0

Первозданная природа и полнейший No Stress!

Автор: News11 от 12-07-2013, 11:14

Кабо-Верде:

первозданная природа и полнейший No Stress!

 

Наши земляки очень любят путешествовать. Однако остались места, где туляки – редкие гости. Это, к примеру, республика Кабо-Верде. Своими впечатлениями поделилась директор турагентства «Мир в кармане» Татьяна РОГОЖИНА.

 

Приключения чемодана

– Если вкратце, Кабо-Верде – это архипелаг в Западной Африке, который включает в себя более 15-ти островов. Преимуществ несколько. Во-первых, там мало русских. Во-вторых, это экзотика, природа в первозданном виде. В-третьих, это далеко, это Африка – Атлантический океан.

Путешествие началось с приключений. У меня потерялся чемодан! Мы летели через Лиссабон и опоздали на стыковку: аэропорт очень большой, и, когда мы прибежали на посадку, нам сказали, что самолет уже улетел, хотя это было не так. Нам предложили остаться на ночь. Мы уточнили судьбу чемодана, на что нам ответили, что он прибудет на остров Сал, где мы и должны были остановиться.

Утром мы перелетели на остров Сан-Висенте, где до вечера ждали самолета, чтобы попасть на Сал. Нам порекомендовали таксиста, который должен был покатать нас и показать все достопримечательности, дабы мы не скучали. Наш «гид поневоле» не говорил по-английски – только по-французски. А я – наоборот: говорю на английском, а французский не знаю. Объяснялись в итоге на пальцах, но друг друга понимали! Таксист еще периодически звонил своему англоговорящему другу, который и стал нашим переводчиком на расстоянии.

И вот таксист привез нас к одному месту и попросил вернуться обратно к назначенному времени, а сам уехал. Когда время подошло, мы прибыли на это место, а таксиста все не было! Тут я начала волноваться, ведь вся ручная кладь осталась у него. Но он приехал (это к слову о порядочности местных жителей) и провез нас по острову Сан-Висенте, показал основные достопримечательности.

К слову, Кабо-Верде целиком состоит из островов, и все они вулканического происхождения: есть зеленые, а есть и пустынные, как, например, Сал. Кстати, этот остров можно назвать большим пляжем…  

 

Африканская Европа

Чемодан нашелся не сразу. Мы прилетели сначала в один отель. Встретил нас гид – чех, который с русского плавно перешел на английский. Он нам сказал, что это нормально, имея в виду приключения с чемоданом: «Это же Африка, самое главное – не переживать! No Stress!» No Stress – это вообще девиз Кабо-Верде! То есть песок, море, вода кругом – сплошной позитив и никакого волнения! Эту фразу я часто слышала от местных жителей. А еще помню, когда мы были в отеле, нам захотелось свежевыжатого сока, а там его не делают, хотя фруктов много. Вот мы и начали сами его делать. В итоге весь пол был завален апельсиновыми корками. Когда пришла уборщица, я извинилась за беспорядок, а она сказала уже знакомую фразу: «No Stress!»

Кабо-Верде относится к Африке, но там все более европеизировано. Острова находятся в620 кмот Африки. На Кабо-Верде отдыхает очень много европейцев, русских же практически нет. Мы за все время встретили одну семейную русскоговорящую пару, и то они были из Финляндии и уже давно там живут. Они мне рассказали, что хотели взять доску для серфинга напрокат, а им не дали, потому что русские… Не знаю, чем наши соотечественники так провинились. Кстати, поначалу мы обрадовались, что наших нет (нет «туристов из Тагила»), а потом начали скучать по родной речи, стали к людям присматриваться и прислушиваться – вдруг услышим русский язык.

Что касается отдыхающих, это сплошная Европа – Англия, Португалия, Испания, Голландия: европейцам-то быстрее и проще прилететь на архипелаг, нежели нам из Москвы.

Отели там тоже европейского уровня: четырех-пятизвездочные, питание по системе «все включено». И это при том, что туризм на Кабо-Верде начал развиваться сравнительно недавно.

Отдельная песня – пляжи. Это что-то потрясающее! Представьте: пляж более 10-ти метров до океана, пустынный, чистый, отелей на нем нет, можно гулять и гулять… Я, любуясь красотами, прошла несколько километров и попала в городок Санта-Мария – это своего рода столица Сала, представляющая собой небольшую деревушку. Атлантический океан безумно красив: шикарные волны, потрясающий бирюзовый цвет воды! И очень на руку то, что с океана дует легкий бриз, иначе было бы очень жарко. Кстати, остров Сал – один из пяти мировых центров виндсерфинга, дайвинг там тоже развит.

Приятно, что в целом к русским относятся хорошо, знают, что такое «Москоу». Например, когда узнали, что мы из России, начали нам дарить всякие украшения в виде деревянных бус. А потом потащили нас в свои магазинчики. Еще в Санта-Марии очень колоритные рынки. Чего там только нет! Сувениры из дерева, фрукты в изобилии, причем даже те, о существовании которых мы и не подозревали…

 

Небогатые, но гордые

Главная еда, как, впрочем, и способ заработка, на Кабо-Верде – рыба. В большом изобилии здесь тунец и макрель (скумбрия). Местные жители ловят рыбу, тут же привозят ее на рынок, который находится в порту, разделывают и продают. Рыба наисвежайшая! 

Кабо-Верде знаменит сезонной рыбной ловлей голубого марлина – одной из крупнейших рыб, обитающих в мировой океане: его вес может достигать 800 кг! При этом очень популярна рыбалка среди вип-туристов, приезжающих сюда со всех уголков мира.

Основные местные жители – это креольцы – смесь испанцев с португальцами. Кабо-Верде долгое время было португальской колонией. Так что здесь можно встретить черненьких и кучерявеньких жителей с голубыми глазами. А вообще народ там доброжелательный, спокойный, даже немного с ленцой. Единственный источник заработка, кроме туризма, – рыбалка и добыча соли (основное место добычи – остров Сал, о чем можно судить даже по названию). Что приятно, местные жители, хотя и пытаются сорвать куш с туристов, неназойливы. Очень уж они гордые, мол, не хотите наш товар, ну и не надо.

Цены приемлемы, намного ниже, чем в Европе. Самое главное – выбрать недорогой тур и авиакомпанию. Отели, еда, услуги – все это на Кабо-Верде можно найти по доступным ценам. А вот основное занятие туристов – лежать на красивом пляже и ни о чем не думать, слушая музыку волн и океанского ветра… Благодать!

 

Голубой глаз и остров-вулкан

Для любителей полюбоваться на местные красоты есть специальные обзорные экскурсии.

Большое впечатление произвело на нас место под названием «Голубой глаз». Это небольшая пещера на скалистом берегу океана. В хорошую погоду морская вода в этой пещере светится голубым цветом. Очень красиво!

Также знаменито место Фата-моргана на острове Сал. Этот остров – большая пустыня, и мы сами были свидетелями миража, когда вдалеке отчетливо виднелось озеро, причем многим людям сразу: если присесть – оно увеличивалось, встать – уменьшалось. Ну и конечно, если подойти ближе, можно было убедиться, что никакого озера нет, как, впрочем, нет на Сале и своей пресной воды: ее привозят, и она очень дорогая.

При желании можно заказать экскурсию и на другие острова. Например, на остров Фогу, что переводится как «огонь». Фогу – это остров-вулкан. После одного из серьезных извержений половина людей оттуда разъехалась, а позже вернулась. Сейчас на острове все дома построены из вулканической лавы, дороги и сувениры тоже сделаны из нее…  

Остров Сантьяго – исторический центр Кабо-Верде, где сохранился рынок рабов – разумеется, ныне не действующий.

Так что островов много, и везде есть что посмотреть. Сообщение между ними воздушное либо паромное, причем в сезон ветров попасть на другой остров можно только на пароме.

 

Игорь КОРНЕЕВ 

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Туризм

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru