0

Иссык-Куль. Лепота!

Автор: Editor от 9-04-2018, 11:51

Иссык-Куль. Лепота!

 

Пару лет назад, разговорившись с коллегой из Москвы, тоже большим любителем путешествий, где же красивее и интереснее всего на свете, исключая пока недостижимые Фиджи или Кирибати, услышал: «Езжай-ка в Киргизию, на южный берег Иссык-Куля, такого нет больше нигде!» Я, конечно, рассмеялся, не поверив, но вечером залез в Интернет глянуть фотки. И поразился увиденной красоте. С того дня я понял, что обязательно там буду!

 

Киргизия для нас пока что безвизовая страна, границу можно пересечь по российскому паспорту. Добраться на юг Иссык-Куля можно либо на авто, но это 3-5 дней, либо на самолете Москва-Бишкек – 4 часа лёта. Потом на такси – 5-6 часов в пути, 3-5 тысяч рублей – как договоришься. Ходит, правда, еще одна маршрутка в день, но график неудобный, да и пылит целый день – не тот вариант, чтобы экономить.

Почему именно юг Иссык-Куля? На север быстрее добраться – часа два из аэропорта по хайвею, более развитая инфраструктура: оборудованные пляжи, гостиницы, рестораны, аквапарки и прочие плоды туристического развития. Естественно, много народа. На юг – долгий трансфер, сразу начинаются плохие дороги, диковато, обычные деревни-поселки, почти ничего из плодов туристической цивилизации, за исключением нескольких санаториев из советского прошлого и того же совкового нынешнего состояния. Но! Гораздо меньше отдыхающих… и очень, очень красиво!

 

Иссык-Куль – горное озеро на высоте 1600 м над уровнем моря, и местные сами называют его морем. И мы так будем, ибо полностью согласны! Сезон на нем длится с мая по сентябрь, воздух достигает днем +30 С. При этом для купания вода прогревается лишь в июле-августе, да и то до +21-22 градусов. Тогда, соответственно, и больший наплыв туристов, сильно выше цены на авиаперелет и немного выше на все то, что на месте. Сентябрь уже рискованно: начинаются затяжные дожди, падает температура воды и воздуха.

 

Мы с женой и пятилетним ребенком забронировали комнату в поселке Каджи-Сай, в пяти минутах от моря, в частном гостевом доме у местных жителей, где была летняя терраса, кухня, два санузла, абрикосовый сад и беседка. Кроме нас, в доме жила еще одна семья. Нас все устроило, все было без излишеств, но ненавязчиво, беспроблемно и аккуратно. Подобный тип размещения превалирует не только в Каджи-Сае, но и в других поселках юга Иссык-Куля. Есть, повторюсь, пансионаты а-ля 90-е прямо на берегу, но дороже, да и не любим мы подобное.

Место дислокации было выбрано нами по совету моего вышеупомянутого знакомого, и мы нисколько не пожалели. Именно в Каджи-Сае горные массивы ближе всего подходят к морю. Вид с берега потрясающий: вначале рыжие сопки, дальше – горы с крутыми сосновыми склонами, еще дальше видишь снежные предгорья Тянь-Шаня.

Берег Иссык-Куля вблизи населенных пунктов имеет как песчаные добротные пляжи, так и крупнокаменистые неудобные заходы. У нас пляж был вполне благоустроен, имелись даже напрокат водные велосипеды, пара скутеров. Вода в море очень чистая, даже немного солоноватая, может быть штиль, а если ветер – волны. На противоположном берегу видно лишь высокие горы, и те можно спутать с облаками. Лепота!

 

Стоимость частного жилья нашего типа – 500-1000 руб./сутки за человека. На ребенка можно выторговать скидку. Отдельный коттедж – 2-5 тысяч. Комната в пансионате на троих – столько же. Есть внаем юрты подальше от населенных пунктов, упертые «дикари» ставят палатки.

 

Мы изначально бронировали проживание только с завтраками, рассчитывая, как обычно, на местные кафешки, но здесь с этим оказались сложности. Было пару приличных заведений уровня среднестатистических тульских столовок и несколько забегаловок ближе к пляжу стремного вида, трапезничать в которых не возникало желания даже при всей нашей непривередливости.

Так как самим готовить не хотелось, мы воспользовались предложением нашей хозяйки, и она готовила нам сказочные ужины национальной кухни! Плов, манты, блюда из свежего мяса яка, баранины, козлятины и иные трудновыговариваемые разносолы. Завтрак состоял из восхитительной киргизской молочки. В обед вполне хватало остатков плотного ужина и плодов щедрой киргизской земли – абрикосов, черешни, арбузов, дынь.

 

По договоренности с хозяевами завтрак стоит 100-200 рублей, обед – 300-400, ужин – 400-600 рублей на человека. В кафе немного повыше, хотя как-то раз в поселковой столовой Каджи-Сая, правда, далековато от пляжа, я неплохо перекусил всего за 100 рублей! Цены в немногочисленных магазинах и на развалах примерно на 10% ниже, чем в Туле, овощи-фрукты – вполовину.

 

Вообще киргизы – нация довольно приятная и во многом ментально схожая с русской. Нет общей неряшливости и дремучести. Несмотря на формальное мусульманство, особого фанатизма не заметил. В паранджах не ходят, свинину не едят, потому что ее просто нет. При этом в каждом селе есть типовые небольшие мечети, построенные, кстати, на средства нефтяных стран аравийского полуострова. С их же во многом подачи ислам начинает активно изучаться в школах. Самим местным жителям зачастую не нравится это, пусть пока мягкое, но, на их взгляд, вторжение в чужую жизнь. К россиянам отношение очень даже доброжелательное.

 

В связи с отсутствием автопрокатных контор в принципе, как и общественного транспорта до достопримечательностей, единственный вариант что-то увидеть – такси. День таксиста с бензином – 2-5 тысяч рублей, в зависимости от времени поездки и труднодоступности места.

 

………………………………………………………

 

Что посмотреть на южном берегу озера

Любителям экзотики и природных красот рекомендуем ущелья Барскоон и Джети-Огуз. Чем-то похоже на высокогорные Альпы. Там потрясающий воздух и пейзажи, почти отсутствие цивилизации, можно даже пожить в настоящей киргизской юрте, попить кумыса и покататься на лошадях. Или пройтись к водопадам по живописным склонам, поросшим тянь-шаньскими елями. Там, кстати, на специальных базах, проходили реабилитацию советские космонавты после полетов вокруг Земли!

Очень интересен каньон «Сказка» – причудливое нагромождение осадочных пород, как на планете Татуин «Звездных войн». Есть и свое, действительно соленое озеро а-ля Мертвое море. Желающие прикоснуться к истории края могут посетить город Каракол, где скончался любивший эти места известный путешественник Н. В. Пржевальский и где сохранилось много строений того времени.

 

………………………………………………………

 

Нам очень понравилась поездка на юг Иссык-Куля, но вряд ли я бы рекомендовал эти места любителям оллэнклюзивных Турции и Египта. Развитой туристической инфраструктуры там нет и не предвидится в ближайшие годы. Как вариант – посетите север, а на юге возьмите пару экскурсий. Ну а активным путешественникам – вперед: такого действительно нет больше нигде!

 

Игорь ГАРИН

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Туризм

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru