0

Судьба декабриста

Автор: Editor от 22-09-2015, 16:14

Русские следы

Серия краеведческих рассказов,

посвященных знаменитым тулякам

 

Судьба декабриста

 

В декабре прошлого года исполнилось 190 лет со дня восстания декабристов на Сенатской площади Санкт-Петербурга. Событие это имело финал весьма трагичный. Несколько лидеров восстания были казнены через повешение, множество других отправились на каторгу и длительные ссылки в Сибирь. Судьбы их складывались по-разному…

 

Удивительная, невероятная, связанная с событиями во многом сакральными судьба была предначертана Гавриилу Степановичу Батенькову. Среди имен декабристов он малоизвестен. Многие считают, что принятое им жестокое наказание было ошибочным, а декабристом Батеньков вовсе и не был. Тогда как же смог пережить двадцатилетнее одиночное заключение в каменном мешке крепости? Тем более мало кто знает, что судьба напрямую связала этого человека-легенду с нашим Тульским краем.

После восстания коренного сибиряка Батенькова в отличие от многих других в Сибирь не отправили, сочли, что возвращение в родные края не наказание. Государственного преступника приговорили к двадцатилетнему заключению в Петропавловской крепости. На тот момент ему было всего лишь 32 года.

В течение двух десятилетий заключенный не общался с людьми и практически их не видел. Камера Батенькова не имела окна и освещалась лампой. В двери было маленькое окошечко, в которое из коридора протягивали посуду с едой. За 20 лет он полностью разучился говорить и о многих вещах совсем потерял понятие.

На воле его близкие и друзья думали, что он давно сошел с ума или умер. Но это было не так. Друг Батенькова Алексей Андреевич Елагин, когда пришли вести о заточении приятеля в страшной крепости, сразу же прискакал из тульского своего имения в Петербург. Он пытался выхлопотать хотя бы свидание, но ему позволили всего лишь послать заключенному Библию. Елагин не растерялся и отправил ее в крепость на всех возможных языках и приложил в придачу лексиконы. На протяжении бесконечных 20-ти лет только чтение Библии и изучение языков были единственным занятием Гавриила Степановича, и в итоге это спасло его от смерти и сумасшествия…

Смерть и прежде не раз оказывалась рядом с Батеньковым, но всегда чудесным образом обходила его стороной. Родился он 28 марта в 1793 году в Тобольске. В сборнике «Декабрист Батеньков Гавриил Степанович (к 200-летию со дня рождения)», изданном в 1993 году в Москве, приводится факт, что «ребенок с момента рождения выглядел совершенно мертвым и первый раз вздохнул только в гробике»…  

С будущими декабристами Гавриила Степановича связывали многие годы еще юношеской дружбы. Конечно же, он разделял взгляды своих друзей, но в тайное общество вступать не спешил. Только в 1825 году Батеньков вошел в состав Северного общества, где, однако, занял весьма умеренную позицию, уверенно отстаивая идею конституционной монархии.

Арестовали Гавриила Степановича через две недели после 14 декабря и приговорили к каторге, но вместо этого сослали в крепость Иартгольм в Финляндии, а потом в Петропавловскую крепость. Однако после проведенного расследования выяснилось, что в восстании Батеньков участия не принимал. Сам император Николай I приказал освободить его, произвести в следующий чин и выдать денежное вознаграждение. Благополучный исход дела? Но Батеньков не на шутку перепугался того, что после царских милостей он будет выглядеть среди друзей предателем. Честь была превыше инстинкта самосохранения. Только ожидал ли он для себя столь страшной участи?

В письме государю он объявил, что, хотя и не участвовал в восстании 14 декабря, но сочувствует его участникам и, оказавшись на свободе, продолжит их дело. Государь направил к Батенькову своего личного доктора Арендта на предмет освидетельствования (нет ли горячки?). Доктору Гавриил Степанович заявил: «Если вы скажете, что я болен, то и вы отвечаете за последствия моего освобождения!» Арендт вынужден был констатировать, что Батеньков вменяем. Потом были двадцать лет в каменном мешке…

Только перед окончанием назначенного срока (тогда руководить тайной полицией назначили графа А. О. Орлова) участь несчастного осужденного стала немного легче. Он получил доступ к прошлогодним газетам. Вскоре Батенькову разрешили ежедневно прогуливаться во дворе крепости.

В 1846 году комендант Петропавловской крепости доложил государю, что № такой-то отбыл срок заключения. Тюрьма осталась позади, а впереди ждала ссылка. Император все же позволил Батенькову самому выбрать город, и Гавриил Степанович избрал Томск.

Перед отбытием в ссылку Скобелев дал обед в его честь и поинтересовался, кого он хочет пригласить. Но выяснилось, что большинство названных людей уже давно умерли!
Ссыльного по нелепой ошибке отправили в Омск, и это изменило маршрут следования. А когда об ошибке стало известно и ее решили исправить, то путь пролегал через Москву. Батенькову удалось упросить своего провожатого жандарма посетить дом Елагиных у Красных Ворот, но оказалось, что вся семья уехала в тульское имение. Писать письма ссыльному не дозволялось, и он так и не сообщил другу, что жив.

В Томск приехали зимой в лютый мороз. Жандарм отобрал казенный тулуп и отпустил без копейки денег на улицу. Несчастный замерзающий ссыльный зашел в трактир, чтобы согреться. И опять судьба! В заведении Гавриил Степанович встретил старинного знакомого Деева, которому во время службы оказал услугу. Чудом они узнали друг друга. Но у Деева уже были запряжены лошади: он собирался уезжать. Тогда он повел Батенькова к своему приятелю Лутчеву, и Батеньков прожил в его доме все десять лет ссылки безвыездно.

В 1856 году декабристов стали отпускать по домам. В ноябре того же года Батеньков приехал в тульское имение Елагиных, в село Петрищево, там и стал жить. Выяснилось, что А. А. Елагин  умер от удара еще в 1846-м, по совпадению в тот самый день, когда Батеньков проезжал через Москву в ссылку. В Петрищеве жили его вдова и дети.

Несмотря на то, что состояние Батенькова пропало при загадочных обстоятельствах вскоре после его ареста и водворения в крепость, последние годы своей жизни Батеньков был весьма состоятельным человеком. После освобождения ему приказом государя была возвращена стоимость с процентами бриллиантового перстня (15 тысяч серебром!), которым его должны были наградить накануне декабрьского восстания. А друзья Гавриила Степановича купили на его имя участок золотых приисков и ежегодно высылали ему деньги (тысячу червонцев).

Позже Батеньков купил дом в Калуге и  перевез к себе вдову Лутчеву с детьми, в судьбе которых принимал самое деятельное участие. Активно участвовал Гавриил Степанович и в общественной жизни, в губернских комитетах, что занимались освобождением крепостных крестьян. А скончался от воспаления легких в октябре 1863 года. Похоронили декабриста, как он и завещал, рядом с другом А. А. Елагиным в селе Петрищеве.

 

Константин ШЕСТАКОВ, Александр ШАХНО

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Это интересно!

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru