0

История города Тула

Автор: News от 7-07-2011, 13:03

Начало образования города уходит в глубь столетий. Первое упоминание о нем в Никоновской летописи датируется 1146 годом, однако еще ранее упоминаются поселения «на старом городище» при впадении речки Тулицы в р. Упу, название которой легло в название города. Позднее, в XIV в., после татаро-монгольского нашествия, это поселение стало центром ремесла и торговли, подвластным рязанским князьям. После разгрома полчищ Мамая на поле Куликовом в 1380 г. происходит объединение русских земель вокруг Москвы, а во 2-й половине XV в. Тула входит в состав единого Российского государства.

 

В это время Тула заявила о себе как воин-кузнец, как самый боевой и надежный защитник первопрестольной. Стены Тульского кремля, возведенные более 450 лет назад, выдерживали бесчисленное количество жестоких осад, отражая набеги татар на границе «дикого поля» – степи. Впоследствии князь московского государства Василий III укрепляет Тулу как каменный и огневой щит на подступах к столице с юга и начинает строительство каменного Тульского кремля – главного звена южного оборонительного рубежа Московского государства. Строительство было завершено к 1520 году, и с этого времени кремль стал ядром развивающегося города и сохранился до наших дней.

 

В 1779 году был составлен генеральный план Тулы, и тогда же герольд-мастером Щербаковым разработан герб города. В символике его выразительно и лаконично отражена вековая оружейная слава туляков: «В червленом поле горизонтально положенный на двух серебряных шпажных клинках, лежащих наподобие Андреевского креста, концами вниз, серебряный ружейный ствол. Вверху же и внизу по одному молотку золотому. Все сие показует примечания достойный и полезный оружейный завод, находящийся в сем городе».

 

По мере того, как границы Московского государства отодвигались все дальше к югу от Тулы, город постепенно перестал быть пограничной крепостью и возросло его значение в экономической жизни страны. На протяжении веков Тула была кузницей оружия, арсеналом Русского государства. Истоки зарождения тульского оружейного дела лежат в глубинах XVI века. Тогда русские ковачи и железных дел мастера были известны в Москве, Рязани, Владимире, Суздале. После возведения пограничной Засечной черты остро встал вопрос о вооружении гарнизонов и ремонте выходившего из строя оружия.

 

В 1595 году в Туле образуется Кузнецкая слобода, куда из посада переселяются самопальные мастера. Их насчитывалось около 30 человек, причем производили они не только плуги и топоры, но и оружие: холодное и огнестрельное.

 

С приходом к власти Петра I началась активизация внешней политики России, направленной на борьбу за выход ее к морям. Для осуществления этих обширных замыслов нужно было иметь крупное оружейное производство, поэтому царь своим указом повелел оружейникам: «... жить на Туле за рекой Упой в казенной кузнецкой слободе». Тульские оружейники составляли в то время особое сословие, с особыми правами и привилегиями. Они имели свой жизненный уклад, специфические взаимоотношения с государством и своеобразную организацию производства, по целому ряду вопросов были тульским властям неподотчетны и неподсудны. Все сословие делилось на несколько «цехов», то есть групп людей одной специальности. В XVII веке таких цехов было четыре: ствольный, замочный, ложевой и палашного дела. Именно тогда в оружейном производстве формировались семьи известных тульских предпринимателей Мосоловых, Баташовых, Ореховых, Лялиных, Гольтяковых, Лугининых и, конечно, знаменитых Демидовых. Можно с уверенностью сказать, что тульские оружейники стояли у истоков отечественной металлургической и металлообрабатывающей промышленности.

 

Начало длительной войны России со Швецией (1700–1721 гг.), заставило Петра I основательно заняться состоянием тульского оружейного дела. От 15 февраля 1712 года последовал царский указ: «Для лучшего о том оружейном деле способу при той тульской оружейной слободе изыскав удобное место, построить заводы, на которых бы можно ружья, фузеи, пистолеты сверлить и оттирать, а ножи и палаши точить водою». Этот указ положил начало тульскому оружейному заводу, старейшему в стране. Большую роль сыграло тульское оружие во время Русско-турецкой войны 1877–1878 гг., Первой мировой войны. Тульские мастера принимали участие и в вооружении легендарного крейсера «Варяг» под командованием туляка адмирала В.Ф. Руднева.

 

Осенью 1941 года, когда немецко-фашистские войска вплотную приблизились к Москве на южных подступах, снова, как и столетия назад, неприступной крепостью на пути врага стала Тула. 45 дней и ночей воины и ополченцы отбивали натиск танковой армады генерала Гудериана. За героическую оборону Тула удостоена звания города-героя.

 

После Великой Отечественной войны начинается новый этап в истории города. Умножая славу отцов и дедов, мастера-туляки создают охотничье и спортивное оружие, превосходящее лучшие образцы иностранного производства. Великими современниками военного дела стали конструкторы М.Т. Калашников и Н.Ф. Макаров, создавшие многие образцы автоматов, пулеметов, пистолетов, принятых на вооружение армией страны.

 

http://www.tula.ru/city/history/

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Тульский край

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru