0

Грабители храмов

Автор: News от 23-05-2011, 18:33

Возмездие

Троицкий храм в селе Сеневе Белевского района расположился на правом берегу реки Оки в семи километрах от самого старинного города. Интересно, что храм находится как раз напротив легендарной обители Свято- Введенской Макарьевской и Жабынской пустыни. В наши дни он имеет вид запустевший, как, впрочем, и само многолюдное прежде село Сенево. Местных жителей осталось лишь трое: старуха на девятом десятке лет, 79-летний старик и здоровый мужик лет 55-ти, которые живут, как на Северном полюсе, в отдаленных друг от друга избах. Зимой к ним не могут прорваться даже трактора! Люди оторваны от цивилизации. У них иногда неделями не бывает даже хлеба! По мнению старушки Марии, они живут так плохо оттого, что им приходится расплачиваться за грехи своих предков…  

Троицкий храм возвышается над местным погостом как гордое напоминание о добром прошлом. Разграбили и поругали его, когда повсеместно начались гонения на православную веру. А священнослужители и просто верующие люди подверглись репрессиям.

Храм разграбили, порвали позолоту икон, уничтожили чудные настенные росписи, выбили стекла в окнах. Но он отомстил участникам бесчинства. Никто из них так и не вернулся с Великой Отечественной войны! На большинство не пришло даже похоронок… Те же, кто отказался разорять храм и даже пострадал из-за этого, вернулись из лагерей и с войны домой. Без храма село стало уже деревней, которая почти вымерла.

Те, кто сегодня побывает в обезлюдевшем Сеневе, наверняка подивятся былой красоте и величию храма. Почему былой? В нашем веке в Туле и области восстанавливается множество исторических памятников. Но не всем им уготована такая счастливая участь. Многие просто по своему состоянию уже не подлежат восстановлению: они могут быть опасными для прихожан и туристов. Но Троицкий храм хранит былую силу стен и терпеливо ждет реконструкторов.

Черные копатели

Наша репортерская группа ехала по направлению к реке Красивой Мече по трассе Москва-Воронеж. Проезжая село Кадное в Каменском районе Тульской области, на возвышении мы увидели старинный храм. Нам захотелось поближе посмотреть на это чудо архитектуры. Но как оказалось, не нам одним. Шестеро крепких мужчин отнюдь не русской национальности шарили по ее окрестностям с миноискателем и ломами в руках. Номера их легковых автомобилей (один был с прицепом) говорили, что прибыли таинственные гости из Ростовской области. На наш вопрос о том, что они здесь делают, черные копатели невразумительно ответили, что занимаются сбором металлолома.

– А разрешение у вас есть, чтобы вести работы на территории памятника архитектуры и исторического наследия? – настаивали мы.

– Есть, – пробурчали они невнятно, – здесь кузня была, а значит, и металла много…

Здесь освящали корабли

Храм этот был построен в 1771 году. Местные старушки рассказывали, что разрушенный ныне, он когда-то именовался Георгиевским и был форпостом между Воронежской и Черниговской Епархиями (раннее церковно-территориальное деление). Говорят, сам Петр I по благословению тогдашнего патриарха начал его строить. Храм являлся своего рода маяком, ориентиром, который был виден издалека. Здесь освящались корабли для Петровской и Воронежской флотилий.

Ситова Меча, протекающая неподалеку от храма, является притоком Красивой Мечи. В те времена река была судоходной, уровень воды в ней поддерживался с помощью системы мельниц. В храме служили девять священников и три дьякона. После постройки корабли пригоняли сюда, где их и освящали. Храм был весь в позолоте: и купола, и крыша, и звонница. Его размеры впечатляют и поныне.

Был в Кадном еще один храм, на месте которого на рубеже XX – XXI веков выстроили церковь (строительством занимался Черкасский отец Владимир Илларионов). Про этот храм практически нет информации, кроме указания места, где он был расположен. Возможно, это была кладбищенская церковь, так как восточнее ныне действующей церкви находится старое кладбище. Под северным входом в старинную церковь расположен склеп. Его нашли, когда копали траншею под электрический кабель. А рядом со старым храмом имеются такие большие подвалы, что туда можно машину загнать.

Новая церковь открылась в 2000 году в ноябре под зиму. Освящалась она Епископом Тульским и Белевским Кириллом 9 декабря 2001 года. Местное предание гласит, что много лет тому назад одна женщина, выйдя из дома, увидела парящего в воздухе над селом святого на коне. С тех пор местные жители верят, что им покровительствует Георгий Победоносец. А особо почитаемой является икона Божьей Матери «Взыскание погибших».

В Кадном при Петре I была и почтовая станция, люди водили лошадей. Здесь же было имение матери И. С. Тургенева. Сюда по старому Муравскому шляху в голодном 1898 году приезжал граф Л. Н. Толстой для организации продовольственной помощи и молочных кухонь для крестьянских детей. Обидно, что сейчас наших земляков так мало заботит состояние памятников архитектуры и исторического наследия. Зато незваные гости зачастили…

Мистика!

Старинные храмы окружены ореолом таинственности. В разных деревнях Тульской области можно услышать практически одинаковые истории. Старожилы, указывая на небольшие водоемы, уверяют приезжих, что до революции здесь стояла часовенка, провалившаяся перед разорением  во избежание надругательства «под землю». О чем идет речь? Может, о карстовых провалах? Так или иначе, слухи ходить продолжают, а вот какого-либо подтверждения подобным чудесам нашей репортерской группе встретить так и не удалось.

Зато в одной из деревень Ефремовского района, где тоже есть старинный храм, нам рассказали реальную интересную историю.

Здешний храм тоже пребывает в разрухе, и безбожники со всей округи, не стесняясь, разворовывали его, унося все – кирпич, металл, деревянные конструкции. Но однажды бесчинства прекратились раз и навсегда. Мародеры с ужасом пересказывали друг другу, что сразу после полуночи в церкви собираются черти, которые начинают пилить купол! Самые смелые отважились проверить, и оказалось – это чистая правда… Глухой, дребезжащий звук очень напоминал работу ржавой пилы!

Правда, местный школьный учитель развеял легенду. Он заметил, что купол в храме «пилят» и днем, когда на ближайшей железнодорожной ветке проходит поезд… Впрочем, учитель поступил благоразумно и не стал посвящать в свое открытие каждого, чтобы хоть таким мистическим способом отвадить грабителей от храма.  

 

Александр ШАХНО

Теги: храмы

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Общество

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru