в спринте на чемпионате мира в Англии.

В этом же году Сергей Копылов был признан лучшим велосипедистом мира!

В 1983 году победил на чемпионате мира в гите на 1 км с рекордным результатом и занял второе место в спринте. Через год вторично победил в спринте на престижном Большом призе Парижа с участием профессионалов.

В 1987 году Сергей Копылов ушел из большого спорта с наибольшим среди наших гонщиков числом побед: в чемпионатах СССР в спринте – 12, в гите на 1 км – 4 и на чемпионатах мира – 4.

Награжден медалью «За трудовое отличие».

Является одним из лучших представителей элиты международного велосипедного спорта и долгие годы представлял на международной арене наш славный город Тулу.

Почетный гражданин города-героя Тулы.

Старшему сыну Виктору 32 года, дочери Кристине 25 лет.

Женат. Младшая дочь родилась 25 мая 2012 года.

Любимые места отдыха: дача, Крым.

Любимый вид отдыха: поход за грибами.

 

Радость отцовства

С Сергеем Владимировичем мы общались на треке. Он здесь не работает тренером – просто здесь его жизнь. Точнее, часть жизни, большая и неотъемлемая. Но сейчас эта часть жизни не является преобладающей: у Копылова на первом месте семья!

Поздравляем с рождением дочери!

Спасибо! Это радость!

Как назвали малышку?

Софья Сергеевна.

Как она, радость отцовства?

Отлично! Ощущения даже лучше, чем когда первый ребенок родился! Старшему сыну 32 года, дочери в июле будет 26. Так что Софья – третья!

 

Вернуться к прошлому?

Почему о вас мало слышно в последнее время?

После одной истории с телеканалом НТВ лет восемь назад предпочитаю не общаться с журналистами…  

И в то же время о вас отзываются как о человеке веселом и азартном – именно таким спортсменом вы и были…

Спорт – это азарт. Без азарта тут делать нечего – как и в игре в казино: вполне сравнимо, только полезнее для здоровья. А без азарта в спорте нет смысла даже начинать и пытаться чего-то добиться!

Да, я недавно беседовала с юными велогонщиками, так они уже мотивированы не меньше, чем на Олимпиаду.

Дети еще маленькие, они пока не понимают, что такое Олимпийские игры. А многие хотят побед, потому что сейчас это еще и деньги.

В ваше время, если не ошибаюсь, деньги играли далеко не первую роль?

Да в наше время такого и не было, чтоб деньги за победы давали. Мы побеждали в Советском Союзе, а сейчас побеждают в России – это два разных государства.

А если сравнить то время и нынешнее?

Конечно, раньше было проще: без денег, но с полным обеспечением. Сейчас гораздо труднее! Сложнее добыть денег на велосипеды, форму, сборы, да на всё! Причем руководство меняется, и каждый новый руководитель продвигает вид спорта, близкий ему: если он любит теннис, развивают теннис, если легкую атлетику – легкоатлетам хорошо, ну и так далее. Сейчас вот строятся одни бассейны. Говорят: детей надо вытаскивать из подвалов! Надо, но пока это только слова, а реально делается совсем мало.

Можно ли восстановить былую славу тульского велоспорта?

Даже не знаю, ведь и тренеров стало меньше. Мы в тупике, бьемся о стену, и все! Если всерьез заниматься восстановлением велоспорта в Туле, то нужно делать интернат, в котором могли бы жить и тренироваться ребята со всей области. Вот открыли интернат в Новомосковске и что? Как им добираться до трека? Надо все поблизости создавать. Но проблема в площадях. Вот сколько уже делается трибуна на треке? Минимум лет шесть! Сломать сломали быстро, а восстановить пока не получается.

Когда я еще маленьким пришел в спорт, собирались строить закрытый трек. Скоро мне будет уже 52 года, так вот за это время ничего не изменилось. Хорошо, этот трек не дали сломать, хотя и собирались.

Теперь уж, наверное, не рискнут!

Да как не рискнут! Хотели же у нас снести старый кукольный театр, не достроив новый. Хорошо, директор не дал сломать. У нас ломают быстро, а строят медленно. Это кем надо быть, чтобы у детей отнимать?!

Сейчас на треке занимается больше ста ребят, а раньше у каждого тренера было по сорок человек, и тренеров было сколько! На футбол ходило болельщиков меньше, чем на трек. Не только трибуны были забиты – деревья вокруг трещали от сидевших на них зрителей! Хорошо, недавно восстановили «Большой приз Тулы», хоть в олимпийский год к нам мало кто приехал. Был бы у нас еще трек 250-метровый…

 

Во что вложена душа…

Какие у нас перспективы на Олимпиаде в Лондоне?

Наша надежда – Екатерина Гниденко.

Будете болеть?

Само собой! Это же родное, то, во что вложил душу. Буду, конечно, болеть и переживать!

Душу вложили и ведь, наверное, больно видеть то, что происходит и особенно происходило еще недавно в спорте?

Уже сейчас перегорело. Больно было лет десять назад, когда все рухнуло. Сейчас есть хоть какое-то движение. Ребята радуют своими победами.

Как живется олимпийцам в нашей стране и за рубежом?

За рубежом совсем по-другому к спорту относятся! У нас тоже так было, а сейчас нет. Разрушить легко, а вернуться к хорошо забытому старому хочется, но не получается.

Деньги считать везде умеют, но за границей все равно лучше относятся к спортсменам, чем у нас. Даже когда я уже побеждал, нам говорили так: у нас страна большая, незаменимых нет, за тобой уже очередь стоит.

Что, даже тогда и даже к чемпионам так относились?

Да… Людей не ценили и тогда…

Многие уезжают в другие города – туда, где платят. Поманили рублем, спортсмен и едет. И раньше так же было: звали в Ташкент, предлагали квартиру, машину, дачу. Только выступай! А туляки сейчас и вовсе многие в Москве. Я тоже работал тренером – в Питере. Но больше не хочу. Уже намотался за свою карьеру. Хочу дома сидеть, дочь растить. Это так же интересно, как спорт!

 

Уважая соперников

Какое ваше самое яркое воспоминание из спортивной карьеры?

Они все яркие! И победы, и поражения – все интересно вспоминать. Сложно выделить что-либо из своей жизни.

Притупляется ли острота чувств от такого количества побед?

Все заезды разные. А на пьедестале можно постоять, потом спускаешься – и ты такой же, как все остальные. Нельзя нос поднимать: звездная болезнь – она вредная!

Соперников надо уважать больше, чем себя. Не будешь уважать соперников и выигрывать не научишься. Я уважал всех, кто достиг высокого уровня. Уважение – залог душевного спокойствия, ведь тогда у тебя больше шансов на победу!

С братом у вас тандем был только в спорте или в жизни тоже?

И по жизни, и в спорте. Две родные кровинки себя увереннее чувствуют. В 1978 году мы выиграли чемпионат СССР, а потом тандем закрылся: его отменили как вид велогонок. (Виктор Копылов, многократный призер чемпионатов СССР и мира, умер 9 ноября 2010 года на 59-м году жизни. – Ред.)

И, даже когда мы с братом, родственники ближайшие, соревновались, все равно спорт оставался спортом, а в спорте надо быть сволочью (Смеется. – Ред.). Тут родственников нет: кто сильнее, тот и выигрывает!

Хочется, чтобы дочка пришла на трек?

Рано еще об этом говорить. Старший сын немного занимался, но перестал по состоянию здоровья. Придет ли на трек Софья? Увидим! На это нужно время. Кроме того, есть и другие виды спорта…  

И все-таки снова про спорт говорим! Так надо ребенка отдавать в спорт?

Утренняя гимнастика – это тоже спорт. А где большой спорт, там большие болячки. Но если ребенок захочет заниматься, конечно, отдавать! Это поможет отвлечь от глупостей, будет больше общения, друзей. Сейчас дети слишком много времени проводят за компьютером без движения. В наше время мы целыми днями бегали на улице.

К счастью, сейчас детей снова рождается много. Жена когда рожала, мест в роддоме свободных не было. Жизнь продолжается, и это хорошо: должно быть продолжение рода нашего.

Из чего сейчас ваша жизнь состоит?

Проснулся, живешь – и хорошо! Жизнь как карточный домик: сегодня человек живет, а завтра может уснуть и не проснуться. Никто не знает, что будет завтра. Жизнь никого не щадит. Есть, конечно, планы. Без планов жить невозможно.

Спортивный азарт в жизни помогает?

Конечно! Он обязательно нужен.

А в жизни нужно быть сволочью?

Случается, что и нужно! Всегда быть телком нельзя!

 

Юлия КОПЫТОВА

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Интервью

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru