0

Шри-Ланка – это не только ценный чай!

Автор: News11 от 14-11-2012, 09:28

Шри-Ланка – это не только ценный чай!

Но и много-много экзотических радостей! Чудесный остров, где даже океан разный: с одной стороны – ласковый Индийский, с другой – Индийский непредсказуемый. Своими впечатлениями от двух своих путешествий в эту удивительную страну поделилась директор туристического агентства «Мир в кармане» Татьяна РОГОЖКИНА.

 

Чем славится остров?

Шри-Ланка уникальна тем, что сочетает в себе и пляжный отдых, и древнюю историю, и самобытную культуру, и экзотическую природу. Сюда едут те, кто хочет отдохнуть без шума и суеты. Экскурсионная составляющая очень насыщенная. На острове находятся 9 объектов ЮНЕСКО! И реликвии именно мирового значения!

В Шри-Ланке можно увидеть остатки древней цивилизации. В городе Анурадхапура есть руины огромного города в джунглях! На горе Сигирия частично сохранился город, окруженный садами с фонтанами и бассейнами, с поразительной лестницей, ступени которой вырезаны между лапами, телом и головой льва громадного размера. В Дамбулле на вершине горы можно увидеть буддистский пещерный храм с самой большой коллекцией древних статуй Будды. Алувихара славится храмово-пещерным комплексом с одним из письменных памятников буддизма. Древняя столица Канди известна своим Храмом Зуба Будды. Сюда стекаются тысячи паломников-буддистов. Обязательно побывайте в столице! Коломбо – город контрастов, где есть и трущобы, и элитные кварталы.

Потрясает воображение Королевский ботанический сад в Перадении – он один из лучших в Азии! Количество растений, конечно, не передать словами. Еще он славится тем, что в нем всегда работают съемочные группы индийского Болливуда. В городе Пиннавела мы ездили в государственный слоновий питомник. Поразило, что слоны всегда держатся семьями, причем слоненок – обязательно в серединке между мамой и папой.

Люди здесь искренние, радушные, по-детски наивные. Русских на Шри-Ланке любят. Некоторые учат русский язык. А один местный житель подошел и сказал: «У меня есть русская книга – «Мать» Горького». Вот как она попала на остров?  

 

Буйство и покой…

Природа на Шри-Ланке буйная, экзотическая и не тронутая цивилизацией. Здесь, например, можно увидеть, как дорогу неспешно переползает варан, и все останавливаются, ждут его терпеливо. На улицах много обезьян. В отеле мы любовались на бурундучков и летучих собак. Обязательно нужно побывать на сафари! Еще мы были на речной рыбалке. Видели и крокодилов.

Вся жизнь там сосредоточена на побережье. Один город плавно перетекает в другой, четких границ с указателями нет. В глубине острова жизнь затихает. Что и говорить, страна-то пока бедная. Туризм лишь недавно начал развиваться. С 1983-го по 2009-й на востоке острова шла гражданская война – пока не решили проблему, вырезав всех террористов и освободив от них страну. С тех пор туристы стали бывать и на востоке.

Юго-западная и восточная части отличаются друг от друга. На юго-западе океан бурный и непредсказуемый. На воде не полежишь и спокойно не поплаваешь. Можно зайти в воду, вроде все спокойно и вдруг со стороны – волна! Там мы засыпали и просыпались под гул океана. А на востоке в сезон (с мая по сентябрь) океан «ручной», спокойный, бывает порой абсолютная гладь.

Путешествовать по острову лучше с экскурсиями, организованными или индивидуальными. Брать в аренду автомобиль нет смысла: движение там мало того, что левостороннее, так еще и непредсказуемое! Главное правило на дороге: кто посигналил, тот и поехал. Других правил нет!

 

От бананов до сапфиров

На острове отличный шопинг. Торговаться нужно обязательно! Поражает обилие фруктов и морепродуктов. Все свежайшее и стоит копейки. Одних только бананов десятки видов!

Конечно, там очень дешевый чай. Цейлон всегда ассоциировался с чаем, но сегодня Шри-Ланка занимает лишь четвертое место в мире по его производству – после Индии, Китая и Турции. Правда, вряд ли это замечают россияне, ведь на полках тульских магазинов продается в основном именно цейлонский чай. Кстати, не надо пугаться, что надпись на пачке, что он сделан и упакован в Шри-Ланке, сделана по-русски. Даже на острове мы покупали домой чай именно такой, «русскоязычный»! Причем если у нас он стоит больше ста рублей, то там в несколько раз дешевле.

Обязательно купите летний трикотаж. Мы приобрели там много футболок. На острове есть фабрики известной спортивной одежды, и в магазинах ее можно найти по очень выгодным ценам.

А еще Шри-Ланка славится добычей камней – от полудрагоценных до драгоценных – сапфиров, топазов, рубинов. Если средства позволяют, комплект украшений можно подобрать потрясающий!

 

Юлия КОПЫТОВА

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Туризм

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru