0

Тайна лошади Пржевальского

Автор: Editor от 16-08-2017, 11:36

Тайна лошади Пржевальского

 

Знаменитый русский путешественник Николай Михайлович Пржевальский известен нам еще по школьным учебникам. А вот о том, что связывало ученого с Тульским краем и что предшествовало его великим открытиям, пожалуй, знают  немногие.

Тула была близка будущему путешественнику по материнской линии. Елена Каретникова происходила из знаменитого тульского рода Демидовых.

Николай Михайлович Пржевальский родился в 1839 году 1 апреля. Юный мальчик мечтал, как и отец, стать профессиональным военным. И после гимназии был зачислен вольноопределяющимся в сводно-запасной Рязанский полк, расквартированный в городе Белеве Тульской губернии. Уже через полгода службы он получил унтер-офицерский чин. Но военная служба скоро разочаровала. Не по душе пришлись царившие в полку порядки: муштра солдат, пьяные кутежи, карточная игра.

Белев в те времена был довольно крупным российским торговым и культурным центром. На белевской земле выросли и творили поэт Жуковский, писатель и ученый Левшин, славянофилы братья Киреевские. Именно в Белеве открылась одна из первых в России провинциальных публичных библиотек, где за незначительную плату можно было познакомиться с фундаментальными изданиями, в том числе по истории и географии. Николай Михайлович увлекся чтением книг, естественными науками и исследованиями земли Белевской.

Без сомнения, «белевский период» помог Николаю Михайловичу определиться в выборе дальнейшего жизненного пути.

Осенью 1861 года Пржевальский был зачислен в Академию Генерального штаба, а по окончании – офицером в Генеральный штаб и откомандирован для прохождения военной службы в Восточную Сибирь.

В мае 1867 года Николай Михайлович получил задание Генерального штаба: провести исследование Уссурийского края.

Серьезность и опасность возложенного на него задания Пржевальский осознал уже  на месте. Пришлось заниматься не только наукой. Однажды группа китайцев-золотоискателей вторглась в русские владения в Приморье и сожгла несколько деревень. Путешественнику пришлось возглавить отряд по борьбе с китайскими разбойниками, а потом некоторое время прослужить в штабе войск Приморской области.

И все-таки свои задачи Пржевальский выполнил. Составил подробные карты  значительных, ранее не изученных территорий, обозначил пути, ведущие в Маньчжурию  и Корею. Провел систематические метеорологические наблюдения. Собрал богатый материал о народах, населяющих Дальний Восток.

Не забыл Николай Михайлович и пожелания Русского географического общества: привез в Петербург большую коллекцию представителей флоры и фауны Уссурийского  края.

Успехи путешественника на Дальнем Востоке утвердили Генеральный штаб во  мнении, что Пржевальскому можно дать более серьезное задание разведывательного  характера.

Особенно интересовало российское правительство положение в Джеты-Шааре – марионеточном государстве, образованном на территории Китайской империи в результате дунганского восстания. Англичане и турки всячески поддерживали властолюбивого правителя Джеты-Шаара – Якуб-бека, стараясь с его помощью отделить от России Западный Туркестан.

Разведывательную деятельность Пржевальский вел параллельно научной работе. И трудно определить, что преобладало.

В результате экспедиций была изучена поверхность громадной территории, нанесены на карты обнаруженные Николаем Михайловичем горные цепи, хребты, озера.

Н. М. Пржевальский собрал гербарий из 16 тысяч растений, описал 218 видов, ранее не известных науке. Ученый обнаружил семь новых родов растений, десятки новых видов животных, среди которых дикая лошадь, дикий верблюд и тибетский медведь.

Не менее важны его этнографические исследования. Его также называют одним из крупнейших климатологов XIX века.

О заслугах Пржевальского как военного разведчика всегда говорилось меньше, но его работа на данном поприще современниками оценивалась очень высоко.

29 декабря 1886 года Академия наук наградила генерал-майора Генерального штаба Н. М. Пржевальского Большой золотой именной медалью, на которой были выгравированы слова: «Первому исследователю природы Центральной Азии».

Готовясь к своей пятой экспедиции, Пржевальский заразился брюшным тифом и умер 1 ноября 1888 года в возрасте 49 лет в городе Каракол неподалеку от побережья Иссык-Куля, на берегу которого, согласно последней воле путешественника, он и был похоронен.

23 марта 1889 года в память о путешественнике царским указом Каракол был переименован в Пржевальск. При советской власти городу сначала вернули имя Каракол, но в 1939 году он снова стал Пржевальском. После распада СССР, в 1992 году, власти Киргизии вновь вернули городу название Каракол.

В Туле есть улица имени Пржевальского. В России – множество памятников ученому, но, думается, самый главный из них – это небольшая дикая буланая лошадка с темной гривой, названная в честь него.

В 1959 году на нашей планете оставалось всего 59 таких лошадок. Этому виду грозило полное исчезновение. Поэтому в Праге состоялся международный симпозиум, посвященный спасению лошади Пржевальского.

Помогла пойманная в Монголии кобылка Орлица. Она попала в советский заповедник Аскания-Нова – в небольшую компанию своих сородичей и вскоре принесла там четырех чистокровных жеребят.

В 1987 году в мире насчитывалось уже 723 лошади Пржевальского…

 

Константин ШЕСТАКОВ, Александр ШАХНО

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Общество

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru