0

Тула – город Пушкина?

Автор: News11 от 10-06-2013, 12:26

Тула – город Пушкина?

 

Документальных подтверждений пребывания великого русского поэта А. С. Пушкина в Туле не существует, но тульские краеведы считают, что Тула – город очень даже пушкинский. И это вовсе не потому, что по сути пушкинской давно стала вся Россия. Давайте попробуем в этом убедиться.

 

Именем поэта названа одна из улиц в центре города, имеется два памятника: бюст Пушкина в одноименном сквере напротив драмтеатра и еще один – в Пролетарском районе города по ул. Кирова (скульптор – А. Чернопятов).

Памятник в скверике около лицея №1 установили в 1899 году. Именно тогда в российских крупных городах и областных центрах стали входить в моду миниатюрные изваяния. К 100-летию поэта на Киевской улице (проспект Ленина) появился небольшой бронзовый бюст Александра Сергеевича работы скульптора Баха и архитектора Берто. Интересный факт: деньги на него собирали горожане по всей Туле. Сегодня в областном центре немало скульптур, но самая первая из них до сих пор остается самой маленькой в Туле – размером в 1,25 м.

Мало кто знает, что бюст Пушкина, ныне установленный  в центре города, прежде находился по другую сторону улицы Киевской, т. е. там, где теперь бьют фонтаны перед зданием современного драмтеатра. Это место раньше именовалось «Английским сквером». После установки бюста Пушкина сад стал называться именем великого поэта. Садик напротив именовался в то время «Гоголевским». С началом постройки центрального кинотеатра в советское время и возведения нового здания драмтеатра Пушкинский сквер был практически утрачен. Вначале 70-х миниатюру Баха случайно обнаружили тульские журналисты из газеты «Молодой коммунар». Она мирно покоилась в грудах строительного мусора на территории тульского кремля.

История обрела скандальную славу, и бюст перенесли на его нынешнее место. Любопытный факт, но старожилы Тулы уверяют, что до Пушкина на этом месте был бюстик маленькому Ленину, и даже с фонтаном! А некоторые вспоминают, что в теплое время года в сквере выставлялись огромные аквариумы с рыбами.

Был в Туле и еще один уникальный памятник, посвященный памяти поэта, выполненный из дерева замечательными тульскими скульпторами Валерием Власовым и Владимиром Черновым. Находился он в центральном парке, в его старой части (возле летнего кинотеатра). Нам удалось разыскать редкое фото этого шедевра, к сожалению, безвозвратно утраченного. Эта черно-белая фотография сделана тульским журналистом Константином Шестаковым в 1976 году.

 

Не одна яркая страница истории самой Тулы и области связана с именами людей, близких Александру Сергеевичу.

В одной из деревень Чернского уезда Тульской губернии было родовое имение Дельвигов. Именно туда поэт писал письма своему первому другу – лицеисту, барону Антону Антоновичу Дельвигу. В доме №43 по улице Гоголевской, рядом с перекрестком с улицей Тургеневской, в 20-е годы проживал Александр Александрович Дельвиг, потомок знаменитого рода баронов Дельвигов, племянник поэта Антона Дельвига.
В 1928 году Александр Дельвиг умер. Похоронен он на Всехсвятском кладбище недалеко от входа. Его могила и могила его отца Александра Антоновича Дельвига были утеряны и в 1991 году обнаружены участниками объединения «Тульский некрополь». Сын Александра Дельвига Андрей Александрович в 30-е годы был необоснованно репрессирован и расстрелян, а затем посмертно реабилитирован. Дом, в котором проживал Дельвиг, сохранился, но пока «законсервирован». Там можно видеть интерьеры, чудом уцелевший фрагмент росписи стен в стиле московского модерна. Для Тулы это случай уникальный.

Мария Александровна Гартунг (до замужества – Пушкина) – старшая дочь Александра Сергеевича Пушкина и Натальи Николаевны Пушкиной (Гончаровой)  – вышла замуж за Леонида Николаевича Гартунга, генерал-майора, управляющего Императорскими конными заводами в Туле и Москве. Существуют подтверждения, что проект дворянской усадьбы в сельце Федяшево, где жили супруги Гартунг (теперь Ясногорского района; доныне почти не сохранившиеся развалины), принадлежит именно Марии Гартунг. А ведь именно там был когда-то ипподром общероссийского значения, столица скачек мирового уровня, и в качестве гостей принимались персоны высшего света!

Судьбе было угодно увековечить талантливую даму в нетленной прозе. В 1868 году в Туле, в доме генерала Тулубьева, Мария Александровна познакомилась со Львом Толстым, чудные черты прекрасной внешности дочери Пушкина и ее душевную индивидуальность великий писатель отразил в образе Анны Карениной.

 

Живут ли сегодня на тульской земле потомки великого поэта?

Новомосковский исследователь-пушкинист Петр Быков долго восстанавливает генеалогическое древо великого русского поэта, а также потомков его брата – Льва Сергеевича Пушкина. Оказывается, что именно с ним во многом связан тульский край.

Известно, что потомки Льва Сергеевича проживают в Туле с 1900 г. Сегодня это наши современники его прапраправнуки Дорофеевы: Петр Юрьевич и его сестра Вероника. Их отец Дорофеев Юрий Сергеевич и мать Тамара Геннадиевна умерли недавно. Все остальные родственники А. С. Пушкина, а их более 220 человек, принадлежат женским линиям, и все носят самые разнообразные фамилии, но уже не Пушкиных, и живут они почти во всех странах мира!

 

С именем Пушкина связаны в Туле и другие – почти мистические события и легенды…

Так, например, история таинственно исчезнувшего портрета Пушкина…

Идея заказать это произведение искусства принадлежит Сергею Александровичу  Соболевскому, хорошему другу поэта. Ведущий портретист России Тропинин написал поэта в домашнем халате, растрепанного, с заветным мистическим перстнем на большом  пальце одной руки (этому раритету поэт придавал особенное значение).

Потом, в 1828 году, Соболевский уехал за границу и оставил художественный шедевр на сохранение известному славянофилу, тульскому дворянину Ивану  Васильевичу Киреевскому. По возвращении владелец портрета обнаружил, что картина таинственно исчезла… Нашлась она только через 30 лет в лавке простого менялы! Сегодня произведение искусства находится в музее Пушкина в Санкт-Петербурге…

 

 Приятно, что каждый год 6 июня, в очередной день рождения великого поэта, в скверах у его памятных бюстов собираются тульские поэты и горожане, влюбленные в поэтическое слово, звучат замечательные стихи. Самое главное-то хранится в памяти человеческой…

 

Александр ШАХНО

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Тульский край

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru