0

КВН по-тульски: 50 лет – это только начало!

Автор: News11 от 8-11-2014, 12:53

Ежегодно 8 ноября отмечается Международный день клуба веселых и находчивых, а привычнее попросту КВН – одной из интереснейших и продолжительных по сроку трансляции на телевидении передач. Идея праздника была предложена президентом международного клуба КВН Александром Масляковым, ведь именно 8 ноября 1961 года в эфир вышла первая игра.

 

Несмотря на свой «стаж», КВН до сих пор актуален. Его значение уже давно вышло за рамки развлекательной передачи: теперь это стиль жизни молодых и активных. В КВН играют в вузах, школах, устраивают соревнования между представителями разных компаний и предприятий. Мало кто знает, что КВН в Туле существует почти столько же, сколько телевизионная игра, и в этом году празднует юбилей – 50 лет! Но обо всем по порядку…

 

Как все начиналось

Уже в далеких 70-х КВН был очень популярен и широко распространился по всей огромной стране: в больших и маленьких городах стали появляться первые клубы веселых и находчивых. Тула не стала исключением: в городе мастеров всегда любили пошутить. История КВН здесь началась, по воспоминаниям участников, с заводских соревнований в 1964 году. Тогда в первенстве города приняли участие команды машиностроительного и оружейного завода, КБП (конструкторского бюро приборостроения) и завода «Арсенал». Конечно, игры были не такими яркими, как телевизионные версии, но пользовались популярностью среди зрителей благодаря задору кавээнщиков и импровизациям. Команда завода «Арсенал», обыграв соперников, стала первой в истории сборной командой Тулы. В следующем этапе она победила команды из Щекино и Новомосковска и прошла в 1968 году на отбор Всесоюзных игр в Москве. Но тулякам так и не удалось посостязаться в остроумии на большой сцене: через год трансляции КВН на телевидении были прекращены. Мало что известно о продолжении и местных игр.

Возрождение КВН в Туле произошло уже после распада СССР в стенах тульских вузов. В тульском педагогическом тогда институте родилось много талантливых коллективов, и приятно отметить, что и среди нынешнего преподавательского состава немало бывших кавээнщиков. Одной из самых ярких представителей тульского КВН «девяностых» стала команда «ИКС+». Состояла она из студентов кафедры физкультуры и расшифровывалась как «Интеллект – качество спортсменов». Первый состав команды образовался в 1994 году и уже через два года ребята стали лауреатами фестиваля «Славянский базар», несколько раз выходили в полуфинал Центральной лиги «Старт» в Воронеже, а в 1997 году даже стали ее финалистами. Но и тут судьба сыграла с веселыми и находчивыми злую шутку: Первую лигу перенесли в Казань и изменили условия прохождения в нее, из-за чего несколько команд, в том числе и туляки, вылетело из списка.

Хоть в городе оружейников к этому времени было уже много команд и постоянно проводились игры, официальная Тульская лига КВН появилась лишь в 1998 году. Благодаря ей стали выделяться наиболее сильные команды, способные проходить в более высокие лиги КВН.

Такой командой стала сборная Тулы «Все свои». Ребята выиграли кубок СНГ, успешно играли в Воронеже; полуфинал был уже в кармане, однако выезды на этапы игры стоят денег, и, лишившись спонсора, талантливая команда попросту стала невыездной. В этом и состоит одна из главных проблем тульского КВНа: притом, что уровень позволяет представлять наш город на престижных этапах, практически отсутствует финансовая поддержка, необходимая для прохождения в высшие лиги.

 

КВН сегодня

На данный момент местный КВН состоит из городской Тульской лиги, включающей в себя Школьную (для начинающих), Пряничную (тренировочную) и Самоварную (высшую). Традиционно проводят Толстовскую лигу в тульском «педе», а в ТулГУ уже 15 лет разыгрывается Политеховская лига.

А в прошлом году к местным этапам добавилась Региональная лига МС КВН «Арсенал». Если городские и областные игры все-таки далеки от КВНа как организации, то региональные – это уже официальные подразделения масляковского детища (АМиК, что означает «Александр Масляков и Компания». – Прим. ред.), дающие финалистам путевки в более высокие лиги. Поучаствовать в дебютном сезоне лиги «Арсенал» в этом году приехали команды из Москвы, Московской области, Калуги и Тамбова, ну а победителями вышли сразу две команды – тамбовский «Проигрыватель» и наша «Сборная Тульской области».

Теперь эта новая команда представляет наш город на выездных соревнованиях веселых и находчивых. Правда, новой ее можно назвать лишь условно: в ней собрались лучшие силы Самоварной, Политеховской и Толстовской лиги. В состав команды вошли 11 человек, многие из которых хорошо знакомы любителям юмора: Дмитрий Базаев и Татьяна Агеева из команды «Без проблем», Денис Посредник – редактор Политеховской лиги и чемпион в составе команды механико-математического факультета ТулГУ «Полный дом», Евгений Лазукин – игрок команды ИВТС им. В. П. Грязева «С точностью до наоборот», Екатерина Иванова из команды естественнонаучного факультета «Не может быть» и Альбина Аминова из «Полного дома».

Капитан команды Денис Посредник уверяет:

– Несмотря на такую «сборную солянку», уживаются ребята прекрасно. В том, что каждый – индивидуальность, есть своя соль. В жизни мы очень хорошо общаемся и дружим. Вот буквально вчера собирались вместе и смотрели игру Высшей лиги по телевизору.

Ребята много готовятся, ведь сегодняшние игры, в отличие от КВНа двадцатилетней давности, – это сценарии, многократные прогонки шуток и оттачивание актерского мастерства. Чтобы выступление выглядело легко и непринужденно, в него нужно вложить много сил и времени.

– Вообще экспромт на сцене должен быть только лишь в разминке, где он есть по определению. А в других конкурсах он бывает только когда кто-то забывает слова. Но такое, к счастью, редкость, – говорит Денис.

Победа туляков на домашней площадке в лиге «Арсенал» открыла нашей сборной путь в полуфинал более высокой Центральной Юго-западной лиги, в которой сражаются лучшие команды разных регионов нашей страны. В первом полуфинале «Сборная Тульской области» встретилась в Курске с командами «Сборная связистов России» (Москва, МТУСИ), «Помехи» (Электросталь), «Шухер» (п. Семибратово, Ярославская область), «Люди добрые – ДГТУ» (Ростов-на-Дону), «Тетя Мотя» (Петрозаводск) и «Сборной СамГУ» (Самара).

В конкурсе «Приветствие» туляки вышли на сцену последними. И уже на первом этапе в текстовой трансляции игры куряне отметили: «Каждый актер команды воплощает в себе запоминающийся нетипичный образ. Яркие шутки, уверенная подача – то, что подкупает зрителя. Аплодисменты туляки ловят почти после каждой репризы». По итогам трех конкурсов «Сборная Тульской области» набрала максимально возможное количество баллов – 10, тем самым став единоличным лидером полуфинала.

И снова начинается подготовка к следующему этапу…

К слову, движение КВН в Туле всегда напоминало этакий мирный атом: энергии много, потенциал огромный, а не взрывается. Надеемся, в этот юбилейный для тульского КВНа год нашим веселым и находчивым повезет. В настоящее время сборная отправляется готовиться к финалу, который состоится в декабре. Если туляки выступят так же достойно, как и в предыдущих играх, то Тульская область будет представлена в телевизионной Первой Лиге КВН.

 

Мы поздравляем всех веселых и находчивых с праздником, а «Сборной Тульской области» желаем успехов!

 

 

Пошутили:

 

Депутатам посвящается песня:

«На большой и жирной харе

Мандаринового цвета,

Видно, отложилось полбюджета…»

 

А знаешь, какой у меня дед веселый? Бывало, сопрет у бабки челюсть и говорит ей: «Теперь ищи-свищи!»

 

– Да со мной участковый за руку здоровается!

– А тебе не кажется, что «Участковый» – плохая кличка для собаки?

– Офигеть, значит, участковый собакой быть может, а собака участковым нет?

 

Песня про тех, кому на Руси жить хорошо:

«Девушки из высшего общества

носят еврейские отчества…»

 

– А Кирилл жирный!

– У меня просто кость широкая…

–  Так и вытащи ее изо рта!

 

В день, когда человек делает последний взнос по кредиту за автомобиль, он хлопает дверью чуть-чуть сильнее.

 

Горбатый мальчик сел на верблюда и точно вошел в пазы.

 

Дарья КОМАРИЧЕВА

 

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Тульский край

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru