0

Есть в Туле места Рудные

Автор: Editor от 24-11-2015, 16:09

Русские следы

Серия краеведческих рассказов,

посвященных знаменитым тулякам

 

Есть в Туле места Рудные

 

В этом году Никольскому храму в селе Руднево исполняется 260 лет.

 

Никольская церковь в селе Руднево – это все, что осталось от большой дворянской усадьбы, имевшей уникальную историю. После революции разобрали господский дом, затем пустили на кирпич храмовые постройки. В середине ХХ века вандалы добрались до захоронения, что возле храма. Грабители нашли в склепе наградную саблю и позолоченный венок. Однако вовремя вмешалась милиция, артефакты конфисковали, а вход в подземелье наглухо заварили. Теперь это место потерялось под «культурным слоем» – строительным мусором и обломками кирпича.

Исторические источники свидетельствуют, что это было фамильное захоронение князей Оболенских, именно им принадлежала усадьба в канун Октябрьской революции.

Никольский храм села Руднево Тульской губернии – памятник русской архитектуры первой половины XVIII века – сегодня практически разрушен. Его не видно ни с одной проезжей дороги. А ведь это приблизительно в пяти километрах от современного шоссе Тула-Венев и в трех километрах от древнего тракта, ведущего в сторону Каширы, а также всего в 25-ти километрах от областного центра.

Храм стоит над каскадом прудов (из которых уцелел лишь один) и утопает в зелени разросшегося перелеска, аллеи бывшего когда-то великолепного усадебного парка практически не угадываются…  

А ведь эти земли имеют богатейшую историю и связаны с жизнью и творчеством знаменитых туляков, гордости всей России-матушки. Вот упоминание в писцовой книге XVI века: «В Старом же Городище царя и великого князя земля – погост. А на погосте на речке Глядешке церковь Страстотерпца Христова Георгия, древена». С тех пор церковь много раз перестраивалась. А топоним «Руднево» появился на карте Тульской губернии лишь в начале XIX века. Краеведы утверждают, что произошло это тогда, когда государев погост перешел в частные руки. Владельцем местечка стал Степан Лукич Игнатьев (1688 – 1747 гг.). Известно, что один из представителей старшей ветви этого рода, Федор Васильевич, служил при царе Алексее Михайловиче и носил прозвание Рудный. От него берет свое начало дворянский род Рудных, прервавшийся на пятом колене. Но потомки сберегли память о своих предках, чем и объясняется происхождение топонима.

Надо заметить, что в Тульской области есть и другие одноименные населенные пункты. Владения семьи Игнатьевых были разбросаны по всей Тульской и Орловской губерниям.

Сын Степана Лукича Иван унаследовал вотчину отца. А Степан Лукич, начавший свою карьеру как солдат Семеновского полка, получил в 1734 году звание генерал-майора и пост коменданта Петропавловской крепости (в XVIII веке коменданты крепости одновременно являлись и военными комендантами Петербурга). По сложившейся при Петре традиции Игнатьев упокоен на Комендантском кладбище Петропавловской крепости, у восточной стены алтарной части собора.

На иконостасе Никольской церкви в Руднево киноварью была сделана надпись: «Лета от сотворения мира 7263 году, от Рождества Христова 1755 году, построен сей храм Божий тщанием и трудами полковника Ивана Степанова Игнатьева». Была в храме особо чтимая икона: «Образ Умиления Божьей Матери был дан римским папою храмостроителю Игнатьеву, бывшему послом русским в Италии…»

 До сих пор хорошо сохранилась изысканная лепнина, храм декорирован пилястрами с роскошными цветочными капителями, арками и карнизами. Снаружи удивляет оригинальность профилей, капителей, карнизов, декора из белого камня.

По приказу Ивана Степановича был возведен также обетный храм Знамения в селе Исаково Веневского уезда. Есть предание, что единственная дочь помещика была неизлечимо больна, и отец дал обет построить новый храм, если дочь излечится. Так оно и случилось.

После смерти Игнатьева И. С. село передавалось по наследству по женской линии. Среди владельцев – его дочь Давыдова Прасковья Ивановна, внучки Раевская Маргарита Васильевна и Стрекалова Екатерина Васильевна, а с середины XIX века – Стрекалов Степан Степанович с женой Александрой Николаевной. При них в селе была устроена школа, больница для крестьян, ремесленная школа для девочек, приют для малолетних и грудных детей на время страды.

Старший Стрекалов Степан Степанович (муж Прасковьи Ивановны) был губернатором Казани, а его внук, тоже Степан Степанович (1846 – 1875 гг., похоронен в Симоновом монастыре, Москва) стал знаменитым археологом.

Именно в селе Руднево и окрестных деревнях, он собрал экспонаты своей уникальной коллекции каменных орудий труда, впоследствии занявшей место в Императорском Российском историческом музее (Государственный исторический музей). Она состояла из почти полутораста экземпляров и включала в себя каменные топоры, ножи, сверла, долота, наконечники стрел и копий. Каждый артефакт сопровождался описанием с точным обозначением места находки. Ценность коллекции заключалась в том, что некоторые орудия труда относились к раннему периоду каменного века и прежде ни в северной, ни в средней полосе России не встречались. В 1877 году на антропологической выставке в Москве коллекция молодого ученого заняла достойное место.

А вот следы еще одной коллекции – минералогической – затерялись. Старожилы рассказывали, что в соседнем селе Бушево в одном из классов школы долгое время стояли шкафы с выдвижными ящиками, в которых лежали минералы. Имелась и тетрадь с описанием каждого образца…

Еще в наследство от Степана Степановича Стрекалова осталась книга «Русские исторические одежды от X до XIII века». Она была напечатана в типографии Траншеля, имела большой формат и содержала двадцать семь цветных рисунков автора, исполненных в литографии Лемерсье в Париже. Это было посмертное издание, вышедшее в свет в 1877 году.

Книга была выпущена тиражом 600 экземпляров и ныне является раритетом – сейчас ее можно найти только в столичных библиотеках и у коллекционеров.

Коллекция книг ученого была передана в дар Румянцевскому музею. Она состояла из художественных изданий, часто очень редких и ценных. Однако биография самого Стрекалова практически неизвестна.

Немало белых пятен в судьбах и его предков. В 2008 году студенты-краеведы обнаружили в церкви Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Рудаково в Привокзальном районе Тулы старинное захоронение. Надпись гласила, что там погребен полковник Стрекалов – один из сподвижников Петра I, участник Полтавской битвы. Место освятили и установили памятную табличку. Мемориал, правда, вскоре сорвали вандалы, и остатки руин храма XVII века (основанного полковником) продолжают разбирать по кирпичику.

Кто-то из краеведов полагает, что Рудаково получило название благодаря залежам руды неподалеку. А может быть, благодаря славной истории и государственным заслугам дворян Рудных?

 

Александр ШАХНО

 

 

 

 

 

 

Категория: Тульский литератор » Проза

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru