0

Тульский Левша Валерий Соснин

Автор: Editor11 от 22-09-2015, 15:41

Тульский Левша Валерий Соснин

 

19 сентября в России празднуется День оружейника. Тула, как один из крупнейших оружейных центров страны, не может остаться в стороне от такого знакового события, и в преддверии этого мы хотим рассказать про нашего замечательного земляка – часовщика и оружейного мастера Валерия Ивановича Соснина.

 

Он не из потомственных оружейников, более того, начинал как часовых дел мастер, придя учеником в мастерскую. Но уже через три месяца вчерашний подмастерье мог починить часы любой сложности.

– Часовой механизм сам по себе сложнее оружейного, особенно если часы с различными дополнительными опциями типа репетира (карманные часы с боем), хронографа (часы с секундомером) и прочего, – говорит Валерий Соснин. Раньше я мог отремонтировать любые часы любой сложности, сейчас зрение подсело, и некоторые миниатюрные часики я уже ремонтировать не берусь. В начале 80-х годов, еще при социализме, я получил необходимые документы, открыл собственную часовую мастерскую и стал работать самостоятельно. В то время, как известно, никакая предпринимательская деятельность не приветствовалась, более того, считалась чем-то из ряда вон выходящим. Потом уже появились кооперативы, и мой стал одним из первых в Туле. В кооперативе мы с друзьями начали выпускать часы с кукушкой, а позднее – напольные часы. При этом нам была интересна не массовость продукции, а ее уникальность. Все механизмы и корпуса мы изготавливали сами, все наши часы выпускались в единственном экземпляре. Мне всегда надо было что-то придумывать свое, иначе не интересно.

Валерий Иванович неоднократно получал заказы от администрации президента России и от многих уважаемых граждан не только России. Его часы есть в Большом Кремлевском дворце, в банках и различных учреждениях многих городов страны.

Сам Соснин носит швейцарские часы, хотя по соотношению цена-качество предпочитает японские:

– Они очень надежны и по-хорошему просты. Ну а швейцарские – это уже бренд высокого уровня, и платишь во многом не за товар, а за имя.

Теперь же часы стали как хобби, а основным родом деятельности нашего мастера стали миниатюрные оружейные модели, автоматические и действующие. Автоматы, пистолеты, винтовки и пулеметы.

– Думаю, что я единственный в мире мастер, кто делает миниатюрные модели оружия, которые стреляют автоматически и при этом сила вылета пульки не превышает 3 Дж. Есть еще одна фирма в Москве, они делают очень достойные модели, но автоматика у них не работает. Сколько есть патронов в действующем оружии, столько и у меня. И действительно, поразительно видеть модель АК-47 размером с планшет, бодро стреляющий очередями.

– При этом мое «оружие» безопасно для жизни, максимум, что человеку грозит от попадания таких пуль, – небольшой синяк.

Буквально на днях президенту Египта Абдель Фаттаху ас-Сиси наш глава российского военного ведомства, генерал армии Сергей Шойгу подарил модель пулемета «Максим» моего производства. Говорят, президент был очень удивлен возможностями модели. Это показательный пример уровня моих изделий. Хотя и раньше я много делал подарочных действующих моделей для министерства обороны и других крупных структур. За все время я собрал около 150-ти экземпляров. Все тульские губернаторы заказывали для фирменных подарков уважаемым людям мое «оружие». Заказывают изделия и бизнесмены: такой подарок – это серьезно!

Труд Валерия Соснина очень кропотлив и сложен. И, хоть сейчас у него есть три достойных помощника, окончательную доводку изделия мастер делает только сам. Да, в мастерской стоят различные станки, однако основные операции делаются вручную. Все механизмы, детали, даже патроны абсолютно уникальны и не имеют аналогов. При этом эстетически «оружие» мастера выглядит просто на пять с плюсом! А учитывая их размеры, сразу проникаешься уважением и вспоминаешь легендарного тульского Левшу…

– Я, конечно, уверен, что Левша – это миф, собирательный образ, – говорит Валерий Иванович, – по Лескову англичане сделали танцующую механическую блоху в натуральную величину. Такой механизм сделать в принципе, наверное, можно, но работать он не будет: законы физики не позволят.

А вот подковать такую блоху наш мастер однозначно смог бы, и отрадно, что такой собирательный образ мастера-самоучки ассоциируется именно с Тулой.

В ближайших планах Соснина – изготовить действующую миниатюрную модель своего автомата, на который он недавно получил патент на изобретение. На чертежах «оружие» выглядит очень своеобразно, хотя мастер признает, что за основу взял самый надежный и признанный во всем мире автомат – АК-47 легендарного Калашникова. Только Соснин модернизировал его практически до неузнаваемости.

– Это будет, пожалуй, самый простой и надежный автомат во всем мире, – без тени сомнения утверждает Валерий Иванович, – надо только сделать опытный образец. Я уже встречался с некоторыми руководителями министерства обороны, они обещали всерьез отнестись к моему изобретению. На его основе можно изготовить и охотничий вариант оружия.

Да, глядя на Валерия Ивановича Соснина, понимаешь, что не оскудела талантами Тула, что дело Левши живо и развивается. Успехов вам, Мастер!

       

Работы мастера можно увидеть на последней обложке журнала.

 

Игорь ГАРИН

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Общество

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru