0

Шри-Ланка. Славная, благословенная земля.

Автор: Editor11 от 19-06-2018, 13:31

Шри-Ланка

Славная, благословенная земля

 

Именно так с санскрита переводится название этого государства. И, когда нам пришло время собирать чемоданы в теплые края, дабы резче и сразу прогреться, маркетинговый анализ туров показал, что за экзотикой при примерно аналогичной стоимости можно рвануть в Индию, Таиланд, Китай, ОАЭ, Иорданию и Шри-Ланку. На последнем и остановились. Она же остров Цейлон. И мы не ошиблись.

 

Шри-Ланка – островное республиканское государство в Индийском океане, южнее полуострова Индостан. Основная часть населения (порядка 70%) – сингалы-буддисты, примерно равное оставшееся количество – индуисты, мусульмане и христиане. Многолетний конфликт сингалов и тамилов остался в прошлом, поэтому страна вполне безопасна для туристов. Недавно, правда, были столкновения мусульман и буддистов, но до туристических зон локальные разборки не докатываются.

 

Прямые регулярные рейсы на Шри-Ланку сейчас, увы, нечасты и дороги, поэтому мы летели туда и обратно арабскими авиалиниями пять часов до Шарджи, оттуда со стыковкой столько же до столицы Шри-Ланки – Коломбо, оттуда опять же пять часов трансфер до выбранного места дислокации – Унаватуны. Утомительно, однако, но того стоит.

На Шри-Ланке много курортов, но для своего ребенка с зачатками плавательных способностей мы выбрали Унаватуну из-за ограждающей ее прибрежной полосы кораллового рифа, вследствие чего волны там существенно меньше, чем на открытых пляжах, плюс – широкий песчаный пляж.

 

Можно выбрать курорты поближе к Коломбо (Негомбо, Лавиния, Берувела, Бентота) и сэкономить на времени трансфера, но надо быть готовым, что из-за сильной океанской волны ваше плавание будет заключаться в барахтанье на мелководье. А еще такая коварная штука, как отливная волна, может реально откидывать на десятки метров обратно в океан, и выбираться на берег при всем умении плавать будет ой как непросто! Проверено на собственной шкуре.

 

Унаватуна – практически единственное место на Цейлоне, где из-за упомянутого рифа можно купаться круглогодично. Вообще в разных регионах острова климат существенно разнится. Например, на более туристический юг лучше приезжать с конца октября по март, дальше реально жарко и начинается сезон дождей. А вот восток и центр острова комфортнее посещать как раз с мая по октябрь.

 

Нам с погодой повезло: не было изнуряющей жары, 30-32 градуса, ночью тоже хорошо, и одежда теплее майки и шорт не понадобилась. Еще не рекомендовал бы находиться на солнце с 12-00 до 16-00: печет сильно, плюс светило очень коварное – сгораешь моментально, и крем от него необходим постоянно с фактором не ниже 40. Тропический ливень шел всего пару раз.

 

Природа Шри-Ланки богата и разнообразна. Очень красивый океан, баунтиподобные пальмы, джунгли, рисовые и чайные поля, живописнейшие горы и пляжи. Каждый может найти развлечения и занятия по вкусу. Основные достопримечательности находятся в центральной части острова. Сигирия, или Львиная скала, на которой как-то умудрились построить неприступную крепость. Величественный пик Адама, который считают священным буддисты, христиане и мусульмане и на котором потрясно встретить рассвет. Королевский дворец Канди, старый голландский форт в Галле, национальные парки Яла и Удавалава, где в вольной среде живут слоны, павлины, крокодилы, антилопы и множество другой живности. Плюс океанская прогулка в поисках китов, многочисленные храмы и другие красоты – всего не перечислишь. Единственно, из-за удаленности основных перечисленных мест от туристического побережья надо быть готовым, что каждая экскурсия недешева и продлится практически целый день, а то и два.

Дорожное движение на острове адское! Забудьте про правила – их там просто нет, за исключением остановки на красный свет, и то не всегда. Прав тот, кто больше, наглее и громче бибикает. Двойная сплошная – для дураков и трусов! Тротуары обычно отсутствуют. При этом за все время пребывания мы видели только одну аварию, да и то несущественную. Как уж они умудряются разъезжаться – уму непостижимо! Поэтому идею взять напрокат машину или даже скутер лично мы сразу отмели, тем более что общественный транспорт на небольшие расстояния вполне развит, а мини-такси в виде тук-туков – трехколесных мотороллеров с крышей – вполне гуманны по цене.

 

Вообще цены на Цейлоне по сравнению с соседней Индией весьма кусачие. Привожу в рублях. Ужин в ресторанчике на берегу моря со свежими морепродуктами обойдется на двоих тысячи в 3-4. Чем дальше от береговой линии, тем дешевле, а в закусочных для местных можно насытиться до отвала на 500 рублей. Только это еда не для всех, острая, пряная, с большим содержанием теста и карри…  

 

На пляже можно воспользоваться шезлонгом любого прибрежного кафе, только там надо что-то купить. Хотя бы чай. Он стоит 100 рублей, мороженое и сок – 150-200, тарелочка супа – 200-300 рублей. Фрукты и овощи на развалах: бананы – копейки, ананас – 100-200 рублей за штуку, авокадо и папайя – 300-400 за килограмм, огурцы-помидоры – 150-200 рублей. Есть куча всякой экзотики типа маракуйи и рамбутана, самое дорогое – манго – от 600 до 1000 рублей за кило. Не сезон. В магазинчиках и лавках ассортимент продуктов крайне скудный, иногда банку рыбных или мясных консервов не найдешь.

 

Что касается нрава ланкийцев, они вполне дружелюбны, от туристов не шарахаются, агрессии тоже не проявляют. Достаточно спортивны, многие бегают по утрам, а вечерами играют в крикет на полях и пляжах. Любят фотографироваться на берегу океана. Торговцы и официанты совсем не навязчивы: сказал «да» – все объяснят и покажут, «нет» – отстанут. Многие владеют английским, а некоторые, работающие в туризме, даже русским. Во многих ресторанах есть меню на нашем языке. И вообще русских там довольно много, как и украинцев, немцев и англичан.

А еще мы невольно часто сравнивали Шри-Ланку и нашу любимую Индию. Они находятся рядом и во многом похожи природой, климатом, религиями и менталитетом жителей. Но первая почище, подороже и как-то побуржуазнее. Вторая же ярче, колоритнее и дешевле. Но это не значит, что на Шри-Ланке хуже, просто по-другому. И там есть главное – океан! Добро пожаловать на Цейлон!

 

Игорь ГАРИН

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Туризм

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru